当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

深圳:89万共享单车有了“大总管”
来源: 广州日报    发布时间: 2017-12-03 16:47:44    您是第0位浏览者

据统计,自共享单车去年10月进驻深圳以来,全市共有8家互联网租赁自行车企业,车辆规模约89万辆,含重复注册用户在内,注册用户量达2200万人,日均使用量约543万人次。

今年以来,深圳共查处涉共享单车交通违法行为12.96万宗,死亡事故10起,死亡10人。

深圳目前较大的外卖送餐平台企业有8家,分别是饿了么、百度、美团、蜂岛、麦当劳、必胜客等,共有约1.5万名配送员工,配备自行车和电动车1.5万辆,每日车均行驶里程达60公里。

共享单车的诞生,方便了市民最后一公里的出行需求。然而,停车混乱也影响了部分市民的体验。昨日,由深圳交警联合各共享平台运营商组建的“深圳交警共享交通联合指挥调度中心”(以下简称调度中心)正式启用,该中心主要职责是通过聚合各共享平台的力量,发挥社会协同的作用,对涉及共享单车、共享汽车、外卖及快递电单车等交通工具的交通问题实现“及时响应、及时调度、及时处置”,全市89万辆共享单车将有专门机构管理,推动解决共享单车及外卖快递行业交通违法现象严重、事故频发和车辆停放混乱等问题。

数据:

深圳共享单车有89万辆

在全国“互联网+”浪潮背景下,伴随着大数据技术深度应用及推广,我国衍生出以“共享单车、共享汽车”为代表的共享经济新业态,同时原有的快递及外卖行业也得以飞速发展。昨日的启动仪式上,深圳交警公布了全市共享单车的数量。据统计,自共享单车去年10月进驻深圳以来,全市共有8家互联网租赁自行车企业,车辆规模约89万辆,含重复注册用户在内,注册用户量达2200万人,日均使用量约543万人次。

深圳交警副局长冯新毅说,共享单车在更好满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用。

与共享单车一样,快递业近年也增长迅猛。根据统计,全市拥有快递经营许可证的企业有556家,分支机构671家,末端网点2278家,从业人员8万人,快递业务量以年均30%以上的增幅快速增长。今年前三季度,快递业务量已达14.3亿件,同比增长51.49%。快递业务收入累计完成202.13亿元,同比增长30.46%。深圳快递业收入占全国比重的8%,在全国城市排名中仅次于上海,位居全国第二。外卖行业方面,深圳目前较大的外卖送餐平台企业有8家,分别是饿了么、百度、美团、蜂岛、麦当劳、必胜客等,共有约1.5万名配送员工,配备自行车和电动车1.5万辆,每日车均行驶里程达60公里。

问题:

共享单车违法爆发式增长

共享单车、外卖及快递行业在给城市交通和居民生活带来正面效益的同时,也带来一些交通安全方面的问题。冯新毅说,车辆乱停放问题突出,如占用人行道、机动车道或消防通道等,一定程度上影响了行人、机动车以及其他市政公用设施的正常运行。此外,部分共享单车用户及外卖快递行业电动车驾驶人交通安全意识淡薄,违规占用机动车道,随意变更车道、逆行、闯红灯现象严重,交通事故频发,存在严重的交通安全隐患。

冯新毅表示,今年涉共享单车及电动车事故不断攀升,给城市道路交通管理带来了新的挑战。经统计,今年以来,深圳交警共查处涉共享单车交通违法行为12.96万宗,死亡事故10起,死亡10人。涉及外卖快递行业电动自行车交通违法21645宗,占电动自行车违法总数的9.4%,涉及外卖快递行业电动三轮车违法3482宗,占电动三轮车违法总数的23.3%,涉及外卖快递行业电动自行车交通事故4起,死亡2人,受伤3人。

目标:

解决停车混乱等三大难题

冯新毅说,为破解共享交通工具、外卖及快递车辆的交通安全管理难题,深圳交警联合共享平台运营商,创立了全国交警系统中首个“共享交通联合指挥调度中心”。

冯新毅表示,共享交通联合指挥调度中心的成立,将提升对涉及相关企业警情处置效率。冯新毅介绍,调度中心对执勤民警路面巡查发现或市民投诉涉及共享单车、共享汽车、外卖及快递电单车等共享交通工具的问题、意见、建议,及时通知相关企业跟踪处置。

此外,调度中心将积极与市交通运输委、城管局等职能部门建立会商机制,共同研究规范共享交通相关行业行停秩序、企业运维管理和监督措施,推动解决共享单车及外卖快递行业交通违法现象严重、事故频发和车辆停放混乱等问题。

关注

将建立快递、外卖从业人员“黑名单”

冯新毅表示,对于各类新型共享交通形态,深圳交警调度中心将在现行国家及行业相关规范标准基础上,积极协调相关部门,结合深圳实际情况,进一步细化完善政策标准,确保各交通形态在交通文明、秩序安全的大形势下良性发展。今后深圳交警将联合各区政府齐抓共管,将共享交通管理纳入各区政府交通秩序整治重点任务,主动协调辖区街道、城管等部门共同做好共享单车规范管理,推动各区政府落实属地管理责任。

深圳交警还将建立共享单车企业负责人约谈机制,及时掌握各企业运营方式、管理措施和车辆投放计划,督促企业强化线下运维团队,促进共享单车用户、快递外卖从业人员信用机制建设及“黑名单”管理建设,落实交通安全主体责任。(周伟良)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!