当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

十一出境游客或超600万人次 加长黄金周怎么玩
来源: 解放日报    发布时间: 2017-10-02 10:45:00    您是第0位浏览者

调查说明

国庆、中秋叠加,让今年的国庆黄金周变长了:8天的长假,注定会让本已火热的旅游市场更加火爆。这个长假,您打算怎么过?是选择出游,还是家里蹲?如果出游,面对眼花缭乱的旅游产品,您会做出怎样的选择?随着交通方式的多样化、旅游理念的多元化,您是否会另辟蹊径尝试不一样的出行?在您的旅途中,最在意的心境又是怎样的?

对于这些话题,解放日报社会调查中心联合KuRunData中国在线调研,进行了一项名为“‘加长’国庆黄金周,您会怎么玩”的调查。

本次调查采用在线调查方式,样本总数1500份。考虑到当下外出旅行的普遍性,仅对样本进行状态分组,分别为:在校学生、企事业单位员工(在职人员)、离退休人员(含非在职)三组,每组样本500人。本次调查还参考了解放日报社会调查中心2015年的相关调查数据。总体调查数据显示:在今年国庆长假里,打算出游者超半数,为55.6%。该数据较本报两年前的调查高出16个百分点。

长假出游热情高,学生异军突起

尽管交通拥挤、“人山人海”“不见景色只见人头”的抱怨在每个黄金周都不绝于耳,然而“黄金周”足够长的假期,加上秋高气爽的宜人天气,还是让不少人躁动起来,带着几分期许、几分忧虑走上旅途。

“国庆出游到底有哪些好处?”在回答这一多选题时,46.8%的受访者表示“时间长,适合长途游”;认同“气候适宜”的占41.3%;而长假期间免收高速公路路桥费,显然也是一大诱惑,25.3%的受访者表示“自驾可以省钱”了;而在职人员中,选择“可利用公休凑出15天左右的长假,爽爽出游”者有近三成。

此次调查中,经济尚未独立的在校大学生,表现出强烈的出游意愿。无论对国内长线游还是周边游,他们都充满了兴趣。以出游意愿为例,三个组别中,在校生组以67.6%的高意愿排在首位;在职组以62.4%紧随其后;而平时时间充足的离退休人员组别,有意愿者仅为36.8%,而且更愿意“走到哪儿算哪儿”,因为“反正有的是时间

1234

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!