当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

开车不礼让斑马线 “天眼”盯着看
来源: 信息时报    发布时间: 2017-08-07 09:44:44    您是第0位浏览者

一名女子无证驾驶摩托车,在白云区肇事后逃逸近3年,日前广州交警将她抓获,她在被捕时谎称哺乳试图躲避制裁,但最后难逃法网。昨日,记者获悉,广州交警在“百日攻坚大会战”期间,执法各类交通违法行为同比上升20.3%,抓获网上在逃人员32人。此外,数据显示,7月份广州平均拥堵指数为1.44,同比下降12.2%。据悉,对于“不礼让斑马线”的整治,广州交警准备安装抓拍设备,目前基础设施已建好。

2017年上半年交通事故数据分析

1.

死亡事故多发生于傍晚至次日凌晨

每日7至9时、下午15至17时和夜间为交通事故高发时段。从24小时分布来看,7至9时、15至17时、18至23时、19时至次日3时,交通事故较为集中。其中,死亡事故多发生于傍晚至次日凌晨时分(19时至次日8时)以及下午15至17时,这些时段发生的交通事故导致的死亡人数占上半年全市交通事故死亡人数的58.47%。

2.

国省道、郊区道路为事故多发路段

国省道、郊区道路仍是事故发生的主要路段。其中105国道、118省道、106国道、355省道、广澳高速、119省道、京港澳高速、381省道、一环路(白云区)、绕城高速、环城高速、114省道、107国道、256省道、324国道等15条路段发生的交通事故死亡人数占上半年全市交通事故死亡人数的22.88%。

3.

涉摩托车交通事故占事故总数一半

涉摩托车、小客车、重型货车事故多发。其中涉及摩托车的交通事故占上半年全市交通事故总数的50.38%,所造成的死亡人数占上半年全市交通事故死亡人数的43.22%;涉及小型客车的交通事故占上半年全市交通事故总数的39.64%,所造成的死亡人数占上半年全市交通事故死亡人数的39.54%。

7月抓获网上在逃人员32人

7月1日起至10月10日,广州交警在全市范围内开展“百日攻坚大会战”,从“大破案”、“大排查”、“大整治”、“强服务”等方面开展专项行动。期间,广州交警查处假套牌车辆88辆;查扣逾期未报废、未检验五类重点车辆22辆;查扣50次以上交通违法未处理车辆40辆;清理逾期未检验重点车辆96辆。其中,广州交警在“大破案”专项工作,集中优势警力对网上在逃人员开展追逃行动。截至7月底,抓获网上在逃人员32人,其中涉嫌交通肇事10人、涉嫌危险驾驶22人。

同时,广州交警积极推进“治牌治线”工作,截止到7月底,排查共计1320项问题,已整改837项,完成率63.41%。其中,涉及指路信息错误、版面错误等七类交通标志问题排查672项,整改453项,完成率67.41%;涉及设置不合理、新旧重叠等三类交通标线问题排查648项,整改384项,完成率59.26%。

一驾驶人暴力抗法被刑拘

据了解,广州交警持续开展全市大整治、“利剑行动”、“周末夜查”、校车及校园周边专项整治、高速公路“2017畅安”行动、不文明专项整治等六大统一行动。据统计,7月以来,全市执罚各类交通违法行为同比上升20.3%,其中查处泥头车同比上升54%;查处危化品同比上升58.9%;查处超载同比上升119%;查处超员同比上升45.5%。

交警介绍,一辆湘E327 大型客车从清远开往东莞,有124宗交通违法未处理,7月18日下午4时许,广州交警经过近3个小时的蹲点守候,最终在广园快速路黄村立交路段发现该车辆踪迹并成功进行查扣。7月27日上午,广州交警何警官驾驶警车在内环路上巡逻执勤。10时50分许,何警官在内环路B线六二三路段珠江隧道出口,依法检查一辆号牌为粤A437 的小型面包车时,该车驾驶人(邓某某,男)不仅拒绝出示证件,还抢走民警的PDA,甚至用手掐民警的颈部。目前,邓某某被荔湾警方依法刑事拘留。

此外,对于不礼让斑马线违法行为的整治,广州交警指挥中心姚警官表示,广州交警在专项行动首月,查处不礼让斑马线违法行为1.2万宗。下一步,广州交警将利用技术手段整治“不礼让斑马线”行为,准备安装抓拍设备,目前基础设施已建好,目前正在测试阶段。

典型案例

案例1

肇事逃逸被抓

掀出案中案

2016年11月25日20时10分,在白云区太和镇草庄中路19号路段,曹某某驾驶的小型越野客车与杨某骑的自行车发生碰撞,造成杨某重伤。事发后,曹某某驾车逃逸。广州交警初步锁定肇事嫌疑车辆和车主,但车主表示不知情,并声称之前身份证曾被别人借用。随后一名贾姓男子投案,报称其是肇事司机,但其供述与调查情况不符。经过侦查,民警发现一名曹姓男子有重大嫌疑。经调查取证,最终确定曹某某为肇事司机,贾某为曹某某顶包。

今年7月14日,民警初步锁定花都某公司可能是曹某某的落脚点,随后赶往该公司将曹某某抓获。目前,曹某某已被广州交警依法执行逮捕,为曹某某顶包的贾某被依法追究刑事责任,案件仍在进一步调查中。

广州市公安局交警支队侦查大队李警官介绍,曹某某因其于2009年与他人有经济纠纷,被白云警方立案调查,并被列为网上在逃人员。曹某某害怕会被警方查出,于是选择驾车逃逸,并指示下属顶包,多次变更联系方式与住址,企图继续逃避法律制裁。

案例2

女子撞车酿命案

逃逸近3年

2014年10月20日16时50分,陈某某(女,31岁,河南永城人)无证驾驶摩托车,在白云区夏花路双岗市场对出路段与何某某驾驶的小型轿车相撞,造成陈某某和何某某及乘客朱某某受伤,朱某怀抱的婴儿熊某经抢救无效死亡。

民警介绍,确认事故责任后,陈某某更换联系方式、私自离开居住地址,因其行为已涉嫌构成交通肇事罪,经市检院批准对其将执行逮捕。事发后,陈某某一直不敢用身份证,女儿到了2岁也不敢去入户。近日,民警发现陈某某在白云区白云湖街附近出没,7月19日下午在某市场附近将陈某某成功抓捕归案。

被抓后,陈某某辩称自己在事故发生后育有一女,现在仍在哺乳期,要求警方暂缓对其执行刑事强制措施。民警调查发现,陈某某在事故发生后孕育了小孩,但其被抓获时小孩已超2周岁,不符合暂缓执行的条件。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!