当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

【记者调查】安徽多地商场专设女士停车位 有人点赞有人拍砖
来源: 中安在线    发布时间: 2017-12-04 15:53:32    您是第0位浏览者

近日,在安徽蚌埠、六安等地,不少停车场专门设置“女士停车位”,车位不仅更宽更长,四周道路宽敞,还不额外收费,也不需要预约,先到先得……贴心的“女司机尊享”服务,给人留下深刻印象,对此现象,市民表示点赞,也有拍砖。

蚌埠:受到女性司机青睐,每天都会停满

近期,蚌埠市女车主小陈在蚌埠万达广场停车时发现,该广场地下停车场专门设置了女士停车位。

“与其他区域的停车位相比,宽了不少。”小陈说,感觉很方便,不仅好停车,而且还省去了寻找车位的时间。

记者看到,该专属停车场采用粉色的地面,粉色的墙壁,“女士停车位”几个大字也被涂鸦的异常醒目。

据蚌埠万达广场工作人员介绍,女士停车位主要还是出于对女性的关心和关怀,希望能为她们设立一个更方便的停车环境。设立以来,受到女性司机青睐,基本上每天都会停满。

此外,“女士停车位”不会额外收费,也不需要预约,先到先得。不少女司机表示贴心。

六安:“女士专用” 字眼明显

无独有偶。前不久,六安市区某广场地下停车场也增设了女士停车位。

走进该广场地下停车入库,可以看到,偌大的地下停车场有一小块区域墙壁刷成了粉色并绘制有不少靓丽女士图案,红色地面上施划了明显的标线,“女士停车位”的字眼很醒目,暂有4个停车位。

据该商场工作人员介绍,这几个停车位比其他标准停车位加宽了10多厘米,可更方便停车。

该商场工作人员表示,女士停车位从10月份新建以来一直备受关注,现在正在等地面漆晾干,广大女司机就可停车了。

停车位分男女,并非安徽首创

两年前,合肥某广场门前的停车场上出现了多个“女性专用停车位”,引起了很多人关注和热议。针对越来越多商场增设女士停车位,市民们怎么看呢?

记者调查发现,大部分受访者表示,这样的专用车位确实是给有需要的人提供了方便,这是出于对女司机的关怀而不是歧视,希望能得到推广和普及。

但也有少数网友认为,这样的区别女士停车位,明显是对女士的一种歧视,也是对女司机技术的不认可。有女司机甚至表示,“我老公开车就没我好”,“开车主要看经验”,“男司机女司机都有开得好和不好的”。

记者了解到,停车位分男女,并非安徽首创。在德国、韩国以及中国大连、石家庄、长沙等都有设置女士专用停车点的做法。

今年10月,“昆明出现女性专用停车位”的消息引发关注。这是一家服务企业为顾客所设置的车位,对比普通的车位,其位置靠近出口,且宽敞。

对此做法,不少专家、学者也表示肯定,但建议“去性别化”,使用“新手停车位”或其他名称更合适。(记者 顾继月 实习生 周琴)


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!