当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

“车让人”调查:936名网友85.36%称被礼让过
来源: 西安晚报    发布时间: 2017-08-06 16:01:12    您是第0位浏览者

斑马线文明是城市文明的缩影,机动车礼让行人则是这个缩影中最直接的体现。西安开展文明交通“车让人”行动两个多月来,效果如何?近日,本报针对“车让人”进行了一项问卷调查,共有936名网友参与,结果显示65.92%的网友认为西安“车让人”开展以来“有效果”,85.36%的网友称在过马路时曾被机动车礼让过。

1

65.92%的网友 认为“有效果”

今年5月初,西安市委、市政府在全市范围内大力推行文明交通“车让人”行动,要求努力实现城市交通从“人怕车”到“车让人”的转变,并以此为突破口积极推动城市交通文明新风尚。与此同时,在全市多部门、各行业、各社会团体、企事业单位的积极参与下,“车让人”文明交通行动开始影响越来越多的人并且被不断传递。

根据调查,94.55%的网友知道西安正在推行“车让人”,仅有5.45%网友表示不知道。有64.96%的网友通过媒体宣传的途径了解到这一活动,其次是朋友聊天和文件通知,分别占27.67%和5.77%。“车让人”行动开展两个多月来,效果如何?65.92%网友认为“有效果”,19.34%网友选择了“效果不明显”,9.62%网友选择了“没有效果”,还有5.15%网友选择了“还需观察”。

住在环城东路的林阿姨告诉记者,她基本上每天都要去环城公园晨练,以前,环城路上因为路况好,车速都比较快,即使马路上施划了斑马线,但没什么车辆让人,年纪大了不敢像年轻人一样横穿,所以经常要等一两分钟,“车让人”活动开展后,效果不错,越来越多司机主动让人,附近晨练的老年人都感觉过马路安全多了。

2

44.55%网友认为

公交车最礼让

曾在杭州生活旅游过的人,对于“车让人”一定不会陌生。 在那里,斑马线前一有行人通过,车辆便会减速停车,待行人经过后才重新起步通过。而杭州的“车让人”能够做到人人称赞的地步,是从公交车中开始推行的。

为学习杭州经验,西安市公交总公司也制定了 “5321”礼让标准。要求公交车驾驶员离路口50米要减速,离斑马线30米要减速观察行人,离斑马线20米车速要降到每小时15公里,并且驾驶员的脚要放到制动踏板上,离斑马线前10米处必须要停车让行。

公交部门付出的努力,市民有目共睹。在本次调查中,44.55%网友认为公交车最礼让,其次是出租车、公务用车,而私家车是网友认为礼让率最低的,仅有11.75%。

西大街与骆驼巷交会处,有一条没有信号灯的斑马线,记者在此观察了10分钟发现,公交车遇到行人过马路,基本上都能做到文明礼让,大多数出租车也能主动礼让,不礼让的车辆大多都是私家车。记者看到,两名老人站在斑马线旁准备过马路,一辆公交车驾驶员主动停车,老人迈出了几步但还是瞻前顾后,原来旁边车道上的私家车完全没有礼让的意思,老人等了十几秒看准空隙才过到了马路对面。

3

多数网友不了解

具体规定和处罚办法

“车让人的具体规定和处罚办法您清楚吗?”对于这个问题,14.85%的网友表示“不清楚”,49.04%的网友表示“了解一点但不知道细节”,36.11%的网友则表示“清楚”。

“我知道车不礼让行人要罚款、扣分,但说实话到底怎样算不让人并不清楚。”车主张先生说。“有时候车已经开到斑马线了才发现有人正过马路,但由于旁边有车遮挡之前没有看见,没有让算违法吗?行人闯红灯要不要让?”车主魏先生说。说起“车让人”的具体规定,不少车主其实并不了解。

交警部门表示,共有7种情形需要礼让行人。这7种情形分别为相邻车道、双向两车道、双向四车道、双向多车道、路口和右转弯车道,这些都是对当前道路常见斑马线的梳理。

其中,行经单向两条以上车道的斑马线时,如果行人已经通过了第一条车道,进入第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下可以慢速安全通过,不必等行人走完整条斑马线。

