当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

驾考新规正式实施 四大变化更适应实际道路环境
来源: 山西法制报    发布时间: 2017-10-12 10:07:47    您是第0位浏览者

根据公安部统一部署,新版《驾驶人考试内容与方法》(GA 1026—2017)等行业标准正式实施。日前从省交管局召开的全省驾驶人考试业务培训会上获悉,新规主要通过优化调整考试内容、操作要求和评判标准,让驾考更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,真正促进学员驾驶技能的提高。

变化一:更突出安全文明意识考核

1.提高安全文明试题比例。

调整科目三安全文明驾驶常识考试内容,提高安全行车常识、文明行车常识考题比例,从而提升考生安全驾驶理念。

2.提高安全文明操作评判。

在路考操作和评判中,新增不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从操作细节和动作考核学员的安全文明意识。

变化二:更契合实际道路交通环境

1.理论考试模拟实景。

安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字、图片和视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核学员对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

2.场考突出实用性。

对场考中部分项目进行了修改,允许考生中途停车观察确认安全后再进行驾驶操作,让场考更加符合实际道路的交通环境,也让考生驾驶技能更具实用性。

3.路考强调安全文明操作。

通过调整路考操作和扣分要求,更加突出实际道路驾驶需要,培养考生安全文明驾驶习惯。

变化三:更注重评判科学公正

1.规范系统,公正评判。

采取人工随车和考试系统相结合的方式进行评判,充分利用科技手段提高考生考试管理水平。

2.规范设置,科学监管。

考场规范设置项目标志名称,科学设置标志标线,进一步完善音视频监控等考试监管设备,并增加音视频查询回访、考试车辆轨迹记录存储等功能。

3.规范流程,透明执考。

通过考试监管系统,严格落实考试随机分配、抽查考试音视频、考试成绩实时上传等要求,确保考试过程规范透明。

变化四:更加方便群众考试领证

1.优化调整考试组织。

将小型汽车夜间路考方式调整为采用模拟夜间灯光考试形式进行;对大型汽车场考不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考;对大型汽车夜间路考不合格当场补考的,白天路考成绩保留。

2.优化预约考试申请。

推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施,实现科目一考试合格后,申请人可以一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少考生往返,方便群众考试领证。

相关链接一:

《机动车驾驶人考试内容和方法》主要修订内容

科目一、科目三安全文明驾驶常识考试:

1.调整考试内容。

将科目一中涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三。

2.调整试题比例。

科目三安全文明驾驶常识考试(共8个项目)中的安全行车常识、文明行车常识、恶劣气象和复杂道路条件下安全驾驶知识占比分别为20%、18%和16%。

科目二考试评判主要修订内容:

1.修改了“在规定时间内未完成倒车入库考试的,评判为不合格”等10个评判项目;

2.新增了“在坡道定点停车后,未拉紧驻车制动器的,扣10分”等5个评判项目;

3.删除了“通过限宽门、窄路掉头项目中途停车”2个评判项目。

科目三考试操作和评判主要修订内容:

1.在路考操作和评判中,“起步、变更车道、靠边停车、超车”项目增加了“回头观察”动作;

2.“直行通过路口、路口左右转弯,不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的,评判为不合格”,从操作细节动作考核考生安全文明意识。

相关链接二:

《机动车驾驶人考试内容和方法》修订常见问题及解答

问:新标准实施后会大幅提升驾驶人考试难度吗?

答:1.新标准主要调整了理论考试的试题内容比例,优化了科目二、科目三道路驾驶技能考试部分项目的操作要求和评判标准,科目二、科目三道路驾驶技能考试项目并未发生变化,如小型汽车科目二还是进行倒车入库、侧方停车等5个项目的考试,科目三道路驾驶技能还是进行上车准备、靠边停车等16个项目的考试。

2.实际上,新标准实施后并不会大幅提升驾驶人考试难度,因为新标准的操作要求和评判更贴近实际道路驾驶需要,有助于增强新驾驶人安全文明素养,提升安全驾驶技能,如科目二倒车入库、侧方停车等项目,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”;对大型汽车科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考等。

问:新修订的驾考评判标准在科目二、科目三上调整较大,其中不少考试项目还增加了时间限制,为什么会增加倒车入库、侧方停车的时间限制?

答:1.限制时间主要是鼓励考生多练习车辆,加快操作,从根本上提高考生驾驶车辆的熟练程度,提高驾驶水平。

2.新标准规定倒车入库项目完成时间不得超过3分30秒,侧方停车项目完成时间不得超过1分30秒。据统计,重庆考生完成倒车入库项目的平均时间为2分50秒,完成侧方停车项目的平均时间为70秒,绝大部分考生能够在规定的时间内完成倒车入库、侧方停车考试项目。

问:对大型汽车科目二、科目三道路驾驶技能考试补考有哪些新规定?

答:1.对参加大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型考试的,考试不合格当场补考时,未扣分的已考试项目不再补考。

2.补考仍未合格的,重新预约考试,参加所有项目考试。对参加大型客车、牵引车、公交车、中型客车、大型货车准驾车型科目三考试的,夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留。补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。

问:科目二、科目三考试过程中,出现不合格情形后,还能继续考试吗?

答:可以,每个科目考试一次,考试不合格的,可以补考一次。不参加补考或者补考仍不合格的,本次考试终止。

问:新标准实施前已报名但未完成考试的学员按什么标准考试?

答:新标准实施前已合格的考试成绩仍然有效。2017年10月1日起,科目一、科目二、科目三全部按照新标准进行考试。

问:科目三起步、变更车道、靠边停车、超车等项目中增加了“回头观察”的动作,为什么要在原来的基础上增加“回头观察”这一动作?

答:在道路交通事故中,由于驾驶人变道时观察不仔细、不认真引发事故的比例较高,增加“回头观察”和开转向灯少于3秒即转向由扣10分修改为不合格,有利于养成驾驶人在驾车过程中多观察的好习惯。

问:在科目三的考试中,个别项目增加了时间限制后,没有在规定时间内完成将直接评判为不合格,这是出于哪方面的考虑?

答:随着社会的发展,道路通行的压力越来越大,提高通行效率,改善交通环境也是这次驾考改革的目的之一,规定在绿灯亮起后,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内完成起步就是为提高通行效率,减少拥堵。

问:与原标准不同的是,在“倒车入库”等中途停车的话不会直接挂科,这对很多学员来说是一大利好,这样修订的目的是什么?

答:驾考改革主要是更加突出安全文明安全意识的考核,对中途停车由不合格修改为每次扣5分,让驾考更具人性化,减少倒车入库考试的难度。

问:新标准更加注重驾驶人的安全文明意识,还体现在哪些方面?

答:新标准新增了不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的行为,提高驾驶人文明驾驶习惯,养成礼让行人的好习惯。

问:过去,很多学员即使在取得驾驶证后,也不会开车上路,甚至产生了不少“马路杀手”,这主要是因为以往的培训以应试教育为主,单纯追求考试通过率,此次改革后是否会避免这些问题?

答:此次驾考改革增加了时间限制,很大程度上是为提高学员对车辆的熟悉程度,从根本上解决应试教育的弊端,驾校要提高通过率必须勤训练,勤练车,增加教育时间。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!