当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

“最严驾考”没那么吓人 勤练能过关
来源: 南方日报(广州)    发布时间: 2017-10-19 16:35:58    您是第0位浏览者

事件

从今年10月1日起,驾考新规正式实施。这个被称为“史上最严”的新驾考在节后正式开考,短短几天,有关驾考通过率低、学员迎来“挂科潮”的说法在网上此起彼伏。据梅州本地媒体报道,梅州实施驾考新规后积极应对,经过一段时间适应,颇受关注的科目二和科目三通过率也逐渐上升,不像网上说的那样“悲惨”。

点评:

近年来,每次驾考规则调整,总能看到“史上最严”的标签。“以前常看到考生驾考不过哭了,如今还没来得及考试,考生便已经哭了。”网友类似调侃的话见诸网络。然而,驾考新规真这么难吗?

梅州市交警支队考试部门工作人员认为,造成驾考新规实施后考试通过率低,主要原因是学员对新规不够了解,驾校也在摸索学习中,需要一段时间来适应。目前大多数训练场地与考试场地不匹配,设备更新滞后。驾校也多以应试教育为主,学员临场应变能力差。

从中不难看出,在驾考实际操作中,仍然还有较大的提升空间。南方舆情认为,学员在学好驾驶技术的同时应提升自身心理素质,在考试中克服畏惧、不自信等心理,给自己做积极的心理暗示,提升自信心。驾校也应及时调整教学方式方法,寻找应对之策,认真组织学员驾驶训练,那么驾考通过率自然能够上升。

另外,针对驾考新规的适应期,市交警支队考试部门工作人员提醒,学员可不必急着考试,已经预约成功但训练不到位、尚未适应新标准的,可免费办理取消约考手续,待训练充分后再约考,办理取消考试不计考试次数、不用交补考费、不受补考间隔时间限制,预约排队优先级不变。

南方舆情认为,驾考新规通过率低,其实也是在倒逼驾校认真教学,学员刻苦练习驾驶技术。新规难度有,但并没有网传那么恐怖的地步。毕竟,出台新规目的是从个人安全和公共安全的角度出发,来提高学员的驾驶技术,加深对交通安全知识的了解,而不是专跟多数人过不去。

南方舆情建议,驾考新规到底难不难,学员应该用一个正常的心态来看待,而不能产生畏难情绪。与其吐槽新规,不如多花时间在驾驶技术的训练上。要知道,天道酬勤,恒者必胜。

南方日报记者 马吉池


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!