当前位置:山西省公安厅交通管理局-山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

驾考新规没那么难 考生不用愁
来源: 中国财经新闻网    发布时间: 2017-11-05 17:05:36    您是第0位浏览者

驾驶人考试新标准已于10月1日正式实施。驾考新标准与之前有哪些不同?驾驶证是更难考了吗?新标准对我的驾考有怎样的影响?驾考新标准实施一个月了,日前,记者就此进行了采访。

科目二 考试更加注重实用性

实施新标准后,原有考试项目、考试流程、考试预约、考试组织、考试路线、考试车型并没有大变化。具体到每个科目,分别都有哪些变化呢?

据了解,科目一及科目三安全文明驾驶常识考试整体变化不大,只是有所调整,将原科目一中涉及安全文明驾驶常识的内容全部调整至科目三安全文明常识考试项目中。科目一更加侧重法律法规方面的考核,科目三安全文明驾驶常识考试更加侧重安全文明常识、防御性驾驶、应急处置以及事故案例等考核。

科目二考试则更加注重实用性,最大的变化是倒车入库、侧方停车、直角转弯、曲线行驶等项目的考察中,对中途停车的,由修改前判定为考试不合格修改为“中途停车每次扣5分”。

市驾驶人管理大队副队长王世丽告诉记者,扣分分值的修改,主要是考虑到车辆改变行驶轨迹的情况下,必须确保后方安全,修改标准是为了让学员增强安全意识,更加符合道路实际情况,实际上是减小了考试难度。

科目三 更加注重安全文明意识

新标准在科目三考察中有哪些变化呢?

记者了解到,新标准在起步、变更车道、靠边停车、超车等项目中增加了“回头观察”的动作考核。更加注重对驾驶人的安全文明意识考核,如在通过人行横道和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,判定为不合格。

强调转向灯的使用,规定起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯以及开转向灯少于3秒就转向的,判定为不合格。

靠边停车后需要下车的,在打开车门前不回头观察后方交通情况的,判定为不合格。

虽有变化但难度并未增加

驾驶证新考核标准实施以来,对考生有哪些影响呢?

9月底,市民李女士未通过科目三考试。“听说现在考试难度大,我一直没有约考,准备等11月中旬再说。”记者采访时了解到,和李女士一样对驾考新标准有畏难情绪的学员不在少数。同样,正在练习科目三的市民范先生告诉记者,他参加了10月1日后科目三的第一场考试,因为考试时灯光考察和平时练习的不同,他并未通过。他打算再练段时间后再约补考科三。“我不急着考试,先把新规弄明白再说。”范先生说。

就此,记者也采访了振华驾校的教练科目二张伟伟。张伟伟告诉记者,很多学员都对驾考新标准有误解,认为新标准实施后会更难拿到驾照,事实上,修改后的新标准更有利于学员拿驾照,也更有利道路安全。“新标准下来后学校组织各位教练员认真学习,科目二更简单了。”张伟伟对记者说。

振华驾校科目三教练胡少华也表示,新标准中科目三只是更注重考察驾驶员避让行人及增强安全驾驶的意识,难度并没有加大,只要考生平时勤加练习,通过考试是没有问题的。“任何新事物都有个适应的过程,教练、学员和考官都得适应一段时间,这不代表驾考变难了,只要基本功扎实,到哪儿都不怕。”胡少华说。

新规实施至今 过关率由低走高

“10月1日新标准刚实施,漯河市的驾考尤其是科三,过关率确实比较低,一场考试下来,几十个考生,两个小时都用不了,基本都在灯光使用和公交站牌不避让行人被判定为考试不合格。”王世丽告诉记者,新标准实施后,我市的驾考通过率有所降低,主要原因是驾校教练员没有对新标准中的安全文明考核进行熟练掌握并教会考生。

王世丽从灯光考察举例,新标准实施前,教练都是教的一组灯光,按顺序考,新标准实施后,则是二十组灯光随机选,选中哪组考哪组,有些考生因为平时没有练过,当场就蒙了,如果平时练习过就能轻松通过考试。

“新标准实施后其实是简单了,并没有增加难度,在细节问题的考核上更加贴近实际。如好多考生都是在人行横道线上不过,因为不知道咋减速,有人说我也减速了,开到50码减到40码,这不是减速,不能超过30码才是标准。”王世丽说,类似的细节问题都是需要驾校的教练员认真学习并要求考生熟练掌握的。据了解,新标准实行一个月,随着大家对新标准的适应,我市的驾考通过率也在逐渐提高。

王世丽建议,考试前考生要放松心态,对于还没有适应新标准的考生,不要盲目约考,避免浪费考试机会。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!