当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

太原:渣土车违规严格上限处罚
来源: 太原日报    发布时间: 2017-09-12 11:14:52    您是第0位浏览者

渣土车违规严格上限处罚 

——访市太原市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇

每到夜晚,肆意横行的渣土车、工程运输车,不仅带来巨大的交通安全隐患,而且车辆带泥上路、沿街抛撒等现象也严重污染环境。为此,太原市警方组织开展对中重型载货车通行违法违规严打整治行动。9月8日,记者就此专项行动专访了太原市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇。

为保证严打整治行动取得实效,太原市公安局党委按照市委、市政府的安排部署,制定“开展中重型载货车通行秩序严打整治行动实施方案”,细化行动中每项工作任务以及注意事项。行动前,进行详细部署,力争通过严打整治行动,进一步规范我市渣土运输车、工程运输车的通行秩序。

“我们提前进行了细致的摸排,掌握了渣土车、工程运输车出行较为集中的路段,设置了17个固定查缉点。”仇跃勇说,四条环路、和平北路、新旧晋祠路、龙城大街、卧虎山路、阳兴大道等路段都有查缉点。此外,还在滨河东西路、迎泽西大街等区域开展巡逻管控,扩大整治范围。

早在2016年年底,我市交警部门开始重点整治八类交通违法行为,其中就包括货车闯禁行。此次行动,将整治重点聚焦中重型货车,特别是渣土车无牌无证、套牌、假牌,故意遮挡污损号牌,车辆放大号不清、逆行、抛撒、闯红灯、闯禁行等严重交通违法行为。

为将治理渣土车、工程运输车的措施落到实处,目前,有关各方已出台相关措施:

一是完善“通行证”系统,实现“备案登记”和“违法未处理”关联功能。所有中重型货车在办理通行证时,必须先到属地交警大队备案登记、接受审核,凡是违法未处理、挂靠经营等主体责任不落实的企业和车队,不予办理。

二是与属地公安分局建立联勤工作制,对阻挠、抗拒、暴力妨碍交警执法的违法者,一律依法拘留,按上限惩处。

三是实现信息共享、推动综合治理,建立源头管控与路面查处相结合的长效机制。 “行动所查扣的违法行为车辆和人员,各交警大队统一登记后,全部上限处罚;涉及抛撒等扬尘污染的车辆全部滞留,移交环保和市渣土办做进一步处理。”仇跃勇表示,下一步工作中,我们将认真贯彻落实市委、市政府和各级领导指示精神,以文明交通综合治理行动为抓手,持续深入推进中重型载货车通行秩序严打整治工作,严厉打击群众反映强烈、严重污染环境、严重扰乱交通秩序等违法行为,全力营造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,坚决打赢文明交通综合治理这场攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!