当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

济南交警出招整治:开车强行加塞,罚100元扣2分
来源: 济南交警    发布时间: 2017-08-08 09:01:54    您是第0位浏览者

强行加塞不仅影响通行效率,而且极易引发交通事故。7日,济南历城交警集中警力开展“拔塞”行动,聚焦整治路口秩序,对强行加塞、开车打手机、吸烟等违法行为进行现场查处。这也是济南交警整治路口秩序的再度升级,下一步将集中警力严查类似违法。据悉,今年仅历城区就已查处3394起上述违法行为。

7日早高峰,济南二环东路华龙路路口,一辆强行加塞的轿车被历城交警拦下。驾驶人自称上海人,姓代,不仅拒不承认自己加塞属违法行为,还在警亭吵闹一个多小时。

监控视频显示,上午9点08分左右,代某驾驶别克轿车在华龙路由东向西行驶至二环东路交叉口时,突然由自己所在的直行、右转车道变道至北邻的右转车道。当时右转车道上至少有十几辆车在等待排队右转,代某瞅准了其中两辆车之间保持的安全距离,一打方向盘别进不足2米的间距中。随后,他的车被路面执勤民警拦停。当得知自己由于加塞将被罚款100元记2分时,代某拒绝签字,大声嚷着:“你们要是这样,我不在你们济南投资了!”然而当代某看到民警将警车停在岗亭门口,真要带他去大队调取录像时,吵闹了一个多小时表示“不服”的代某终于在罚单上签了字。

在7日上午的查处中,历城交警现场处罚了21起强行加塞、开车打手机等违法行为。历城交警大队相关负责人介绍,强行变道、任意加塞,看似微小的违法行为,其危害却不容小觑,不但大大影响通行效率,而且容易引发交通事故。7日上午,就在交警对此类违法进行查处时,一辆银灰色小轿车因为强行加塞变道,被后方正常直行的一辆皮卡车顶行了数米,原地旋转了90度,场面极为惊险。

7日中午11点30分,二环东路山大北路高架桥下桥口附近,一辆由北向南行驶的银灰色小轿车,在没有打转向灯的情况下,直接从直行车道变道至左转车道。本来左转车道上正常行驶的一辆皮卡车躲闪不及,直直撞向了前方的银灰色小轿车,并因为惯性将轿车顶行了七八米才停下,在被顶行的过程中,小轿车直接旋转了90度。幸运的是,由于事发地接近正值红灯的路口,皮卡车车速不快,

事故没有造成人员受伤。

“分析违法抓拍数据我们发现,容易被加塞的情形主要有5种。”历城交警大队快反中队民警姜洁介绍,红灯较长路口,加塞车往往从右转车道强行并入直行车道;在行车道内过于靠左或靠右,侧面会给加塞车留出空当;旁边车道长时间压车,有车辆可能会选择变道绕行;高架桥匝道处,容易被“加塞”;保证安全的前提下前后车距过长,也容易给加塞车留下空当。

历城交警大队相关负责人介绍,今年上半年,仅历城区就已查处了3394起加塞、开车打手机、吸烟等违法行为。其中,第一季度现场查处1464起,第二季度查处1693起,八月份截至目前已经查处237起。

“在加塞抢行、不系安全带,闯红灯、酒后开车等交通陋习中,‘强行超车、加塞抢行’的违法行为名列第一,由此造成的交通拥堵日趋严重。行车加塞看似不起眼,但很容易影响其他交通参与者的出行心情,造成驾驶员之间‘斗气’,从而引发剐蹭、追尾甚至人员伤亡。”姜洁说,加塞抢行,带来的不仅仅是行车安全隐患,对日益拥堵的交通来说,加塞抢行可谓雪上加霜,“如果一个灯时发生一起加塞并道的情况,那么这一个灯时通过量会减少30%到40%。”

据悉,此次历城交警对于强行加塞违法的集中查处只是开了个头,下一步济南交警将在各区集中严查此类违法,掀起严查风暴。对于不在实线区加塞的,扣2分、罚款100元;等红灯或车辆排队缓慢通行时,吸烟、手持手机翻阅信息或者接打电话的处罚50元,记2分。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!