当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

多项政策护航 智能网联汽车即将上演"大颠覆"
来源: 中国经济网     发布时间: 2017-10-07 11:37:36    您是第0位浏览者

自2015年国务院发布《中国制造2025》,明确将发展智能网联汽车提升至国家战略高度,在过去两年里,产学研各界及政府纷纷围绕这项新技术,从各个角度谋求突破,包括研发新技术、完善智能网联技术的顶层设计、制定相关的相关法规标准。

尤其是标准法规,作为规范市场行为、引领产业健康发展的根本依据,随着国内智能网联技术日趋成熟,市场规模快速扩大,成为政府需面对的首要课题。基于这一背景,在《中国制造2025》战略纲领的基础上,今年以来国家先后发布了多个重要文件,对我国智能网联汽车产业发展的形势、目标、任务作了系统分析和部署,以引领产业健康发展。

《合作式智能交通系统 车用通信系统应用层及应用数据交互标准》

状态:2017年9月18日发布

作为国内第一部V2X应用层团体标准,《合作式智能交通系统 车用通信系统应用层及应用数据交互标准》由中国智能网联汽车产业创新联盟牵头,联合通用汽车、长安汽车、清华大学、上海国际汽车城等16家单位共同制定。

该标准旨在通过对道路安全、通行效率和信息服务等基础应用的分析,定义在实现各种应用时,车辆与其他车辆、道路交通设施及其他交通参与者之间的信息交互内容、交互协议与接口等,来实现车用通信系统在应用层的互联互通。因为不同品牌车辆及后装V2X系统要求数据交换标准及接口,该标准正是基于这以需求,对数据集和数据交互接口进行规范。

具体来看,此次发布的V2X应用层标准选择了涵盖安全、效率、信息服务三大类的17个典型应用作为一期应用,包括前向碰撞预警、交叉路口碰撞预警、异常车辆提醒、绿波车速引导、前方拥堵提醒、汽车近场支付等。并在应用定义、主要场景、系统基本原理、通信方式、基本性能要求和数据交互需求6个方面对这17个一期应用分别进行了描述,根据各应用对通信频率和时延的不同需求进行了分类。

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!