当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

记者调查·我们离文明交通更近了
来源: 山西晚报    发布时间: 2017-12-03 16:22:05    您是第0位浏览者

“车让车,让出一份秩序,车让人,让出一份安全。”这句话,伴随着省城文明交通综合治理行动的逐步深入,想必不少市民都已经熟记。如今走在省城街头,礼让行人的驾驶员越来越多,“车让人”已然形成了良好的风气。其实,不论您是驾驶员还是行人,都是交通参与者,在日常生活中都应当做到文明出行,维护有序的交通环境。

12月1日,记者探访省城倡导已久的“车让人”,目前驾驶员朋友们做得怎么样呢?

文明出行好习惯正在逐步养成

“我开车本来就小心,路上开得很慢,以前上路经常有男司机在后面摁喇叭,非常凶,有的司机甚至骂骂咧咧。”女司机程曦说出了自己的烦恼,因为总挨骂,她有段时间非常排斥开车上路。

这种情况在今年得到了明显改善,交警部门的大力监管和文明礼让行人线的施划,让省城的司机“温柔”了许多,像程曦这样慢慢开车的也越来越多。“现在,我有勇气开车上下班了。”程曦笑着说。

12月1日8时,正是高峰时段。在新建路市政府门前,一位白发苍苍的老人走到斑马线前准备过马路,几辆机动车在不远处就开始减速准备让行。可老人却连连摆手,示意司机先通过。等了一小会儿,又来了两个准备过马路的行人,老人才和他们一起通过马路。

“凑人多了再走,咱不能耽误人家时间。”76岁的老人王永宁告诉记者,他认为太原现在开展的文明交通综合治理搞得非常好,现在文明开车的司机越来越多了,但因为一个人过马路,让十几位司机排起长队等着,自己反而有些不好意思了。王永宁说,希望老年人也能体谅下司机,“咱走得慢,尽量别让年轻人等着,他们都忙。”

开车礼让斑马线,行人绿灯才通行,通过文明交通综合治理,太原人文明出行的习惯正在逐步养成。记者从交警部门获悉,与前期的处罚相比,如今不礼让斑马线的处罚量已经有所下降,这主要就是因为司机开车更规范了,遇到行人主动礼让。同时,行人、骑车人在通过马路时,大多数也能做到红灯时在等候区等待,绿灯时再通行。

交警告诉你 汽车如何礼让

机动车应该礼让斑马线,这点大家都很赞同,但其实有不少人对究竟该如何礼让心存疑惑。

交警解读说,礼让斑马线的基本原则有两条。一、在机动车允许通行而行人禁止通行的情况下,机动车要在确保安全的原则下,减速通过。二、机动车、行人均允许通行的,机动车应当停车让行。比如,在新建路桃园二巷口,南向北为黄灯长闪,允许机动车在确保安全的情况下通过,东西向有红绿灯,是指挥行人和非机动车的。如果南向北行驶的机动车在通过路口时,遇到东西向行人是绿灯,那么机动车必须停车避让斑马线上的行人;如果遇到东西向为红灯,即禁止行人通行,则南北向的机动车需要减速通过路口。

除了以上两条基本原则,还有3条礼让具体规定。一、未划分道路中心线或者同方向只有一条机动车道的,应当双向停车让行。二、同方向有两条机动车道的,两条车道内的机动车应当停车让行。三、同方向有3条(含)以上机动车道的,行人所对应车道和前方相邻车道内的机动车应当停车让行。行人通过所对应的车道后,机动车可以从行人后方通行。

交警提醒你 骑车步行也有规矩

机动车礼让斑马线,并不意味着行人和非机动车可以随意横穿马路。为此,交警严格管理机动车不礼让斑马线行为时,也加强了对行人和非机动车的管理。

交警解读,对行人和骑车人如何通过路口,也是有具体规定的。除了不能闯红灯这条最基本的规定外,还有两条规定,容易被大家忽略。

一、行人在通过路口时,只能沿斑马线通行。日常生活中,经常会出现行人沿着对角线斜穿路口的情况,需要注意。当然,在施划有对角斑马线的路口,行人可以斜线通行。二、骑车人沿斑马线通过路口时,必须推行以确保安全,当然更不能骑车带人。

交警建议你 这些情况多注意

除了以上这些礼让、出行的准则之外,交警部门对广大交通参与者还有三点小建议。

首先,建议行人结群过马路。在交通繁忙且没有信号灯的路段、路口,行人过斑马线时应充分考虑主干道交通流量和汽车通行效率,主动等待,结群通过,不要单个或者连续通过,避免造成主干道交通拥堵。

行人停止或示意车辆通过时咋办?交警部门建议,这种情况下,应注意观察瞭望,司机可通过手势等沟通,让行人先过。如果行人仍然停着不走,司机可以在确保安全的情况下低速慢行通过,则不算违章。

最后,交警部门还有一条建议是给广大行人的,当机动车在斑马线前礼让时,希望大家能竖起大拇指,给司机点个赞。在机动车主动礼让斑马线时,行人不妨对那些礼让的驾驶员微笑一下、竖起大拇指点个赞,以表感谢和尊重。有了这样文明的互动,相信无论是行人还是驾驶员,心里都能暖暖的。

记者 杨晶


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!