当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

记者调查4S店试驾车 试驾路线游走安全隐患空隙
来源: 齐鲁网    发布时间: 2017-09-12 11:06:32    您是第0位浏览者

9月4日下午,山东淄博市张店区西五路与昌国路路口以南处,一辆试驾车与一辆电动车相撞,导致1死1伤。9月5日上午,记者调查发现,4S店附近车少路段都成为试乘试驾的自定路线。然而,有些车行对试驾司机要求非常严格,有些车行却并不在意。

9月4日下午,张店区西五路与昌国路以南处一起交通事故刷爆朋友圈。一名受伤的孩子无助地坐在地上,身旁的大人躺在地上一动不动,这一幕让很多市民揪心不已。目击者表示,事发时,试驾车开得飞快,不知道是故意开这么快,还是对新车不熟悉。“这个路段车不多,但经常出事故!”家住附近的何先生说。这条路是新修的,路况很好,车辆不多,所以很多车都会不自觉开得很快。

除此之外,这条路上还有很多“常客”——试乘试驾的车辆。“经常看到一些车身上有广告的车辆出现在这条路上,有时候开得很快,有时候又好像不敢开,有时候几个人换着开。”何先生告诉记者,这些车身上有广告的车辆基本都是4S店的试乘试驾车,在这条路上行驶时,车速都很不稳,时快时慢。“看到这些车,我一般都躲得远一点。”何先生说。

今天上午,在张店区西五路与昌国路以南处,记者发现此处有两个十字路口。虽然设有红绿灯和监控,但红绿灯并没有使用。路旁虽有限速50的标志,但记者以50公里/小时的速度行驶在路上时,不断被后方车辆超过。离此处不远的山泉路上,两旁有多家4S店。

记者来到一家4S店以买车为由,提出试驾一下其中一辆轿车。一名工作人员要求记者出示一下驾驶证后,就开着车带记者来到了张店区西五路与昌国路以南处。抵达设定路线后,工作人员表示记者可以试乘车辆。在试乘的过程中,工作人员向记者介绍这辆车的性能时,表示可以在短时间内提速到60公里/小时,并表示记者可以先减速,然后迅速提速试一下。

记者提出这样做很危险时,工作人员笑着说,路上车不多,没关系。随后,记者又走访了多家4S店。记者发现,如果顾客提出试驾,大多数4S店都会要求出示驾驶证。有些4S店对驾龄有要求,而有些则没有。此外,还有些4S店要求签订安全事故责任书,大致内容是如果发生交通事故,驾驶员承担全部责任“。前段时间有个顾客试乘车辆时把车撞坏了,幸亏签订了安全事故责任书。”一名工作人员透露。对于试驾的线路,有些4S店有明确的线路,有些则没有,只在附近转一转。还有些4S店的试驾线路就在本车行。

不过,走访中,记者发现山泉路多家4S店的试驾线路都设在了张店区西五路与昌国路以南处。因为此处车少,车主可以更好地体验车的性能。此外,高新区金晶大道附近4S店的试乘线路大都选在了车辆较少的中润大道东首。

记者从交警部门获悉,只要试驾车辆有车牌,有合法手续,驾驶员有驾驶证就可以上路。对于试驾车辆的管理和对社会车辆的管理是一样的。不过,交警部门呼吁市民试驾时一定要遵守交通法规,不可超速,不可随意停车等。

此外,社会车辆如果遇到试驾车辆时应适当避让。因为有些驾驶员可能是新手,还有些驾驶员虽然是老司机,但对新车不熟悉,也很容易造成交通事故。此外,交警部门也会在试驾车辆频繁出现的路段加强巡查力度。记者 伊巍 报道


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!