当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
分享
更多

厦门市共享单车乱停放将治理 拒不改正者将挨罚
来源: 台海网    发布时间: 2017-01-10 08:26:46    您是第0位浏览者

台海网1月9日讯 据海西晨报报道,这段时间,共享单车在厦门随处可见,在带来便利的同时,共享单车到处乱停现象也困扰着不少市民。昨天,本报对共享单车乱停现象进行报道,引起读者热议。

为何共享单车乱停如此普遍?要怎么解决?

市民:停车区域界定不清

记者了解到,造成不少共享单车乱停的原因之一,在于市民不知该把车子停哪里。

记者了解到,摩拜单车的“使用指南”上,提醒用户可将共享单车停在公共停车区域内,但不少用户表示该界定不清晰、难以理解,此外,厦门的自行车公共停车区域和位置并不是很多,摩拜共享单车等运营方也没有规划停放区域,不少市民表示“停放无门”。“不像公共自行车有已设置好的停车点,方便辨别。”市民张女士提出疑问,哪里才是所谓的公共停车区域?如果公共停车区域没位置,该停到哪里去。

另外,用户为图方便也是共享单车乱停的一大因素。

哈罗单车在集美投放了1万辆共享单车,设置了超过45个停放点,还提醒用户要将车停在停车点或停车区域内(政府设置的画白线区域或停车架、停车圈等),如果没有这些设施,则用户要整齐地停在路边或路边单车聚集停放的区域。然而,“个别用户目的地不在停车点旁,常为了方便把车随地乱停。”市民李先生表示。

部门:乱停车或被罚款

交警表示,骑共享单车上路时,必须遵守相关法律法规,不逆向行驶、在规定地点停放,未设置停放地点的,共享单车停放时不得妨碍其他车辆和行人通行。如果共享单车驾驶人违反该规定,将被交警处以警告,警告后不改正的,将被处以20元罚款。

共享单车乱停的现象,也受到城管部门的关注。日前,思明城管就在厦大西村、厦禾路沿线等地方,查处了55辆共享单车。

《厦门市市容环境卫生管理条例》规定,任何单位和个人不得擅自占用城镇地区道路、广场、海滩等公共场所。人行道也属公共场所,如果擅自占用,就是“非法占道”。非法占道以所占用面积来处罚,每平方米100元,不足1平方米按1平方米来算。如果当事人拒缴罚款的,被扣押的物品和违法行为有关的工具将被依法拍卖,拍卖所得用于抵缴罚款。

运营方:违停会扣信用分

摩拜共享单车厦门区负责人邱中杰表示,摩拜单车有信用分体系,对被举报违停或被运营人员发现违停的使用者,会扣除相应的信用分。当信用分低于80分,使用摩拜单车将以每半小时100元收费,以此促使用户文明停放。“摩拜APP还开通了用户举报机制,市民将违停现象和车号拍照上传到摩拜客户端,运营团队将通过定位及时到场处理。”

哈罗单车的公关负责人刘涛也告诉晨报记者,当GPS定位到哈罗单车用户乱停放单车时,用户信用分将被扣除,当信用分低于80分时,收费将大幅上涨。

相对于技术定位手段等事后补救措施,规划停放区域或许才是解决问题的关键。

“我们就共享单车规划停车点的问题,正与相关部门沟通。”邱中杰称,“选点将进行评估,如果停放点设置好了,乱停乱放的情况会大大改观。”

交警运营方联合规范单车停放

晨报记者了解到,上个月16日,深圳市交警局与摩拜单车联合发布《关于加强摩拜共享单车交通秩序管理工作的联合声明》。《声明》提及,双方将共享数据,深圳交警可能根据摩拜提供的数据,对使用共享单车违法占用机动车的用户处以罚款等处罚,也将对机动车道、人行道上停放阻碍别人通行的行为,进行处罚。此外,深圳交警将与摩拜单车建立信用信息通报机制,建立“深圳交警自行车用户诚信平台”,将自行车用户遵守交通秩序等文明信息纳入到平台当中,将存在交通违法的自行车用户纳入到黑名单中。公开报道显示,上海也拟出台《共享非机动车管理办法》等,规范对共享单车的管理。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!