当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

上班不迟到 下班早回家 急事急病不耽误 就是交通事故快速处理
来源: 太原晚报    发布时间: 2017-09-11 08:57:28    您是第0位浏览者

创新管理带来多赢

事故快处最早于2009年出现在南京、杭州等一些城市。所谓事故快处,就是当发生没有人员伤亡,车辆能自行移动,且财产损失在一定限额内的事故后,当事各方不必等候交警现场定责和保险工作人员现场勘验,只需拍下事故现场图片和彼此的证件,一同到事故快处中心一站式办理定责、定损、理赔、修车等事项的事故处理程序。事故快处,不但可大大缓解因事故引发的拥堵,而且给当事人带来极大便利,同时也提高了交警的办事效率,降低了保险公司的成本,还会给事故快处中心所在的汽修企业带来盈利,是一种多赢模式。

那段时间,我市的机动车保有量刚突破50万辆,日均事故也只有百余起,加之2007年刚刚经历了一轮道路大修,所以,事故快处当时在我市显得作用不大。

直接体现管理水平

不过,这一新的管理手段,还是引起了交警和保险公司的注意。因为大家都明白,用不了几年,太原也将面临大城市的拥堵问题,其中,市交警支队事故处王绍国副处长和省保险行业协会财产险部姜秀山主任,因岗位工作与事故快处直接相关,对这一管理创新尤为关注,兴趣也最大。

正因为这层关系,二人几乎是同时不约而同地向上级汇报了事故快处的情况,并相继得到认可,开始提前谋划布局。时间一晃到了2013年下半年,我市的机动车保有量已逼进90万辆,每天事故报警数接近300起,而4条中环线同时开建,更令全市道路压力骤增,事故快处顿时成了当务之急。

“虽然事先了解过很多,但当实地考察时,对事故能那么快了结还是感到非常震撼。”有多年事故处理经验的王绍国感慨。“说白了,事故快处就是让大家上班别迟到,下班早回家,有个急事急病别耽误在路上,这些“小事”都与大家的生活息息相关,直接体现一个城市的交通管理水平。”王绍国这样总结。

好事多磨开头难

决策定了,现成的模式也有,但真正实施起来却没那么容易。两个问题首先摆在面前,一是损失额度,二是办公场所。

回想当年的境况,姜秀山主任介绍,交警部门希望将快处的损失额度定在1万元,但保险公司觉得风险太大。就车险来说,没有人员伤亡的“小”事故,占到了所有理赔事故的八成,如果打破以往模式,勘验人员不到现场,一旦出现较多的骗保欺诈行为,会直接影响保险公司的经营。

为此,交警和保险公司几番争论研究,最终将额度定在5000元。也就是说,没有人员伤亡,单车损失5000元以下的事故,可适用事故快处。“随着事故快处的不断发展,5000元标准已不再是硬杠杠,不少损失超过5000元的事故,只要符合快处标准,也能办理。”姜秀山这样讲。

办公场所同样是个大问题。快处中心一般设立在规模较大的汽修企业内,事故当事人在定责、定损、理赔后可直接修车,无疑会为汽修厂带来利润,但当时没有形成共识和市场,仅占用场地问题,就令很多汽修企业望而却步。为了找场地,王绍国跑细了腿,磨破了觜,终于做通了南内环东街荣达汽修厂的工作。2014年9月25日,全省首家交通事故快处中心挂牌成立,为简易交通事故的处理开启了新模式。

形成共识快速发展

2014年年底,位于滨河西路与新晋祠路交叉口的第二家事故快处中心投运,当时,综合考虑各种因素,事故快处需要按事故发生地到指定快处中心处理。2015年1月1日,我市《关于实施机动车道路交通事故快速处理理赔的通告》颁布实施,《通告》明确规定了事故快处的范围、流程,同时规定凡符合快处条件、而当事人拒不撤离现场造成拥堵的,要罚款200元。同年召开的市第十三届人大第五次会议上,有代表提出的加快事故快处中心建设的议案也被采纳。然而,由于当时快处网点较少,加之布局不尽合理,快处机制缓解交通拥堵的作用未能充分发挥。2016年省“两会”期间,7名省人大代表和4名省政协委员分别提出建议和议案,要求公安交管及保险部门增加快处快赔网点。

