当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
分享
更多

重庆高速安装
来源: 重庆高速交警    发布时间: 2017-06-16 09:23:24    您是第0位浏览者

高速路上,如果听到广播在叫你的车牌,要留意了,可能你违章了。15日,记者从重庆交通执法高速四支队了解到,重庆市高速48个路段率先安装了视频交通事件检测系统。一旦发现车辆随意停车等违法行为,该系统将自动报警,同时将信息传送至电脑终端,执法队员将远程通过喇叭提醒驾驶员驶离。

超速、逆行等违章 系统将报警记录

视频交通事件检测系统都有啥功能?据介绍,其功能之一就是能在高速公路无照明及各种恶劣气候条件下,自动检测各类交通事件并发出警报。

执法队员说,如发现车辆在高速路上有违章停驶、超速行驶、违章变道、调头逆行,以及行人上道等违法行为,该系统将自动实时报警,对图像信息进行记录、存储,并分析交通事件类型。同时将报警信息自动传送至电脑终端,执法人员可及时抓拍取证。

对于这些违规车辆,重庆高速执法部门可通过非现场邮寄方式进行处理。

高速路上随意停车 远程喊话提醒你

高速路上随意停车休息、看路牌,这样的行为不仅违规还很危险。现在,高速执法队员可以通过视频交通事件检测系统中的网络远程智能喊话系统,及时制止驾驶员的违法行为。

“如沪渝南线高速绕城东互通江津匝道和鱼嘴匝道长期存在车辆停驶、车辆逆行等严重危害道路安全的违法行为。”执法队员表示,通过视频交通事件检测系统,他们发现上述违法行为后,会立即通过网络远程智能喊话系统,对正在发生的违法行为进行喊话,提醒其驶离,提前预防交通事故发生。

远程喊话驾驶员能听见吗?执法队员告诉记者,现场安装有高音喇叭,即使车辆在闭窗条件下,驾驶员也能听见。

48个路段率先安装 监控高速路车流变化

据了解,目前,视频交通事件检测系统主要设在G50沪渝高速河源互通、G50s沪渝高速南线绕城东互通、南涪高速青草背大桥等48个路段。

执法队员介绍,这48个路段多为易堵路段及事故多发路段。视频交通事件检测系统安装在此还将发挥其一大功能——实时反映该路段的车辆通行状况。

执法队员表示,通过该系统,他们在后台可直观地掌握路上的车辆通行数量、平均车速、车型等数据,这就为节假日车流高峰时段及时疏导车辆等提供了参考。

重庆高速执法部门表示,将根据情况逐步推广安装视频交通事件检测系统。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!