当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

共享单车、新能源汽车兴起 成品油市场空间受挤压
来源: 国际石油网    发布时间: 2017-10-09 16:32:12    您是第0位浏览者

  近年来,我国雾霾天气屡见不鲜,给人民群众身体健康和生产生活造成了严重影响,因此环保问题备受瞩目。在此背景下,共享单车、新能源汽车悄然兴起,这些工具给人们日常出行带来便捷的同时,也给我国的传统能源市场带来了一定冲击。金联创分析师姜娜表示,如果说这些令汽油市场一度“不寒而栗”的话,那么近期国家计划制定禁售传统燃油汽车时间表以及十五部委联合印发推广使用车用乙醇汽油实施方案,则使得成品油市场再度“喧嚣尘上”。

  共享单车发展星火燎原

  据了解,我国“共享单车”这一概念于2015年开始兴起,2016年其发展势头可谓“迅雷不及掩耳”。截至2016年年底,我国共享单车已达0.49亿辆,比2015年翻了一番。从用户规模来看,2015年共享单车用户249.1万人,至2016年上升至1850.3万人左右,短短一年增长了七倍之多。

  据相关数据预计,今年我国共享单车用户将超越3000万人,如若保守一些,按照3000万人来看,日平均行驶距离为两公里,如果其中15%用来替换汽车出行,按照百公里耗油10升测算,则每年可节省24万吨汽油。

  新能源汽车发展如火如荼

  姜娜表示,除了共享单车以外,另一个传统能源的“威胁者”非新能源汽车莫属。近年来,我国新能源汽车发展如火如荼。据相关数据显示,截至2016年底,我国新能源汽车产量达32.5万辆,比2015年增长了101.86%。从新能源汽车类别来看,主要分为混合动力以及纯电动车,其中去年混动车销量为8.03万辆,而纯电动车为11.3万辆。今年1~7月,我国汽车销量同比仅增4.1%,但新能源汽车销量增速仍保持20%以上,可见新能源汽车占比仍在不断扩大。

  共享单车以及新能源汽车的快速发展,使得传统能源代步工具如私家车、公交车以及出租车等使用频率降低,如此一来,势必对传统能源消耗产生了一定制约。据金联创统计数据显示,今年1~7月汽油消费量同比仅增长1.27%,而其中1~4月更是出现了负增长,而导致这一情况出现的“罪魁祸首”无疑就是替代能源的快速发展。

  行业政策接踵而至

  近期,国家计划制定禁售传统燃油汽车时间表以及十五部委联合印发推广使用车用乙醇汽油实施方案。

  尽管传统燃油车退出市场的具体时间不得而知,2020年乙醇汽油能否在我国全面覆盖亦难以知晓,但在环保问题备受瞩目的今天,油品市场行业政策“纷至沓来”,我国油品市场前景难言乐观。“十三五”期间,我国仍有近3亿吨产能陆续投产,与此同时,在环保驱动下,共享单车及新能源汽车仍将维持强劲发展势头。另外,国内经济虽有回暖,仍难以摆脱低速增长态势。综上来看,替代能源“来势汹汹”,我国传统能源供需矛盾或将愈加突出。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!