有了政策层面的支持,事故快处发展步入快车道。不久,北环和清徐两家快处中心相继运营。今年6月,位于长风西大街的大昌事故快处中心开始营运。至此,全市一共有了5家事故快处中心,形成了东南西北全方位网络化覆盖,事故当事人也不必再受事故发生地限制,可以任意选择快处中心处理事故了。

太原市正式进入道路交通事故快速处理时代。

转变观念利人利己

从第一家快处中心运营开始,我市的事故快处已经走过了3个年头。据统计,截至今年上半年,全市各事故快处中心已处理了结5万余起交通事故,这个数字听起来不少,但实际上仅占事故总数的20%。也就是说,还有八成符合快处条件的事故没有快处,因此造成的拥堵可想而知。

之所以出现这样的情况,说到底,还是因为管理引导和舆论宣传欠缺,造成事故当事人没能更新观念。

记者曾在北中环目睹过一起轻微磕碰事故,两辆车占据了一条半车道,严重堵塞道路,但不论众人怎么劝说,事故一方坚持不肯走快处程序,理由是交警不到现场责任无法认定、保险人员不到场理赔没保障。

现实中,抱有这种想法或担心的大有人在。

王绍国介绍,派驻快处中心的都是多年从事事故处理、经验丰富的民警,只要按规定拍摄了现场照片,完全可以准确定责,而保险公司对事故快处是完全接受和认可的。此外,我市的事故快处还引入了“互碰自赔”原则,即在交强险保额范围内,如果事故双方都有责任,则不划分责任大小,由各自的保险公司理赔。

由此可见,推动事故快处发展,引导事故当事人摒弃传统观念是至关重要的,这既需要交警、保险人员等的引导,也需要更为广泛的宣传。

“软硬兼施”推动发展

为解决事故快处率较低的问题,交警部门“软硬兼施”,不断推出新办法。硬手段方面,7月20日起,交警支队以迎泽一大队、小店二大队、万柏林一大队、尖草坪一大队为试点,规定凡在以上4个交警大队辖区发生符合快处条件的交通事故,122指挥中心及各大队分指挥中心一律引导当事人到就近的快处中心处理。对拒不撤离现场的,对当事人处以200元罚款。驾驶人有其他道路交通违法行为的,依法一并处罚。

与此同时,交警在不断改善软服务。8月15日,交警支队推出“畅通太原”微信服务号,其最重要的功能就是线上事故快处。通过这一平台,事故当事人可现场上传资料,交警在后台审核事故信息和图片后定责,通知当事人快速撤离,系统同时会自动向当事人推送就近的快处中心位置,便于事故的后续处理。

“诉调对接”大家都方便

目前,凡是在全省范围内投保,在我市六城区及清徐县境内发生的不涉及人员伤亡、且车辆不经施救能自行移动的交通事故,都可适用快处程序。那么,如果发生人员伤亡事故,特别是事故双方发生纠纷,又该怎样快处呢?

其实,早在第一家事故快处中心营运的当年,我市第一家“交通事故巡回法庭”也在交警迎泽一大队挂牌。巡回法庭成立的初衷,就是为了减少事故当事各方的诉累,让事故受害者能尽快拿到赔偿,保护他们的权益,减少纠纷和冲突。具体做法就是,交警、法庭、人民调解委员会都在交警队办公,相互配合,减少中间环节,为事故各方提供便利快捷的服务。

此外,以法院为主导,交警、保险公司积极参与的“诉调对接”模式,目前也已经在万柏林区法院试点,其做法是让保险公司、交警在案件判决前介入调解程序,减少诉讼环节,提高案件的了结效率,以达到保护当事人权益,减少当事人负担的目的。

记者张晋峰通讯员杨杰文/摄


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!