当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

共享单车之殇:从野蛮生长到添堵失
来源: 环球网    发布时间: 2017-09-22 09:24:41    您是第0位浏览者

为了解决印度洋一个小岛上的鼠灾,南非的探险队运进了数只猫捕鼠。猫的到来,解决了老鼠灾患问题,但是后期猫的快速繁殖却让海鸟遭了殃,一年被吃60万只,使得当地生态失衡。

共享经济是近一年来的热门词汇,更是成为众多创业者的“大腿”,凡事都要和共享沾边挂钩。在这之中,共享单车是发展较早同时也是最为成熟和成功的典型。不过,就像上文捕鼠的猫一样,共享单车从当初的野蛮生长,已然发展成添堵失控的状态,给交通和人们的日常生活造成了一定的负面影响。

从“默默无闻”到“野蛮生长”

地铁、公交车等公共交通工具便利了我们的生活,缩短了空间上的距离,但是仍没有解决最后一公里的痛点。2016年起,北上广深等一线城市的街道、道路两旁开始出现各种颜色的单车,以共享租赁的方式进入了人们的生活,并促进解决了人们短距离出行的痛点

依稀记得,网约车上百亿美金烧钱大战硝烟弥漫,最后以“握手言和”收场。而在2016年下半年,共享单车的出现,无疑是给创业者和投资人新的方向,更是开启了新一轮的争斗,企图弥补曾经的遗憾。

目前,在全国大部分城市,几乎都有着共享单车的影子。不同于政府性质单车,共享单车拥有更好的操作性,可以不用根据要求固定停放。并且,在手续程序上,共享单车也有着更多的优势。现在,在道路两旁,共享单车的数量在增多的同时,颜色也有当初的红黄变为现在的“多彩交映”的场面。

根据相关数据显示,2015-2016年,共享单车市场整体用户数量实现了从245万到1886万的巨大增幅,一年增长了6.7倍。同时,有相关机构预测,2017年共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底或达5000万用户规模。另根据公开数据显示,截至今年3月,涌现的共享单车品牌约有34家,已在全国30多个城市投放超过200万辆车。

共享单车的火热,不仅吸引了众多创业者入局,更是引来投资者的青睐。资料显示,摩拜和ofo作为共享单车市场中的龙头企业,目前已经走过E轮融资。其中,摩拜单车的估值大约27-30亿美元,ofo的估值也在30亿美元左右。此外,其它共享单车企业拿到天使轮-C轮融资的也已经有十多家。

乱停乱放共享单车失控添堵

摩拜CEO王晓峰曾经在接受采访时表示,摩拜仍旧没有找到盈利模式。而这,也是市场上几乎所有共享单车企业面临的难题。就像曾经的网约车大战一样,共享单车企业在没有找到合适的盈利模式前,拓展渠道和用户是其最主要的“任务”,谁的市场占有率高谁的用户多,才能够在以后的竞争中占得先机。

为此,摩拜、ofo纷纷推出了月卡,前期每个月的优惠骑行费用在1元、2元左右,而此前,双方还曾多次推出过免费骑行的活动来吸引用户。

与此同时,各家共享单车企业还在增加铺设力度,在一些地铁口和商圈门口,我们会看到成堆成堆的共享单车停放在马路两旁,有的甚至还放在了马路上。尤其是在早晚高峰,因为没有位置,会有很多用户将单车之间放在行车道上。

一位地铁口做疏通的志愿者告诉TechWeb,“自从有了这种小红车小黄车后,很多人都骑,晚上下班后基本都是你看到的这样场景,到处都是单车,感觉很混乱。”当被问到有没有专人管理时,该志愿者表示,“不是不想管,是管不了,城管来了也没用,除非是派专人管理才行。”

此前,大量游客在清明节假期涌入深圳湾公园看海,其中不少人骑着共享单车,导致海边的道路被停满的单车占据,影响了道路的顺畅,存在严重的安全隐患。之后,深圳市公园管理中心发布紧急公告,决定4日全天,共享单车禁入深圳湾公园。

除了拥堵不堪影响交通道路安全之外,一些“僵尸车”的数量也在增多。网上很多用户都在抱怨,称扫了好几辆车都是故障车,不仅耽误了自己的时间,还影响了心情。据共享单车相关运营人员透露,这些所谓的僵尸车都是故障车,但是由于维修成本和人力成本较高,基本都选择置之不管,重新投放新车辆。此外,早先投放的一些共享单车并没有配备定位芯片,因此企业也不愿意花费人力成本去找车。而这,也就导致市面上车辆越来越多,但是故障车也很多。

电子围栏依旧“圈不住”共享单车

为了解决共享单车乱停乱放的问题,摩拜、ofo等企业以及北京市政府在一些地区试点划分了电子围栏停车区域。用户在还车的时候需要将车辆停放在围栏区域内,相应的会有一定的信用分奖励。数据显示,目前全国已经有超过4000个智能停车点。不过,就目前来看,这些智能停车点更多的是种“摆设”,不被用户买单。

一位在北京工体附近工作的朋友对小编表示,自己在摩拜APP上能看到一些有标记的推荐停车点,但是自己并不会在意,平常停车的时候也没注意到有明显标记的停车区域,更不会特地将车辆停放在规定的区域内。

在街头的随机采访中,询问一些共享单车用户是否会将车停在推荐的停车点时,大部分用户都称“如果是有强制规定必须要这么做的话,会停在推荐停车点。要是不强制,还是觉得怎么方便怎么来”。同时,有的用户还表示,如果规定停车区域停满车辆了,该怎么办?

虽说电子围栏停车点已经试行了好几个月的时间,但是并没有达到预期的效果,用户的接受程度也不高。与此同时,我们还看到相关部门会在道路两旁划分出一定的区域留给共享单车。但是,实地考察后发现,只有很少的用户按要求停放,区域外依旧有很多的单车。

不以规矩,无以成方圆。共享单车的出现着实方便了人们的生活,但是凡事都有两面性,没有规矩的制约,只会将共享单车推向极端的发展方向,导致社会交通失衡,引发一系列的问题。

近几个月的时间里,北京、上海、深圳等十几座城市相继暂停新增共享单车投放,在一定程度上结束了共享单车野蛮生长的现状。9月19日,北京市交通委披露《共享自行车系统技术与服务规范》和《自行车停放区设置技术导则》,对共享单车完好率、报废年限、禁停区、停放区设置形式等细节问题都做出了相应规定。值得注意的是,这一系列政策的下发,预示着共享单车将进入一个新的阶段,结束之前的盲目扩增,更加规范化发展。

可以肯定的是,精细化管理是未来共享单车的发展方向,也是共享单车的转折点。有多大能力,就有多大责任。摩拜、ofo等企业在推出共享单车之后,更应该尽到监管和治理的责任,而政府的相关政策规定则是由上而下的助推剂。

上文说到的电子围栏智能停车点可以说是未来共享单车管理的有效措施之一,但是目前缺少的是规划以及奖惩制度,需要企业和用户共同努力配备。否则,共享单车无序发展的最后,只能是遗憾悲哀式的结尾。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!