当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

武汉交警推出“首违警告” 考试合格 罚单可变警告
来源: 长江日报    发布时间: 2017-01-04 09:47:23    您是第0位浏览者

“武汉交警”APP推出“首违警告”便民举措,司机可通过在线学习就能将电子眼罚单“转为”警告处罚。

武汉市交管局负责人介绍:“首违警告”便民举措2016年12月30日推出,即武汉司机发生本年度首起非严重违法的电子警察记录时,参加在线交通安全知识学习并考核合格,经公安交管部门综合审核后,对其处罚可“转为”警告。

1.参与者为武汉市在籍驾驶员、机动车,电子警察录入单位属于武汉市公安交管部门。

2.驾驶员本记分年度无交通违法记录,无交通事故记录。同时驾驶员两个计分年度内不得有闯红灯、超速、逆行、酒驾、醉驾、毒驾等严重违法历史记录。

3.机动车注册及变更登记需满十二个月。

4.接受处理的该起交通违法,未造成交通事故,且违法行为符合相关法律、法规中可适用警告处罚的相关条款,罚款金额小于等于200元、计分小于6分(不含),简易程序处理的电子警察违法记录。

5.已参加“首违警告”的驾驶员不影响参加“安全教育学习减分”。已参加“安全教育学习减分”并使用减分资格的驾驶员则不能参加“首违警告”。

6.驾驶员需完成实名认证,并且需验证所驾驶机动车在车管所登记的手机号码。

7.驾驶员在一个计分年度内、机动车在一个自然年内最多获取一次“首违警告”资格,不可重复使用。

8.驾驶员需参加在线交通安全学习并考核合格,公安交管部门综合审核后,对其作出警告处罚决定。

参与“首违警告”有么条件

实名认证

为确保完成所有线上流程,驾驶人需关注“武汉交警”微信后,点击“警民互动”中的“实名认证”进行线上实名认证。 

参与“首违警告”这样做

查验车辆信息

填写车辆信息,查验是否具备参与资格。

查验驾驶人信息

根据驾驶人相关信息,系统将自动检索是否具备参与资格。

后台验证

后台通过验证,准予达到要求的用户完成“首违警告”全流程,并生成电子版的简易程序处罚决定书。

根据提示完成学习

根据提示完成交通安全知识问答。

除“武汉交警”微信平台以外,近期交管部门还将在“易行江城APP”、支付宝推出“首违警告”功能。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!