当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

停车,用“智慧”来解决
来源: 山西晚报    发布时间: 2017-08-07 09:25:23    您是第0位浏览者

新闻回放

日前,太原市政府办公厅发布《关于进一步推动太原市“互联网+停车服务”的指导意见(以下简称《意见》)。《意见》提出,太原将建设“互联网+”与北斗精准定位智慧停车系统。系统可实现车位信息共享,将智能停车场联网,提供停车场搜索、匹配、车位导航的进场服务,提高搜寻效率,实现就近停车引导。同时,对区域内所有道路泊位和各类停车场实行统一的数字化编码,实现城市停车资源的全面整合;对占道车辆停放进行充分感知,实现精细化管理,提高车位周转率和管理效率,杜绝逃费与违章占道停车。智慧停车系统的建设将有效解决居民停车难问题,为公共停车场增加收益,为政府提供基于停车数据的分析应用。

只要肯动脑 办法总比困难多

先设想一个科幻的场景。若干年后,人类抛弃了汽车这种落后的交通工具,乘坐类似飞碟的个人飞行器,交通堵塞就此成为一个需要历史学家才能理解的词。但那时,也许会出现一个新的问题,那就是飞行器你得停在哪儿?在飞行器诞生前的漫长岁月里,任何一个房地产开发商都不会为小区规划飞行器停放的地方吧。

这实际上也是现在停车难的根源所在。中国发展的速度太快,超过了任何人的预期。比如说,20年前那些号称高档的住宅小区,也没有建地下停车位,仅仅在地面上划几条线,就认为足够小区居民使用——确实也是如此。但20年后的今天,太原市机动车保有量早已突破百万大关,而且每天新增机动车都在数百辆,仅以小车停车位所占面积而算,大概需要停车位近两千万平方米,也就是20平方公里。

汽车数量在不断地甚至可以说是无限制地增长,但停车位却不可能无限增加,反正太原市就这么大。这对于城市管理者来说,解决停车难的问题几乎是个不可能完成的任务。尤其是,医院、商场、路边饭店这些地方,去之前,谁都会有找不着停车位的心理预期。

只是同时,以现在的日常生活经验而言,有些时候,并不是没有停车位,而是你找不着。所以,相关部门呼吁,有条件的单位,打开大门,利用闲置的车位资源,解决社会停车难问题,这就是把有没有停车位的问题,转化成找得到找不到的问题。找车位虽然麻烦一些,但总比没有车位要好。

最近,太原市政府办公厅发布指导意见,要推动“互联网+停车服务”的建设,用先进的卫星导航系统,实现车位定位、车位信息共享、就近停车引导——好了,找得到找不到车位,也为你提供了个解决方案。

俗话说,只要肯动脑,办法总比困难多。这就是一个例证吧。城市管理是个复杂的系统,有些时候考验的不是城市的现有资源,而是城市管理者的智慧。现在每个人都说我们进入了互联网时代,这个时代,是以信息的飞速传播、共同制造、共同分享为特点的时代,当人们能够充分获取和分享信息,资源的调配就能实现效益最大化。而这一点,不仅可以利用在停车位上。

烦恼来了智慧化解

停车已经成了生活里的一个麻烦。麻烦的产生其实就是供需不平衡,通俗点,摆不平了。新修小区还好,即便没有足够的停车位,也还是设计规划了停车场地的。旧城区的停车问题,那才是挠头。旧城区又是居民集中,商业繁华的主要区域,人流量大,居民多,入夜之后,四个轮的家伙多数都只能趴在马路边上。

夏夜遛弯纳凉本是一件惬意的事,可如果你是住在比较老的城区范围内,那么街头纳凉遛弯这件事就变得一点都不那么惬意了。

原本居住的小区附近有个小公园,周围居民晚上散步就都在公园里,虽然公园里跟煮饺子似的人多,但是好在大家基本上是环湖运动,公园里也无需担心自行车、汽车来回穿梭,故而也能较为放心地走那么几圈,大不了就是出门晚点错过广场舞活动的高峰期。只是近日公园修路,处于半封闭状态,于是晚上遛弯活动就变得异常不顺了。

出门之前先商量今天所行走的路线,主要设置就是躲避人流量最大的街道。没想到的是躲避了人流,忽略了车“霸”。便道之上,放眼望去,横竖斜着停满了各种私家车,遛弯就变成了障碍跑,时而下马路牙子,时而再赶紧上便道躲飞驰而来的车辆,遛一条街就感觉心力交瘁,头顶冒汗。院子里年纪大一些的老人干脆不出去,实在觉得便道不那么好走,万一不留心再被车剐蹭一下,就在门口坐坐,看往来车流穿梭。

“上世纪五十年代那会儿,在迎泽大街上看车,五六分钟才来一辆车,看见车来了,我们都兴奋地叫喊。看看这几十年,眼跟前的车看得人都烦。”以前院子里没几辆车,夏日夜里,尤其暑假,大小孩子们一群在院里追逐嬉戏。如今,院子里小孩子想打个沙包、羽毛球都是不可能的。车都停满了,最多玩个藏猫猫,倒是不缺遮挡物。

车停满了小区、停满了便道,依然还是停不下,为了停个车发愁、生气、争抢、怄气,总是搞得一肚子火。听说太原市政府办公厅发布了《关于进一步推动太原市“互联网+停车服务”的指导意见》,不仅要推进停车场建设,还要建设智慧停车系统,解决居民停车难问题。好意见,要看实效。车必然还会不断增加,停车位一定还会紧张。如何让紧俏的车位充分满足不断增长的车辆需求,不容易。烦恼来了,就得智慧化解。

