当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

北京车险全面电子化 无需再贴交强险标志
来源: 北京日报    发布时间: 2017-01-01 09:17:30    您是第0位浏览者

投保车险后无需前往保险公司领取保险单证,理赔时只要拿着身份证件就可办理,车玻璃上也不用再贴交强险标志了。记者从北京保监局了解到,北京市在12月28日全面启动机动车辆保险电子保单试点。

早在2014年12月,北京市就率先实施了商业车险电子保单试点,两年来累计签发电子保单近3万张。在此基础上,北京保监局与北京市公安局公安交通管理局宣布,实施交强险电子保单试点,全面实现车险保单电子化。

车险电子保单是保险公司向投保人签发的以数据电文形式存在的证明机动车保险合同关系的电子证明文件,包括商业车险电子保单、交强险电子保单、电子交强险标志,与传统纸质保单具有相同的法律效力。

试点正式启动后,在北京经营车险业务的40家保险公司在销售交强险和商业车险时,不再统一印制和签发纸质保单、纸质交强险标志。保险公司将给消费者发送手机短信,消费者点击短信中的链接,或登录保险公司官网查询、下载保单。

“消费者投保成功后无需前往保险公司或中介机构领取保险单证;进行批改、退保或理赔时,无需提供纸质保险单证,免除了纸质保单易丢失、易损毁的不便。”北京保监局财险处处长崔振海说。

使用电子保单如何办理车辆上牌和审验?“北京车险消费者在北京辖区内驾驶车辆时,无须再随车携带纸质保单和粘贴保险标志。”北京市公安局公安交通管理局事故处政委来剑戈介绍,公安机关交通管理部门将通过移动警务终端等手段完成电子保单和电子交强险标志的查验工作。但在北京辖区内办理临时号牌或办理注册登记、安全检验时,车主暂需打印交强险电子保单向公安机关交通管理部门提供。在北京投保交强险的机动车在北京辖区外道路行驶、注册登记及安全检验的,车主可通过保险公司官方网站下载并打印电子保单、电子交强险标志。

此外,在二手车交易、租赁时,消费者应通过保险公司官网、营业点及客服电话等方式查询车辆最新的保险信息。

“试点前签发的纸质保单,无需更换电子保单,消费者如果有意愿变更,可以去保险公司办理。”北京保险行业协会会长陈志强说。

初步测算,实施电子保单将减少北京地区每年因保单领取或配送带来的交通往返出行1000万次以上;北京地区570万辆机动车每年保单印制需耗费A4纸1.2亿张,实行电子保单后,可节约大量资源损耗。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!