当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

骄阳下的战士——记者直击太原迎泽交警路口纠违
来源: 山西法制报    发布时间: 2017-08-17 09:20:17    您是第0位浏览者

虽已入秋,但是夏季的暑热仍未退去,地表温度依旧很高。

为保交通顺畅,执勤岗上的太原交警们顾不得擦拭顺着脸颊流下来的汗水,坚守在路面上。他们是路口的指向标,不厌其烦地引导着十字路口的市民,自己却早已经汗流浃背。8月15日,记者走近一直奋战在高温一线的太原迎泽交警二大队三中队民警,体验他们的路面执勤工作。

市民说:“天这么热,交警执勤好辛苦”

15日9时,骑非机动车载人的王先生被交警拦下,被带进位于迎泽大街新建路口西北角的交通违法教育室,学习并抄写法律法规。半个小时下来,他全身衣服被汗水湿透。他感慨地说:“天气这么热,我坐着不动都汗流浃背,交警在太阳下执勤更不容易,以后必须遵守交通规则。”

早高峰的车流带着热浪扑面而来,三中队的交警们在路口不停地指挥行人、非机动车和疏导车流。虽已立秋,但“秋老虎”依然凶猛。由于马路上没有任何遮蔽物,交警们只能面对阳光的直射。上午9时过后,气温进一步升高,随着车流量增加,值守的交警提高了指挥频率,不停地在路口间跑动,被汗水浸湿的警服和皮肤粘在一起。

每天从早到晚,迎泽大街新建路口共有10名交警、6名辅警不间断地轮流执勤。记者站在路口,只感觉一阵阵热气从下而上蒸腾。身着长衣长裤,还带着全套警用装备的交警在烈日下执勤,更加辛苦。“我们这身衣服每天基本上都要汗湿好几次。”迎泽二大队三中队交警齐振宇对记者说。

交警说:“市民理解,就是最好的安慰”

从去年的整治八类重点交通违法行为以来,最让交警头疼的是电动车,经常有电动车司机在机动车道内争道抢行、闯红灯、逆行、加装雨阳篷以及非法营运。为此,迎泽二大队专门在迎泽大街新建路口设置了一处“交通违法教育室”,让违反交通法规的电动车司机现场学习、接受教育,协助交警在路口执勤,或者接受罚款处罚。

“最多的时候,我们一个小时就拦下30多辆骑非机动车带人的。”迎泽二大队三中队交警高帅的话音还没落,就拿着哨子拦下了骑着电动车载人的崔某,崔某起初态度强硬拒不配合,但在高帅耐心劝导下,还是在交通违法教育室进行了学习,并且抄写了《非机动车、行人常见交通违法》。

事后,崔某和记者说,自己起初不配合是因为有急事,但经过学习明白了交警确实是在为大家的生命负责。“市民对我们的理解,就是最好的安慰。”高帅这样说。

趁高帅换岗的间隙,记者和他聊了起来。高帅见证了迎泽大街新建路口变化,他告诉记者,从去年年底整治初期,他们每天查处非机动车载人最少一百起,经过半年多的整治,如今每天最多不超过五十起,下降了将近一半。“每当看到路口行人和非机动车都井然有序,就觉得辛苦没白费。”说话间,高帅拿下了戴在头上的警帽,额头上有着一道被晒黑的清晰的帽檐分界线,满头汗水。在迎泽二大队三中队交警共同努力下,迎泽大街新建路口成为了全太原市交通违法教育示范点,第一个设立了“行人等待区”。

群众心里,交警是烈日下最可爱的人

前不久,桃南小学的四名老师组织学生来迎泽二大队三中队慰问在路口执勤的一线交警。同学们为交警们送上矿泉水,敬了少先队队礼,表达对交警们的感激之情和纯真祝福,这些长期坚守岗位、风雨无阻送学护学的交警叔叔,成了同学们心中最可爱的人。

迎泽二大队三中队交警齐振宇对记者说:“这么热的天,能收到这份祝福,我们都被孩子们一张张可爱的笑脸和一声声稚嫩的话语所感动。”

听到我们的谈话后,武警官向记者讲述,有一次下着大雨,又加上放学高峰期,道路变得拥堵。他在雨中指挥交通时,一名路过的女子突然跑到他后面,为他撑伞挡雨。他再三劝女子离开,并对她的好意表示感谢,但这名女子就是不肯,默默站在民警身后,手一直撑着伞,半小时后雨小了,这名女子才离开。“车来车往,我当时很担心她的安全,虽然不认识她,但真的让我感到很温暖。”武警官说。

关振瑛


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!