当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

12个城市暂停新增投放 共享单车何去何从?
来源: 新华网    发布时间: 2017-09-13 16:49:00    您是第0位浏览者

9月7日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。至此,包括上海、深圳、广州、北京4个一线城市在内,全国共有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放。

交通运输部等10部门8月初联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车这一市场自发成长起来的新业态作了科学定位,鼓励发展。“新华视点”记者梳理发现,城市“不堪重负”是各地暂停新增投放的主要原因。共享单车为不少市民解决了“出行最后一公里”问题,但无序投放、乱停乱放、占用行人和机动车通道、故障残破车辆回收不及时等成为各地面临的共同问题。

近70家企业投放1600万辆 城市“不堪重负”

据交通运输部不完全统计,目前全国互联网租赁自行车运营企业数量接近70家,累计投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次。

以广州为例,截至7月底,全市6家互联网租赁自行车平台企业累计投放自行车已超过80万辆,注册用户数超过900万。

截至8月底,深圳全市互联网租赁自行车企业达到10家,车辆规模约89万辆,日均出行量超过500万人次。

据武汉市相关部门介绍,截至9月3日,武汉投放的共享单车近70万辆,而武汉现有非机动车停放区域1万处,仅能满足40万辆非机动车停放,共享单车发展规模已严重超出武汉非机动车可停放区域承载能力。

多地监管部门的公告中均指出,共享单车在提供市民出行方便的同时,企业无序竞争、过度投放及乱停乱放问题突出,给城市交通安全管理及市民正常生活造成一定影响。上海市交通管理部门认为,当前共享单车企业为抢占份额,急进投放,疏于线下运营管理,已经严重影响了城市交通秩序和形象。

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!