盼城市便道上没有随意停车,一眼能望到婆娑摇曳的树木,欣赏随风散落的满地金黄,踏出悉索而轻盈的步伐,安心踏实地领略这个城市的美。

停车真的很难 乱停真的很烦

小时候看港片,发现电视剧中的角色都有私家车,当时那叫一个不相信,认为是为了拍电视剧而设置的情节,而剧中经常“塞车”的场景更让我觉得不可思议。也是,在公交车都不发达的年代,我小小的脑海里怎会呈现出家家都有车、马路越宽车越多的壮观景象。

可就二十多年的光景,这壮观景象就在我身边一点点形成了,我也逐渐相信儿时港片里的场景就是真实的生活。而我在接受这真实生活“洗礼”的同时,港片里没见过的场面——停车难,也开始成为我真实生活的一部分。

停车真的很难。

有一次,要给孩子去开家长会,因为之前在外办事,所以只好直接开车过去。特意提前了近一个小时就上路,并一直祈祷学校门口能有个停车位。要在平常,我肯定不会开车去参加这个家长会,因为我知道孩子学校门口窄窄的巷子极难停车,我会选择坐公交或骑自行车。

事非所愿,窄窄的巷子停满了车,我只好开着车子顺着路往前走,眼看着学校大门到了我的身后,那心情,焦躁得很。其实也想到了没有停车位的可能,便准备执行第二套方案:到学校附近的超市门口花钱停车。

到了超市门口,失望至极,没车位!心情已近沮丧。因为没有第三套方案,我开始开着车乱溜达,到了五一广场附近干脆绕起了圈。绕了两圈之后,突然想起了山西饭店,开车直奔目的地,这个地方给力,终于停了车。

下车后,开始长途跋涉去学校开家长会。想到会后还得来这么远取车,一阵心烦,带个这大家伙出门真不省心。

实际上,现在的我能走路不骑车,能骑车不坐公交,能坐公交不……其实坐公交哪儿也能去!

停车真的很难,但乱停车也真的很烦。

我每周日要送孩子去上课外班,会途经一条刚修好的道路。去年,这条路没有完全竣工,但车辆是能通行了。当时我很高兴,因为走这条路送孩子上课不用绕道,节约时间。但第一次从这里通过,就让我彻底失望。

路两边的小店铺,时不时有几家占着人行道和非机动车道经营,卖早点、卖菜……行人和自行车、电动车就只好走到机动车道来,再加上机动车道两边停放的车辆,宽宽的刚修好的马路就只剩双向两车道。如果再碰上乱停车的“占领”一个车道,这路就难走得很了,所有能动的人和物会挤成一锅粥。

当时想,这条路应该是因为还没有完全竣工,没有开始管理才这个样子。可是,近10个月过去了,这条路还是乱得不成样子,通车这么久了,不知这条路啥时才算竣工。

我们生活的城市路越修越好,却因乱停车大煞风景,往往是路一修好先变停车场。智慧停车,迫在眉睫。

除却一些想怎么停车就怎么停,不考虑他人感受的没德行的人,其实大多数司机都不想乱停车的,实在是没地方停或者不知道哪儿能停。而智慧停车系统的建设将有效解决停车难问题,真心为这个事点个赞。期待智慧停车早日来到你我的身边。

多聊会儿

延伸话题

太原市出租车司机在营运过程中,开车禁打电话、乘客下车结账时,司机应主动“有零找零、无零让零”、司机须穿白衬衣……8月1日起至2018年1月,太原将开展为期半年的规范客运出租汽车营运行为整治行动,严查出租车司机开车拒载、绕路、抽烟、打电话等不文明行为。与往年整治内容不同的是,出租车司机不使用文明用语,此次也被纳入整治范围。太原市客运办要求,在营运过程中,出租汽车驾驶员应使用文明用语,严格使用三句话:第一句是“您好,请问去哪里”;第二句是“请付车费xx元”,乘客付费后说“谢谢”;第三句是“请拿好随身携带物品,再见。”

白洁:太原出租车的管理一直不错,比如车容车貌,司机使用礼貌用语等方面。但因后来的调价,打车付费时总有零头,也不知怎么的,这个零头渐渐演变成四舍五入不找零了。这个虽说没有几毛钱,但总是会让乘客心里不舒服。此次整治将“有零找零、无零让零”提出来,看来是客运办也注意到了这个问题,如果这个落实到实处,乘客坐车便会多一份舒心。

李雅丽:我挺喜欢太原市出租车行业的。每次坐车都是陌生人,但坐车和开车的距离已经超过了人与人之间的安全距离。在狭窄的空间里,短短的车程中,有无数的故事发生。想必每个打的的人都能想到几段自己的乘车经历。关于此内容,可以略去一万字,哈哈。都说这个行业是一个城市的窗口,一点不假。从他们的身上你能感受到一个城市的气质、精神以及当下的生活状态。希望太原的出租行业越来越好。

李遇:太原的出租车也是我们城市的窗口,多年来,它总是在不断地进步,整体令人满意。更宝贵的是这个行业从来不觉得自己做得不错了,就不思进取,而是隔段时间就要整治一下,让它更完美;整治措施也是细致得很,很合消费者的心意,这次整治也不例外。期待太原的出租车能成为我们这座城市一张亮丽的名片。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!