当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
分享
更多

成都中心城区慢行系统今年要达到60公里以上
来源: 华西都市报    发布时间: 2017-01-11 09:03:59    您是第0位浏览者

今年的政府工作报告,让成都市人大代表魏忠奇兴奋的是,看到了成都市的改变。今年成都要建立人、非机动车和公交车有限的路权体系,完善城市慢行系统,试点建设自行车高速公路。鼓励支持共享单车、共享新能源汽车等共享交通健康发展。

“我理解的自行车高速公路,并不是更快。”魏忠奇说,所谓的高速公路不是强调速度,是要保障出行的便捷和畅通,打造一个安全舒适的骑行环境。

恢复慢行系统是上海城市发展规划中的重要内容,上海计划在2020年成为慢行交通高品质城市,2040年成为全球慢行交通标杆城市,将两轮车和步行的分担率维持在50%以上,慢行系统专门设施或者空间的占有率达70%以上,即需要有隔离的自行车道达到70%以上。

成都市有关负责人表示,成都市也在全力打造中心城区慢行系统,今年要达到60公里以上。

2016年初,德国开通了第一条5公里长的自行车高速公路,没有红绿灯、没有汽车,路况良好。自行车迷们认为,这一举措将缓解城市交通拥堵和空气污染。

据报道,这条自行车高速公路将德国西部10个城市和4所大学连接起来,主要沿鲁尔工业区(RVR)废弃的铁路轨道行进,这条路线两旁两公里区域内生活着约200万人,部分路段将用于上班族日常通勤。新型自行车道大约4米宽,有超车道,通常通过高架桥和立交桥跨越公路。在冬天,这条路会被照亮,若遇到下雪会及时除雪。

这一做法得到德国其他地方的响应。法兰克福金融中心将规划30公里长的道路,南至达姆施塔特;慕尼黑也在其北部郊区绘制出15公里的自行车道;纽伦堡则发起了一项连接四座城市的自行车路径的可行性研究。在首都柏林,早在2015年就批准了城市中心与西南郊区自行车通道的可行性研究。

骑车危险穿插 共享

单车要争路权

“今天你骑单车了么?”当共享单车席卷成都,骑自行车成为一种新的时尚。目前,成都已经成为各单车品牌必争之地,摩拜单车联合创始人夏一平曾表示,未来将在成都投放车辆高达10万辆。市民骑车的兴趣调动起来了,却催生了骑行的安全问题。成都市人大代表魏忠奇说,和机动车争路权,自行车仍然处于弱势地位。

作为资格的骑行爱好者,原成都13中老师魏忠奇的骑行生涯始于1982年。那时,成都的机动车还很少,道路还很幽静。

“我在骡马市上班,住家在北门。”魏忠奇说,每天单程半小时,沿途既可以呼吸下新鲜空气,又可以锻炼身体,非常舒服,“现在成都的骑车环境不如20多年前了。”

骑着共享单车,公交车、汽车从身边呼啸而过,这是大多数骑行者有过的体验。“这种体验背后是深层次的安全问题。”魏忠奇坦言,他曾目睹多起自行车和机动车相撞事故。

“为了减少机动车拥堵,道路设施建设、交通空间与路权分配等方面都向机动车倾斜,造成骑行环境无法改善。”交通运输部科学研究院城市交通研究中心副研究员尹志芳曾表示,机动车道和非机动车道缺乏隔离带,导致机动车和非机动车常常借道行驶。由于骑行受限,很多自行车在人行道上骑行。同时,非机动车左转等待红绿灯时间过长,导致很多骑行者直接选择逆向行驶。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!