当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

代驾途中出了事故 赔偿责任该由谁负?
来源: 山西晚报    发布时间: 2017-08-08 09:19:52    您是第0位浏览者

“朋友帮忙代驾发生了事故,该由谁赔偿?”8月7日,省城市民张女士拨打本报热线咨询。代驾如今已经不是什么新鲜事,代驾发生事故后,赔偿责任该如何划分?本报记者对此进行了采访。

朋友帮忙开车,路上发生事故

前段时间,太原市民胡先生和妻子张女士开着自家的轿车,载上几个同学,到外地赴宴。席间,胡先生喝了不少酒,返回时便让滴酒未沾的同学林先生代为开车。谁知,返回的途中,发生了意外——林先生撞了路人。交警认定,林先生负全部责任。

张女士咨询本报,对于这起事故,赔偿责任应该由谁负?山西华炬律师事务所律师张建华表示,根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》,林先生无偿为胡先生代驾,属于帮工行为,胡先生是被帮工者。林先生在无偿提供劳务的过程中,给受伤者造成的损害,依法应当由被帮工人胡先生承担,但当代驾者存故意或重大过失时,也会承担连带责任。

对于这种案件,法院一般会判保险公司赔付后,不足部分应该由林先生与胡先生共同承担连带赔偿责任。

四种代驾情况,赔偿处理各不同

那是不是代驾出了事故,都是由车主和代驾共同承担责任?答案是否定的。代驾一般分为四种情况,发生事故后处理起来各有不同。

【无偿代驾】按帮工关系处理

无偿代驾通常发生在亲朋好友之间,在这种情况下,代驾者和车主是一种无偿帮工关系。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件若干问题的解释》第13条规定:“为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致使他人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失的,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院予以支持”

故一般情况由车辆所有人负责,但当代驾者存故意或重大过失时,也会承担连带责任。

【雇人代驾】按雇佣关系处理

车主花钱雇人代驾,双方之间形成雇佣关系。如果发生交通事故,除按照车主投保的险种由保险人承担保险责任外,超出的部分一般由车主负责。但是,如果代驾人因故意或者重大过失致人损害,应承担连带赔偿责任。

【公司代驾】按委托合同处理

车主事先和代驾公司签订代驾服务书面合同,双方系委托合同关系。如果发生交通事故,首先应由保险人承担保险责任,保险不足以赔偿的,赔偿责任由代驾公司承担。

【酒店代驾】按消费合同处理

某些酒店会专门为喝酒的顾客免费提供代驾服务,属于餐饮消费的延伸服务,是消费者与酒店之间消费服务合同的组成部分。如果酒店提供的代驾发生交通事故,表明酒店没有尽到自己将顾客安全送达目的地的义务,违反了服务合同的约定。如果事故车辆没有保险或保险不足,应当由酒店承担赔偿责任。

记者 郭卫艳


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!