行经单向两条以上车道的斑马线时,如果同向行驶的车正在停车礼让行人,其他并行车辆驾驶员一定要停车礼让,千万不能超车通过,否则极易发生交通事故。

如果见到行人从对向车道走来,距离行人最近的车辆应该停车让行。

路口右转时,遇到直行的行人,车辆必须礼让行人。人行道和路口安全岛之间的斑马线,右拐遇到行人正在通过时,也必须停车让行。

“在西安街头过马路时,您被机动车礼让过吗?”85.36%的网友有被礼让的经历,14.64%的网友表示没被礼让过。

“您觉得‘车让人’活动的开展对您的出行有何影响?”74.57%的网友认为“有影响,过马路更方便了”,22.22%的网友认为“没什么影响,斑马线还是不容易过”,3.21%的网友选择了“说不清楚”。

4

夜间过斑马线

还是有些问题

“‘车让人’是个特别好的事,我身边的人都特别支持。”骆驼巷路口报刊亭老板郭先生说,他每天都要从附近一条斑马线上通过多次,“车让人”推行以来,经常有车主动让行,过马路方便多了。但也有一个问题,晚上七八点之后,能礼让的车就不那么多了,不少车经过斑马线不减速而是直接快速通过,在人流量大的路口很危险。

记者了解到,西安交警部门已经开始关注夜间过斑马线的安全问题,由于城区道路车辆通行量非常大,地面灰尘也较大,很多标线在施划一个月后,就会变得不清晰,尤其是夜间,视线较差的情况下,使过往车辆更容易忽视斑马线礼让行人。7月初,交警部门在环城南路西北大学北门试点安装夜间发光系统,夜晚时一旦有行人通过,斑马线行车方向一侧的路面便会有灯亮起。

在采访中记者发现,一些住在西安市近郊和城乡接合部的市民觉得并没有享受到“车让人”带来的便利,相反,大部分机动车在市区以外的地方并不主动礼让行人。“我们这过马路一直都很难,路宽车速快,看到斑马线司机一般也不减速,可能觉得偏远一点的地方没有监控设备吧。”住在电子正街南延伸段的陈先生说。

5

多数网友认为

应该加大处罚力度

美国教育家卡耐基曾经说过:“人生道路上能谦让三分,就能天宽地阔。”开车上路也是一样,减速停车和礼貌微笑致谢,构成了城市无价的文明与和谐,这“三分谦让”助推了城市的海阔天空。西安开展文明交通“车让人”行动以来,取得的成效有目共睹,那么如何才能使“车让人”成为人人自觉遵守的习惯呢?受调查的网友认为应该加大车不让人的处罚力度,坚持不懈、长效推进,同时加强宣传,多部门共同努力。

据了解,“车让人”开展至今西安交警部门共处罚12万余例机动车不礼让违法行为,平均每天查处1500例左右。目前,西安市机动车保有量已达到263万辆,每天上路行驶的机动车在30万~50万辆之间,按这个比例推算,两三百辆车之中每天仅有一例车不让人违法,这显然不符合实际。“交警部门一直在说‘车让人’不是‘一阵风’,我觉得既然要长效推进,就不能只靠倡议,而要靠管理,首先就是要加大处罚力度,加大抓拍设备的投放。”市民胡先生说,西安很多路段的斑马线旁边没有抓拍设备,难以对哪些不自觉的司机形成震慑。

“有的时候不是不想让人,而是让不了,就像高峰期,一个左转灯就那么20多秒,很多车都是排了很久才到,总共也过不了几辆车,如果再让人,路口的交通都会瘫痪掉。”杨先生说,除了加大处罚外,还应该完善交通信号灯和其他配套交通设施。其次,对行人也应严格执法,很多行人仍是抱着“法不责众”的态度不遵守交通规则,不能让守法者成了吃亏的人。所以,西安要提高“车让人”的文明程度,当务之急不是司机与行人互相抱怨行路难,不是司机与行人互怼素质低,而是应从执法上入手,改善交通设施,加大惩罚力度。(文/记者袁玥 实习生詹欣敬)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!