当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

新能源汽车“双积分”落定 给企业缓冲时间
来源: 中国证券报    发布时间: 2017-10-08 11:31:41    您是第0位浏览者

双积分管理办法与此前的征求意见稿相比,最显著的不同即将考核时间从2018年推迟到2019年。推迟一年实施新能源积分交易政策,给企业一定的缓冲时间,可以做好产业链和新品推出的准备。同时,这也导致了新能源汽车企业发展的线路变化,未来的插电混动将有巨大的发展空间。

9月28日,工信部会同财政部、商务部、海关总署、质检总局五部委联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称“双积分管理办法”),旨在建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。双积分管理办法自2018年4月1日起施行,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。

积分并行管理

根据双积分管理办法,乘用车企业将按照乘用车平均燃料消耗量积分与新能源汽车比重积分来评价。境内各乘用车生产企业、各进口乘用车供应企业都作为平均燃料消耗量积分与新能源汽车积分的核算主体,单独实施核算。

其中,对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求;达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。2021年度及以后年度的新能源汽车积分比例要求,由工业和信息化部另行公布。

双积分管理办法还强调实行积分并行管理。企业平均燃料消耗量积分中,正积分可以按照80%或者90%的比例结转后续年度使用,也可以在关联企业间转让;负积分抵偿归零的方式包括:使用本企业结转或者受让的平均燃料消耗量正积分,使用本企业产生或者购买的新能源汽车正积分。

同时,双积分管理办法提出,新能源汽车积分中,正积分可以自由交易,但不得结转(2019年度的正积分可以等额结转一年);负积分可以采取购买新能源汽车正积分的方式抵偿归零。负积分抵偿方面,应当在工业和信息化部发布积分核算情况报告后90日

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!