当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

礼让斑马线应成常态化
来源: 山西日报    发布时间: 2017-09-14 09:00:39    您是第0位浏览者

司机停车礼让,行人鞠躬致谢,彰显的是规矩和和谐。

如何安全通过斑马线?这是个老话题,如今有了新规矩。面对黑白分明的斑马线,那些呼啸而过、怒目相向、出言不逊的现象该休矣。本栏旨在提醒司机和行人,强化规矩意识,多些互相尊重和礼让,争做文明交通人。

司机礼让斑马线行人该如何回应

说起司机礼让斑马线的事,太原市出租车司机赵新很有感触。他告诉记者,有一些司机确实存在这样的现象:有的车辆在马路上“蛇形”穿行,在接近斑马线时不减速、不礼让,反而猛踩油门“分秒必争”通过路口,有的看到行人正在通行,却选择按喇叭“逼停行人”。近一段时间通过专项整治,情况好多了,绝大多数司机都能自觉地做到“车让人”。

“不过,还应看到另一种现象,司机礼让了,有些行人的行为却伤了礼让司机的心。”赵新说,“有一次,我拉着乘客走到千峰南路的一个路口,交通信号灯已经显示车辆可以通行,但是有行人还在斑马线上,我就停下车等,可是过马路的行人看到灯变了也不快走两步,车上的乘客不愿意了,催我快点,后面的车辆也不停地按喇叭。”说到新闻报道有老者和小孩对于礼让斑马线的车辆鞠躬致敬的事,赵新告诉记者:“其实,司机斑马线上停车礼让行人,也没想过非要人家鞠躬,或是如何感谢。但是有时遇到你让了,行人还是低头边玩手机边过马路,或是好几个人站在斑马线上热聊,我们司机真是又委屈又着急。都说要车让人,这没错,车子遇到行人应该慢下来。但是行人在过斑马线的时候能不能也走快点,尤其上下班高峰期,谁都想着早点到达目的地。我觉得,这都是相互的,要互相体谅!”

记者在太原市街头走访看到,在斑马线前,有越来越多的车辆礼让行人,让行人安全通过斑马线。对此,行人怎么看呢?受访者大多表示,司机礼让斑马线让行人过马路更安全、更从容。但遇到礼让的司机时,不知道该如何回应,有受访者表示应该对司机颔首致意,也有受访者认为不好意思致谢,也不知道该如何回应。还有的则提出机动车让行人这是应该的,不需要回应。

车让人,人快行,对司机和行人都有利。换位思考,开车时是司机,下了车就是行人。过斑马线时,行人尽量减少在斑马线上的时间或快速通过斑马线,这对于礼让司机来说是最好的回应吧。

如何礼让斑马线

机动车根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

机动车、非机动车混行,行人步入斑马线,车辆必须让行。

无交通信号或斑马线时,机动车行经这样的道路时,遇到行人横过道路,也应当避让。

交叉路口右转车辆。《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定,红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。遇到有行人通行时,应当停车让行。在有多相位信号灯的路段,红灯亮时,右转弯车辆也不得通行。行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,右转车辆必须让行。

行人有信号灯的路口切勿闯红灯。行人通过路口时,要时刻注意交通信号灯的变化,牢记“红灯停,绿灯行”的通行规则,为了自己的生命安全,切勿闯红灯通过路口。

无信号灯路口切勿抢行。通过没有交通信号灯、人行横道的路口,行人应时刻保持清醒的头脑,认真观察来往车辆情况,不与机动车争抢,在确认安全后才可通过。

翻越护栏危害大。有时候个别行人为了省事儿就冒险走“捷径”,这是很危险的行为。行人因为不想多走几步路而去翻越护栏,最终可能导致难以想象的伤害。

不追逐打闹不低头玩手机。过马路是关乎个人生命安全的大事,过马路时不要嬉笑玩闹,也不要低头看书或玩手机,这些行为随时可能导致意外伤害的发生。

设立“行人快行”提醒牌

本版《礼让斑马线应成常态化》栏目刊发后,热心读者小徐打来热线电话,谈了他的感受并提出建议。

曾在杭州市工作过两年的小徐说:“看不同城市的礼让斑马线,我觉得咱们山西行动快、见效快,但细节方面还有待完善。”

小徐提出,礼让斑马线不仅仅是司机,还应包括行人。他说:“最初,杭州市提出车让人,是以批评教育为主,很长一段时间之后,才开始处罚。这样车主有个适应期,行人也有配合的意识,毕竟面对批评教育,行人和司机的地位是平等的。后来出租车、公交车出来做表率,全社会形成了车让人的风气,然后才有了车不让人被处罚的做法。后来,杭州市又提出,‘车让人、人快走’。实践证明,这种双方规范,产生了互动效应,效果十分明显。”

如何提升城市整体交通文明意识?小徐建议相关部门,借鉴一些城市的做法,在路口设立“行人快行”提醒牌。提醒行人:通过斑马线时,要集中精力,快速通过,强化行人文明意识。

车让人人快行我点赞

斑马线前一脚刹车、一个挥手、一抹微笑是司机、行人之间的温暖传递,是一个城市的文明体现。

礼让斑马线不只是道德要求,更是法律义务。在此,我们向全体市民发出倡议:今天开始让我们为礼让斑马线的文明司机点赞。积极行动,开展“车让人,人快行,我点赞”的活动。

车让人:文明驾车,礼让行人。车辆在行经斑马线路段时,主动减速行驶,不争道抢行;遇行人通过斑马线时,主动停车让行。

人快行:文明出行,遵章守法。行人通过路口时,应当走斑马线,遵守交通信号灯指示,快速通过,不翻越护栏,不在马路上追逐嬉戏、打闹、玩手机。

我点赞:礼让斑马线,从你我做起。遇到礼让斑马线的“文明司机”时,请对他微笑一下,或是伸出大拇指给他点个赞。

让我们从现在做起,从自身做起,共同营造“文明出行、相互礼让”的良好氛围,人人争做文明交通人。

记者 芦燕娟


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!