当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

礼让斑马线应成常态化
来源: 山西日报    发布时间: 2017-09-06 10:53:00    您是第0位浏览者

A 管与不管不一样 让与不让大不同

我们常常看到这样的现象:在城市的十字路口,马路对面亮着红灯,斑马线上却“热闹”非凡:年事已高的老人、抱着小孩的妇女、西装革履的中年人和时尚的女郎……他们不顾自身的安全,争先恐后地横穿马路。

我们也忘不了这样一组数字:今年上半年,晋城市公安局交警二大队辖区共发生交通事故295起,其中,因机动车斑马线上未按规定礼让行人、行人未按规定行走而发生的事故就占到43.8%。

面对这些陋习和惨痛的教训,如何规范车辆和行人的行为?这是摆在交警执法人员面前急需解决的一个大难题。然而,真要整治,的确很难:现场罚款难,事后监管难,执法过程中发生纠纷处理起来更难。

办法总比困难多。通过学习、动员,晋城市公安局交警二大队的干部和执法人员形成了这样一种共识:整治行人闯红灯,不是想不想、要不要、愿不愿的问题,而是不但要做还要必须做好的问题。

思想统一之后关键在于行动。

——强化宣传,加大舆论引导力度。晋城市公安局交警二大队除在重点路口设置宣传牌40块和制作20块礼让斑马线的流动宣传牌外,还充分利用户外LED大屏、小区电梯轿厢以及报纸、广播、电视等传统媒体和官方微博、微信、网络直播等“互联网+”新媒体,以“礼让斑马线”主题直播活动,“寻找最美交通者”活动、“文明礼让我参与”等为内容的系列活动,开展重点宣传,让行人不闯红灯、争做文明交通人的思想深入人心。此举不仅为全社会关注交通安全、携手创建文明交通营造了良好的氛围,也为交警执法带来了很大的便利。

——完善配套设施,为实施处罚提供科学依据。晋城市公安局交警二大队对辖区内主要路口、路段的斑马线、行人过街信号灯等进行全面排查,发现斑马线缺失、模糊不清、斑马线旁设置停车位遮挡视线等隐患立即进行了整改。在斑马线区域统一设置“严禁闯红灯”“礼让斑马线”的温馨提醒标志,修复和调整了行人过街信号灯不规范、不齐全的设施,增设和配齐了具备LED显示屏和语音提示的过街信号灯。

——对闯红灯的行人进行严格处罚。处罚现场实行“4+4”模式,即4名路面民警和4名志愿者劝导员。处罚中,全程开启执法记录仪,手持摄像机录像以及充分利用现有电子警察、视频监控等交通监控资源,加大对处罚现场的管控力度,形成严管严治氛围。对所有执法过程存档,为之后需要曝光时提供资料凭据。

晋城市公安局交警二大队整治行人闯红灯收到明显成效,辖区内礼让斑马线、行人文明有序过马路的现象明显增多。许多行人表示,只要人人自律,斑马线就会真正成为“生命线”而不是“夺命线”,车与人、人与路就会奏出文明和谐的音符。

李渊

B 老人鞠躬致谢 呼唤文明意识

央视报道一则新闻:一位80多岁的老人过斑马线时,两次向主动避让停车的司机鞠躬致谢。事情虽然不大,也很平常,却令人感慨和深思。

80多岁的老人鞠躬致谢,难道仅仅是在感谢礼让行人的司机吗?我想:更深层次的含义应是,他在呼唤我们中华民族相互尊重、理解、体谅、关爱,遵章守纪的传统美德!

随着时代的变迁,人们的生活、观念也在变化,但无论怎么变化,中华民族的传统美德不能变,更应发扬光大。然而,令人遗憾的是:在当下的社会生活中,一些人思想观念变化的同时,把中华民族的传统美德也淡忘了,甚至丢弃了。

在交通出行领域,这种现象表现得尤为突出,一些人开快车、开“飞”车、开野蛮车、横冲直撞……他们无视斑马线和红绿灯的存在;更不顾文明出行、相互礼让、遵守规则。甚至一次次惨痛的交通事故,都不能使他们警醒,唤起他们的反思与良知……

斑马线前主动停车避让老人,这种本该就应在社会生活中时时发生的平凡小事,反而成为了被大众关心的新闻。这种充满正能量的新闻,在当今亟待发扬文明美德的社会生活中,它的出现就像一股清新凉爽的煦风,吹进了人们的心田,带来满满的期盼:司机的文明礼让、遵规守纪行为,在我们的交通出行中应越来越多,中华民族的传统美德,在社会生活的各个领域必将发扬光大、蔚然成风。

苏芹玲


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!