当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
分享
更多

礼让斑马线 我为文明+1分:司机建议过密斑马线可适当优化
来源: 台海网    发布时间: 2017-08-09 09:46:13    您是第0位浏览者

不少市民在和我们栏目的互动中提到,现在,自己走在斑马线上,礼让行人的车辆越来越多了,这说明斑马线前的文明在不断提升。不过,也有市民向我们反映,个别路段的斑马线设置有些密集,甚至还有一些斑马线被绿化带截断,因此他们认为:合理设置斑马线也应该成为斑马线文明的一部分。

思明北路香港广场附近的这条斑马线,西端与人行道相连,而东端的一大半则直接接上了绿化带。行人如果由西往东过斑马线的话,只能靠右侧行走,才能走到人行道上。附近一位居民告诉记者,过去这里没有斑马线,考虑到在此过马路的行人很多,而且道路上的车流量又比较大,为了行人安全,相关部门设立了这条斑马线,同时在斑马线东端的绿化带上拓开一段,供行人过街。不过,一些市民还是觉得这样的斑马线不是很方便。

市民:他盖房子的时候设计是这样。(这样有不方便的地方吗?)当然了,很不方便,当时这边有很多工厂、学校,所以它是这样,他盖房子的时候设计。

像这样被绿化带截断,使用功能受限的问题,同样出现在了莲岳路上靠近莲岳路北公交站的斑马线上,这条斑马线的西端,一大半的宽度也是直接连着绿化带。

而莲岳路常明路口的这条斑马线,其中一端直接对着绿化带,可以说是被完全截断,行人只有绕行机动车道后,才能走上斑马线。

除了斑马线“断头”的问题,市民反映的另一个现象是个别路段斑马线设置过密,在莲岳路常明路口附近,两百米不到的路段上,就分布着4条斑马线,而且这4条斑马线都是无灯控的。

市民:因为设置地方很尴尬,因为并不是在你需要去的地方的中间,只是刚好在一个红绿灯的旁边,或者说斑马线旁边。

记者观察发现,平峰时段通过此路段的车辆数量大概是行人的10倍,行人走过斑马线大约需要二十秒钟的时间,虽然,不少车辆选择在斑马线前停车礼让行人,但是通行效率明显受到了影响。

市民:我觉得其实不要太远,比如说这三条可以汇成一条,我觉得最好还是要有标志,比如说有红绿灯这种会比较好一些。

记者也从交警部门了解到,前段时间他们对我市的斑马线,进行了相关的调查、排摸工作,接下去会逐步采取城区斑马线的优化措施。

礼让斑马线 我为文明+1分:现场领取礼让车贴 你我共为文明宣传 

为了更好的宣传礼让斑马线文明行动,市委文明办、市交警支队、以及我们栏目和FM107厦门经济交通广播还特别制作了礼让车贴发放给驾驶员朋友,8),FM107厦门经济交通广播的主持人、记者开展了首场文明车贴发放活动,吸引了不少驾驶员前来领取。

一条斑马线,一只手掌,礼让斑马线的文明车贴用简单的形象勾勒出了“招招手,你先走”的含义。在吕岭路忠仑加油站的活动现场,不少出租车、私家车的驾驶员专程驾车前来领取车贴,将醒目的车贴贴在后车窗上。他们说,自己的车贴上了“礼让斑马线”的车贴,不仅会督促自己文明礼让,也更希望看到这个车贴的朋友能够一起参与进来。

出租车驾驶员 严先生:这一段电视新闻都在广播,这一段斑马线文明礼让肯定比以前好很多了。我们作为出租车司机肯定要起带头作用。特别是走在斑马线有的人还对我们还竖大拇指,对我们的感觉特别好。

私家车驾驶员 李先生:对大家都很有益,对开车的驾驶员和行人都有好处。

私家车驾驶员 李先生:我觉得这样自己更有一个决心,每碰到斑马线都礼让,提倡一下会比较好。

私家车驾驶员 付先生:大家看到都能相互学习,能起到一个很好的宣传作用。

活动期间,在场的FM107厦门经济交通广播的主持人、记者也通过广播以及网络视频直播来与听友、网友们同步互动。越来越多的驾驶员们闻讯赶来,在加油站周边排起了长队领取车贴。

FM107厦门经济交通广播主持人 大饼:礼让斑马线对于我们车主来讲,是我们主动要去做的,那文明我点赞是作为其他的交通参与者,为礼让行人的车主来点赞,它是个社会互惠互利的关系,就是个甲乙方的关系,其实我觉得这是一个很重要的一个桥梁。

我们了解到,现场贴车贴的活动从本周开始计划将为期三周时间,下一场活动将在周四晚上七点半至九点在中国石油五缘湾加油站举行,期待更多的驾驶员朋友来到现场参与互动。

斑马线不礼让曝光 

在这次活动中,我们也联合市交警支队,开设了斑马线不礼让曝光台,对违法不礼让行为进行曝光。

对于礼让斑马线,一些网友也提出了自己的一些问题,我们一起来看一看。

网友:看过一个视频,因为第一车道的车礼让了,第二车道的车却突然冲了出来,行人反而处于危险之中。所以礼让行人一定要所有人都遵守才行啊!

网友:夜间行车,经常被对面来车的远光灯照得睁不开眼,根本无法看到斑马线上有没有行人。在提倡礼让行人的同时,也要整治滥用远光灯的现象。

网友:个人感觉:驾车时对斑马线的敏感度还不够,建议斑马线前的停车线可以设置得更醒目一些。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!