当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

驻守在山间的交警们——访虹梯关省际交通安全执法站
来源: 山西法制报    发布时间: 2017-09-14 09:04:56    您是第0位浏览者

(经济向好,运煤车辆激增)

深山,古道,险关,也许是旅者心中向往,但对于他们来说,更是责任与担当。

虹梯关建于明朝,位于长治平顺县东出河南的晋豫古商道上,山底仰望,山道如虹。设立伊始就有驻军把守。

如今,有一群人依旧驻守在这商旅之道上,日夜守护旅者的生命财产安全。

9月6日,记者前往山西高速公安交警三支队六大队辖区虹梯关省际交通安全执法站,走近这群人,倾听他们的故事,感受古道险关。

穿行十多公里的虹梯关隧道,心中有些压抑,然而,走出隧道,顿时豁然开朗,景致如画。对于民警来说,再美的景,他们无暇留恋其中,只顾有无交通事故,有无交通违法,路面是否通畅。在前往位于长平高速虹梯关执法站途中,民警张春燕向记者道出驻屯在执法站民警每日工作景象。

(检查客车安全设施)

“刹车失灵啦,刹车失灵啦,快闪……”一辆大型货车在逼近虹梯关收费站内广场时,撞上了两辆排队等候通过收费站的小轿车,幸好,没有人员伤亡。见到民警刘国瑞时,他正在处理这起事故。刘国瑞告诉记者,虹梯关地势较为特殊,形似抛物线,高点与低点落差较大,倘若驾车操作不当,极易引发交通事故。近期,经济向好,运煤车辆激增,人歇车不歇,货车车辆状况堪忧,这些也是他们整治的重点。

执法站办公区是间简易的活动板房,内设简单。记者走进时,看到民警李一伟正通过电脑视频汇报当日工作情况。李一伟对自己工作是这样评价的。他说,既辛苦又有乐趣,既枯燥又有感情。他最大的获得感便是在于巡逻中帮助出现状况的驾驶人,那样与驾驶人的关系亲近不少。

得知民警冯科的爱人在虹梯关收费站工作时,记者还与冯科开起玩笑,有爱人相伴,定不会觉得工作的累吧!冯科回答让记者哑然。虽在一处工作,忙碌却使他们很少见面。谈及孩子,冯科一脸愧疚,很少能照顾孩子。见此情形,记者不忍继续此话题。

执法站配有8位民警,每四人一组,工作四天,休息三天。在工作的96小时当中,民警们吃住在山里。吃住均是“蹭”来的。原本从队部到执法站驱车十分钟就可到达。但是途经的杜公岭隧道由于地质灾害等原因不具备通行条件,于2014年9月采取双向封闭的交通管制措施。因此,民警需要绕行低速公路,所行之路,十分险要,当地人称“小十八盘”的盘山路,悬崖峭壁,双向两车道。如遇警情出警需要半小时,一来延误警情,二来民警行车路途危险。队领导与虹梯关收费站协调,为民警腾出一间房子,作为民警的宿舍。

(夜间检查车辆货物)

“国道309线、省道324线长治段路面整修,长邯高速公路改扩建施工交通管制”,消息一一传来,民警迅速进入备战状态。修路意味着,辖区车流量必然会激增,堵车、事故、违法统统来袭。张春燕回忆道,今年以来,车流量进入超饱和状态,兄弟们特别辛苦,不停地奔波在路上,发生堵车了,他们或对违法占道行为处罚,或对驾驶人耐心劝导;发生交通事故了,根据现场情况迅速处置,尽早恢复通车。工作一天下来,兄弟们几乎瘫软在床榻上。目前,有些整修的路段基本恢复通车,辖区车流较之前有所下降,但车流量仍处于高位。

见到高速公安交警三支队六大队大队长王体常是在他的办公室。他正与路政部门的人员讨论隧道出入口安装起落杆事宜,隧道内一旦发生事故,适时降下起落杆,禁止其他车辆进入隧道内,以防发生次生事故。他告诉记者,辖区堵车原因,除周边修路之外,还有一个原因。那就是,平顺这边的收费站通行设计能力与当下不相匹配,河南方向入晋有7个收费站,14个通道同时放行车辆,而平顺这边的收费站只有2个通道。今年车流量由去年日均流量4000辆,激增至10000辆,高峰时甚至达到近13000辆。民警的工作量可想而知。

“应对车流高峰,大队采取多项措施。最有效的方式要属与河南交警建立的‘晋豫两省应急微信群’,时时交互信息,及时处置,最大限度疏堵保畅。”王体常如是说。

王文静/文 张春燕/摄


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!