当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【调查】上海设置行人非机动车样板路效果初显
来源: 澎湃新闻    发布时间: 2017-11-15 10:15:12    您是第0位浏览者

样板路“小改革”、教师和交警联合编教材、跨部门综合管理……上海公布448处行人和非机动车样板路段已近一月,多个街镇交通管理部门正积极探索智慧管理模式。

11月7日,记者分别走上海访黄浦区中山东一路和普陀区长寿路,实地探寻和观察这两条交通“样板间”近一月的执法情况以及管理变革。

上海黄浦区交警表示,9月,中山东一路沿线处理非机动车违法达2179起,这一数据在10月份则大幅降为518起,降幅达76.2%。普陀交警介绍,交警支队已经和学校联合成立“道路交通安全进校园”编写小组,由交警和教师联合编写教案,纳入学校的基本课程。

值得一提的是,上海普陀交警对样板路进行的“小改革”。在常德路长寿路路口,早高峰期间排队车辆超过300米,交警根据实际车流和路况,特地在大转弯车道的转弯标志上加了一个直行箭头,早高峰的排队车辆最多只有100米。

上海黄浦区中山东一路:非机动车违法下降近8成

“真的不知道不能在这里骑,饶我一次行不行?”11月7日11时许,中山东一路南京东路路口,十分钟之内,黄浦交警一大队民警钱亮便拦下两名在禁骑路段骑行非机动车的外卖送餐员,其中一人面带难色求饶道。

钱亮正在处理违法骑行的外卖送餐员。

钱亮无奈地摇摇头,告诉这位外卖员该路段属于禁骑路段,以后送餐到这里只能推行前进。他根据《上海市道路交通管理条例》对违法者处以罚款50元的处罚。

此前,上海公布了第一批街镇规范行人和非机动车交通行为样板路段、区域,共涉及全市16个区218个街道(镇、乡、工业区),448处路段和区域。

“其实现在每天处理的违法少多了,大多数行人和骑手都很规矩,”钱亮告诉记者,中山东一路(金陵路至南苏州路)作为交通样板路段,在街道居委、城管和外滩风景办等多家单位共同参与管理之下,行人非机动车违法情况已迅速下降。

黄浦交警钱亮在中山东一路南京东路拦下一辆违法电动车。

上海黄浦区交警一大队教导员朱永进向记者介绍了今年9、10月份该路段交通违法处理情况。9月,中山东一路沿线处理非机动车违法达2179起,这一数据在10月份则降为518起,降幅达76.2%。行人交通违法处理方面,9月份共计615起,10月份则降为548起。

中山东一路紧邻外滩江堤,人车流量相当庞大,节假日高峰时段的外滩江堤瞬时人流量可破4万,该区域的交通管理难度可想而知。现在,漂亮的数据让执法者既感到欣慰又充满信心。朱永进称,“外滩街镇多个部门已形成管理合力,常态长效,一定会使这条街道交通情况更好。”

上海普陀区长寿路:交警教师联合编写道路安全教材

“长寿路沿线区域商圈集中,学校多,外卖快递也很多,而且相对车速比较快,管理起来相对困难。”11月7日,普陀公安分局交警支队一大队大队长徐欣告诉记者。

作为交通样板路段之一,长寿路目前正在探索更加有效地队社联动、队所联勤以及样板道路的“小改小革”。

徐欣介绍,普陀交警已常态化地与长寿街道进行合作,组织志愿者对交通违法行为进行协助管理。值得一提的是,由于该区域学生众多,“在区教育局、街道和交警支队的合作下,我们共同成立了一个长寿教育共同体。”

“因为学生多,我们觉得光靠处罚起不了很好的作用,所以我们还是要从教育入手。”徐欣说,普陀交警支队与同济二附中等四个学校一起联合,已成立“道路交通安全进校园”的教案编写小组,由交警和教师联合编写教案。

“共8个课时,从行人、非机动车、乘车人和基础交通标识标线这四个板块来讲,而且这会纳入学校的基本课程。”说到这里徐欣难掩喜悦,他认为交警和教师联合编写道路安全教材一定可以更有实效。

由于商区集中人流巨大,长寿路还在尝试警力互补及重点区域叠加管理模式。

徐欣介绍,队所联动机制是治安管理的重要组成部分。以前交警白天或者晚上要进行一些有针对性的设卡,但由于警种单一,取得的成绩不是很明显,“现在开展联合整治后,通过派出所和交警的合作,可以做到全覆盖,工作效率提高了不少。” 此外,普陀交警一大队还针对长寿路的特点对样板道路进行了“小改小革”。

徐欣表示,每天早高峰期间,长寿路常德路北向南方向都会出现拥堵,一般排队车辆超过300米,经过这一路口需要至少等四个红绿灯。交警方面根据实际车流和路况,特地在大转弯车道的转弯标志上加了一个直行箭头,“效果立竿见影,早高峰的排队车辆最多只有100米长,至少节省了司机15分钟时间。”

据普陀公安分局交警支队责任区一大队统计,今年以来该区域共查处非机动车违法行为53724起,行人违法行为3606起。与去年相比,今年110报警数下降30%左右。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!