当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

记者调查代驾市场:书面合同缺失情况普遍
来源: 南国都市报    发布时间: 2017-08-11 08:57:06    您是第0位浏览者

记者调查海口代驾市场发现——

车主、司机、代驾公司之间书面合同缺失情况普遍

代驾服务大都外包

出了事责任谁负?

日前,一则“滴滴代驾司机车祸身亡无人负责”的新闻引起了不少人的关注:事情发生在江苏,因路况不熟,代驾过程中发生车祸,车主逃生,但代驾司机身亡。事后赔偿产生了纠纷,滴滴称与司机无劳务关系,属于外包劳务合同关系,而家属和外包公司却都找不到司机的劳务合同。

记者调查海口代驾市场发现,代驾APP大多只是信息交换平台,充当“中间人”角色,实际代驾服务由众多“合作”的劳务外包公司提供。车主、司机、代驾公司三方原本应该签订书面合同明确各自义务和责任,但实际上,代驾市场上普遍缺失书面合同,一旦出了事,认定谁来负责便成了难题。

现状

车主和司机之间

代驾前不签协议

大多数车主找代驾都是在酒后,此时车主意识模糊,如果遇到不靠谱的代驾司机,绕路行驶或者闯红灯、超速驾车,甚至事故,到头来倒霉的是车主自己。而代驾司机开的不是自己的车,路况和车况都不熟悉,也存在着发生意外的风险。

记者随机采访了20名有过找代驾经历的车主,9成以上车主表示从没在代驾前与代驾司机签过代驾协议。不仅如此,这些车主表示,他们连代驾司机的驾照基本上也不会查看。“有没有驾照,应该是代驾公司来检查的,喝完酒醉醺醺的,去签协议或者查驾照也不现实。”一名海口车主表示。

7日晚,记者走访了海口几家大型饭店,几乎所有饭店门口都聚集了等待接活的代驾,小折叠车是他们的必备装备。如今,通过APP找代驾是主要方式,多位通过APP等活的代驾司机表示,他们只负责代驾,协议应当是车主和APP之间的事,他们并不会另外与车主签订书面协议。

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!