当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

共享单车,从“宽进”到“严管”
来源: 北京商报    发布时间: 2017-09-20 15:14:28    您是第0位浏览者

9月19日,北京市交通委披露《共享自行车系统技术与服务规范》(以下简称《规范》)和《自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),这是《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)出台后,北京公布的首批共享单车管理配套文件。本批配套文件对共享自行车完好率、报废年限、禁停区、停放区设置形式等关注度较高的共享自行车管理细节问题都做出了相应规定。可以预见,在未来一段时间,精细化管理共享自行车将是北京交通疏堵过程中的重要课题。

车辆完好率红线划定

随着共享自行车投放量的增加,街头上损坏、损毁的共享自行车也频繁出现,不仅对骑行乘客造成了困扰,也加剧了共享自行车占道导致交通拥堵的现象,由此,《规范》要求,企业应当对共享自行车进行周期性整备,投入运营的共享自行车完好率应不低于95%。

而在车辆质量方面,《规范》则要求,共享自行车一般投放使用三年应更新或报废。同时,每辆共享自行车出厂前应经生产厂商质量检验部门检验合格,对已经投入运营的共享自行车,每个车型按生产批次应每年定期进行存量车复检,不合格产品批次应全部召回。

上述规定出炉后,不少业界人士担心共享单车企业需要加大人力投入来进行车辆的复检、维修与搬运,不过,也有专家表达了不同的观点。中国政法大学传播法中心研究员、副教授朱巍告诉北京商报记者,从本月开始,北京已经对本市的共享单车进行了总量控制,原本企业要负担制造新车的成本大大减少,而这一政策的出台恰好引导企业将更多的精力投向了维修与管理,由此可见,企业只需在经营重点上进行调整,总体负担并不会增加太多。

在规范停放秩序方面,《规范》提出,企业运营平台应具备对于停放在禁停区、骑入禁骑区的车辆预警、报警、控制的功能。而《导则》则明确了八种禁止设置自行车停放区的情形,包括占用车行道、医院等人流密集场所出入口两侧30米范围内等。上述地点和区域内,严禁任何自行车停放。

“不难看出,共享单车已经步入了精细化发展的时代,而这也会成为共享单车未来发展的主基调”,朱巍表示,此前有部分共享单车企业在衡量制造新车与维修新车之间的成本后,发现维修费用并不低,于是宁愿让街头“僵尸单车”蔓延,一味制造新车。另一方面,由于街头共享单车数量太多,学校、医院等场所人流密集,单车使用量大,也造成了拥堵。

结束“野蛮生长”

最新统计数据显示,目前北京全市已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆。9月7日,北京市交通委披露消息称,经研究决定并下发通知,暂停在北京新增投放共享自行车。至此,北京成为了继上海、广州、深圳、武汉等地后,第12个暂停共享单车新增投放的城市。

实际上,三年前的共享单车市场并非是现在规范有序的情景。2014年,共享单车企业ofo正式成立,2015年1月,摩拜单车随后成立。2016年10月,小鸣单车宣布完成1亿元A轮融资。同年11月,小蓝单车正式成立。

不过,过于“一帆风顺”的融资过程,在一定程度上推着企业走向了“野蛮发展”的方向。有业内人士表示,2016年至今年初,各家企业都拼命增加共享单车新增投放车辆,很大程度上企业是为了保持在本地的市场份额而做出的“无奈之举”,只有保证了自己所谓的“市场占有率”,才有机会获得更多融资。但由此,一个恶性循环过程也随之诞生,损毁坏车的维修问题、交通拥堵问题都不再是企业优先考量的问题。

为此,5月22日,交通部正式发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,给出了一份国家版的共享单车顶层设计方案,此后,北京、上海等大城市的共享单车地方细化准则也相继露面。

北京商报记者梳理发现,总量调控已经被写入了多个城市的落地政策中。深圳明确提出要进行共享单车总量控制,还提出了共享单车准入机制和退出机制,本月,北京也正式发布文件,提出对共享单车进行总量调控,对车辆投放实行动态平衡。

还有不少城市的落地政策中制定了令人颇为亮眼的规定。9月4日,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(征求意见稿)》启动网上听证程序,要求至少每200辆车配备1名运维人员。而武汉市人民政府出台《关于鼓励规范互联网租赁自行车健康发展的意见》则提出,未来将设置和新建2455公里的非机动车道网络,作为共享单车“专用道”。

企业纷纷未雨绸缪

针对北京出台的《规范》和《导则》,北京商报记者采访了多家共享单车企业。对于《规范》中提到的共享单车三年使用周期,摩拜方面称,“摩拜单车从成立之初就高度关注城市环境的可持续发展,考虑到车辆报废回收的问题,每一辆摩拜单车都具有四年的免维护期,车辆配件都是可回收材料”。

据了解,今年5月,摩拜与中国再生资源开发有限公司(以下简称“中再生”)结为战略合作伙伴,中再生将为摩拜单车提供单车生命周期结束后的回收拆解及无害化处理等专业化服务。

而对于《规范》中要求车辆安装卫星定位装置,并规定共享自行车卫星定位装置精度误差应15米,摩拜单车则表示每一辆摩拜单车均配备了自主研发的内置支持GPS+北斗的卫星定位芯片和新一代物联网移动通信芯片,但对卫星定位装置的精度误差度未予详细披露。

ofo表示,已在北京市配备专门的运维团队,保证更新换代车型符合要求,还会在重点区域增加运维人员,对线下车辆进行网格化管理,建设“线上+线下”融合的运维团队。

北京商报记者 魏蔚 林子/文 王飞/制表

北上广深共享单车最新规定(节选)

北京

1.一般投放使用三年应更新或报废

2.完好率应不低于95%

上海

1.暂停新增投放车辆

2.清运违停车辆费用由企业承担

广州

1.投放车辆前须报备,否则不准投放

2.考虑成立统一电子围栏公司

深圳

1.未配备定位的单车收车处理

2.用户违规停放,企业须30分钟内处置


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!