当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
分享
更多

武汉:首次非严重交通违章可申请免责
来源: 新华社    发布时间: 2017-01-02 09:24:39    您是第0位浏览者

在一个记分年度内无交通违法记录的驾驶员,在处理下一年度首起非严重交通违法时,可申请免去罚款和记分。记者从武汉市公安交管局获悉,从1月1日起,这种“首违免责”便民措施在武汉正式实施。

据武汉交管部门介绍,“首违免责”是武汉市公安交管部门推出的一项便民新举措,目的在于体现教育与处罚相结合的法律精神,鼓励具备良好交通守法意识和驾驶行为习惯的驾驶员。

根据这项规定,“首违免责”适用于一次罚款金额不超过200元、计分6分以内的电子警察罚单,且该起交通违法未造成交通事故,符合我国相关法律、法规中可适用“警告”处罚的相关条款。

“首违免责”的对象限于武汉市驾驶员,要求应在一个记分年度无交通违法记录、无交通事故记录,且在两个计分年度内不得有闯红灯、超速、逆行、酒驾、醉驾、毒驾等严重违法历史记录。同时,其机动车注册及变更登记应满12个月。

同时,武汉交警提醒驾驶员,一辆机动车在一年内最多可获取一次“首违免责”资格,不可重复使用。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!