当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

高速公路行车禁忌知多少
来源: 山西法制报    发布时间: 2017-10-12 10:11:34    您是第0位浏览者

大家都知道,高速公路车速快,如果不按规则行驶,一旦发生事故,后果会非常严重。那么,今天就来说说高速公路的行车大忌,不去触碰这些,危险将大大减少。

跟车距离近

大家都知道高速公路上车速较快,如果车距太近,一旦发生紧急情况,很可能反应不过来,加之刹车距离不够,发生追尾事故。老司机自认为车技过人,能及时处置突发情况,化险为夷;同时认为车辆好,刹车距离短,足以应付。一部分新手,缺乏距离感,无法把握与前方车辆的距离远近,车与车之间跟得过紧或者过松。据悉,追尾事故能占到高速交通事故的70%以上,因此高速公路上驾驶,一定要与前方车辆保持足够的距离,这样才能在遇紧急情况时,保证刹车,不造成追尾。

《道路交通安全法》中规定:高速公路上行驶的车辆,车速超过每小时100公里时,应与同车道前车保持100米以上距离,车速在每小时100公里以下时,可适当缩短与同车道前车车距,但应保持50米以上距离。

强行变道

其实,前方车不提前打转向灯忽然并线,硬生生让后车被迫刹车的情形时常会在高速路上演。这样不但很容易发生剐蹭事故,而且会因紧急刹车导致追尾事故的发生。

对此,大家一定提高警惕,时刻留意前车、旁车以及后车的动向,发现有变线征兆,提前做好应对准备,假如是前侧车辆变线,随时做好减速准备;旁车突然加速变线最为危险,应第一时间减速。一旦有车准备强行变道,要赶紧鸣笛警示,夜晚可通过变换远近光来提示。

右侧超车

我们先来明确一下什么是“右侧超车”。同一车道的后车要完成超车动作,先并到右侧车道,超过前车之后再并回原车道,这种情况就算右侧超车,属于违法。

国内的驾驶位在左边,驾驶人右侧的盲区较大,很容易忽视这个位置的车辆,特别是准备超大车时,其庞大的体型几乎将右侧遮得严严实实,完全无法确定右侧车辆的情况,如果这时右侧正有车辆行驶,刚好你又加速变到右侧车道,事故就极易发生。《道路交通安全法实施条例》:“后车应当在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。”《机动车驾驶证申领和使用规定》:不按规定超车的,驾驶机动车右侧超车的记3分,处200元以下罚金。

随意停车

如果给高速事故的危险动作排序的话,主路上随意停车可是排在前面的。原因很简单,行驶中的车速非常快,如果你随意停车又没有任何警示,那么后方车辆很可能会直接撞上来,这时你可能会直接飞出去。

高速公路行驶途中,如果遇到需要停车的情况,应将车停于应急车道,并且打开双闪,在车辆后部100米摆放三角牌,提示后方车辆注意。

超速行驶

“十次事故九次快”,这句话非常形象地表明了超速行驶是引发交通事故的重要原因。超速行驶是司机在高速上最常见的违法行为。殊不知,超速会带来一系列的安全隐患。

在高速公路上,行驶速度超过限速50%的,将给予记12分的严厉处罚;要是超速不足50%,但超过20%的,扣6分;而驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆超过规定时速20%以上的,直接扣12分。

上面说的都是高速行车常见的一些问题,大家一定要引起重视,保障自己和他人的安全。最后,自驾出行,千万不要酒后驾驶,行驶途中一定要避免疲劳驾驶,不可以超速行驶,不要使用手机,时刻把安全放在首位。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!