当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

太原:少数人依旧我行我素 交通整治加大对行人的管理力度
来源: 太原晚报    发布时间: 2017-08-20 15:29:03    您是第0位浏览者

去年12月9日,太原市展开"史上最严"交通整治行动,至今已8个多月了,最近一段时间,交警部门又进一步加大了对行人和非机动车的管理力度。目前,行人和骑车人通行的秩序究竟如何呢?连日来,记者对迎泽西大街晋祠路口、迎泽大街新建路口进行了实地采访,发现整体秩序已大为改观,但仍有少数人我行我素。

图方便占用车道

8月16日上午9时,记者在迎泽西大街新晋祠路口看到,虽然已过了早高峰,但路口人流、车流量依然很大。记者发现,一些骑车人特别是骑电动车的人,喜欢在机动车道内通行。为躲避电动车,不少司机只好放弃最右侧的一条行车道。“非机动车道里,车多人也多,骑起来太慢。”采访中,不少违法进入机动车道的骑车人这样解释。对此,交警部门表示,非机动车侵入机动车道,除影响通行效率、易引发拥堵外,更存在严重的安全隐患。

执勤交警介绍,这个路口骑车人的违法行为多于行人,主要是骑车带人、逆向行驶、占用机动车道。就在记者采访的20分钟时间内,就有5名骑车人因违法接受了安全教育。一名逆行的电动车骑车人告诉记者,“原来总觉得只有开车才需遵守交规,现在知道所有交通参与者都应遵守交通规则。”交警表示,经过这一段时间的整治,再加上辅警的配合,大部分交通参与者都能做到规范出行,但也有不少交通参与者不配合交警的教育行动。针对违法人员,他们以劝导教育为主,处罚为辅,使其能认识到自身的错误。

少数人我行我素

上午10时,记者又来到迎泽大街新建路口。相较于迎泽西大街新晋祠路口,这里的车流人流较少。交警介绍,这个路口每天行人与非机动车的违法者大约为60人至80人。

记者在现场看到,为规范行人过马路,路口4条人行横道的起始处都设有行人等待区,包括马路中央公交站台处共有9个行人等待区。行人等待区边缘靠近马路处标注了黄色警示线,提醒行人务必遵守交通法规,不要越位,更不能闯红灯。不仅如此,在这个路口,东南西北各个方向的非机动车出口处、斑马线旁,都有交警执勤。一旦红灯亮起,所有非机动车和行人必须退到停止线以内,整个路口秩序井然。由于路口设施齐全,管理比较方便,但即使如此,逆行者、闯灯者、骑车带人者也时有出现。交警介绍,在社会广泛宣传的引导下,再加上新上岗辅警的现场劝导,行人与非机动车的交通违法行为大大减少,但依然有少数交通参与者对交通法规的认识有误区,认为行人闯红灯、骑电动车占用机动车道等行为,不属于交通违法。对这部分人,强制的教育是必不可少的。

严管理效果明显

交警介绍,经过长达8个多月的整治,我市道路通行效率明显提升,交通事故指数明显下降,效果还是比较突出的。截至目前,全市查处“八类重点违法” 69.6982万起。其中,抓拍录入“拨打接听手持电话”5238条,“不按规定使用安全带” 11.6108万条;累计查处“黄色禁停标线违法”2.8932万起;累计查处“不礼让斑马线违法”3045起。下一步,交警部门还将持续加大管理力度,形成长效管理态势,力争使大家从被动地服从管理,转变为主动地遵章守纪。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!