当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 调查与研究
更多

调查:买车容易充电难 充电桩进济南小区门槛为啥这么高?
来源: 齐鲁网    发布时间: 2017-12-05 09:55:50    您是第0位浏览者

最近几年,我国的新能源汽车发展很快,在许多城市都能看到这些车的身影。这不,济南的孙先生就购买了一辆新能源汽车,不过他还是遇到了烦心事。

买电动汽车 充电桩难安

孙先生告诉记者,他的新能源汽车是在今年的6月份购买的,比起传统的燃油车,新能源汽车既节能又环保,开起来非常方便。不过,仍然有一个问题,一直困扰着他。孙先生说:“现在面临的主要问题是,我没有自己的充电桩,每天充电需要开四五公里,到公用的充电桩去充电。”

孙先生告诉记者,他的新能源汽车充一次电,能跑130到140公里。接下来,就要充电。由于小区地上没有固定的充电桩,于是他向物业提出申请安装。但是小区物业一直不同意我们进行充电桩的安装。

孙先生说的是否属实呢?随后,记者来到了小区的物业了解情况。

小区物业工作人员表示:“业主百分之七十以上同意才能安装,因为它属于公共区域。”

物业工作人员说,由于小区地上部分属于公共区域,如果孙先生想安装充电桩,还需要征求小区业主的意见。孙先生觉着挨家挨户的征求意见非常困难,于是他想到了租固定车位。

济南市民孙先生说:“我们就按照小区的要求,等了三个月,到今年的九月份,我们才租到了,小区提供的地下车位。”

租好了地下停车位,充电桩是否可以安装了呢?孙先生联系了供电部门的工作人员。

供电部门工作人员表示:“首先得物业产权单位同意安装,同意之后,你到营业厅问问需要哪些手续。”

孙先生再次来到物业咨询安装充电桩的情况,结果还是比较麻烦。

小区物业工作人员表示:“他想在地下车库安装,必须要经过消防局和人防办的同意,你有这两个部门,他们同意签字的手续,然后你再找供电部门勘察现场,能排除安全隐患的前提下,找一个安全的地方。”

充电桩进小区 为啥这么难?

孙先生告诉记者,根据小区物业的要求,他拨打了好几个部门的电话,要求出个安装充电桩的证明,结果都没有实现。他现在还得去四五公里以外的公共充电桩去充电。那么,孙先生遇到的问题到底有没有出路呢?

低碳环保、成本低,这都是新能源汽车的优势,但据记者调查了解,不只是孙先生,还有不少车主遇到了安装充电桩的难题。对于业主在小区的公共区域安装充电桩的问题,记者随机采访了小区的业主。

小区业主杨女士说:“我肯定的也要支持,因为下一步我也要向低碳方面发展,我们大家都应该支持,这样我们空气会更好一些。”

多数业主表示,他们不反对在小区的公共区域安装充电桩,不过也有业主提出安装一定要慎重。

小区业主李女士说:“这个肯定是不行的,这个肯定需要建立一个,单独专门充电的地方,这样才可以,如果需要占用公共区域的话,这是不允许的。

对于在固定停车位安装充电桩的问题,小区物业的工作人员表示,他们主要担心安全问题,再就是要考虑相关的政策依据。

小区物业工作人员说:“因为新能源属于新型的车辆,国家政府对新能源这一块也没有什么政策,就是说你社区、居委会,你物业必须要配合安装充电桩,或者说在附近,或者什么地方安,他没有这么一个明文政策。”

国家规定:物业应配合建充电桩

针对小区物业工作人员的疑问,记者查询了解到,2016年7月份,国家发改委发布了《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》。《通知》提出,对于占用固定车位产权人或长期承租方(租期一年及以上)建设充电基础设施的行为或要求,业主委员会(或业主大会授权的管理单位)原则上应同意并提供必要的协助。

据记者了解,为了打破新能源汽车市场冷的尴尬局面,全国各地掀起的新能源汽车新政一浪高过一浪,2016年12月份,济南与深圳、上海、南京、无锡成为新能源车号牌挂牌首批试点城市。

济南市车管所宣传科副科长刘艳蕾介绍说:“截止目前,济南共有新能源汽车2566辆,其中大型新能源汽车是1033辆,小型新能源汽车是1533辆。”

济南:新建小区要“一车一桩”

今年3月24日,济南市政府发布了《关于印发济南市电动汽车充电基础设施建设实施方案的通知》,提出新建或改扩建住宅项目配建停车位要100%预留充电基础设施建设安装条件,并预留足够的用电容量,做到“一车一桩”。对于居民自用充电基础设施,参照国家发展改革委等四部委印发的《居民区电动汽车充电基础设施建设管理示范文本》实施管理,并督促街道办事处(镇政府)、社区(村)居委会加强对业主委员会的监督指导,引导业主支持充电基础设施建设和改造。

新能源汽车是个新兴事物,推广需要一个过程。虽然现在国家和地方都已经出台了相关政策,但是还需要出台一些更加具体的细则,才能调动起物业以及相关部门的积极性。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!