当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
分享
更多

广州年底将超2万辆 信用当押金停车更方便
来源: 广州日报    发布时间: 2017-08-09 08:58:25    您是第0位浏览者

广州市目前已投放共享汽车4158辆,预计年底全市企业投入的共享汽车将超过2万辆。(资料图片) 广州日报全媒体记者张露 摄

继共享单车之后,共享汽车指导意见也正式发布了!昨日,交通部、住建部共同起草的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》正式印发,这意味着包括共享汽车在内的小微型客车分时租赁将进入发展快车道。截至今年7月底,广州市共享汽车已投放4158辆,预计年底全市企业投入的共享汽车将超2万辆。目前,广州已在行业内率先建立了“不良信用”数据库。

发展定位:

纳入城市综合交通体系规划

记者发现,指导意见对共享汽车在各地的发展是如此定位的:“要依据城市总体规划,根据当地经济社会发展和居民出行需要,综合有关方面因素,制定小微型客车租赁发展规划,并纳入综合运输体系规划和城市综合交通体系规划。”

将共享汽车纳入综合运输体系和城市综合交通体系规划,这样给共享交通方式定位尚属首次。此前在“网约车管理办法”以及“促进共享单车发展指导意见”中,均未出现上述表述。

“城市综合交通体系”包括公交、轨道交通、船舶、飞机等,指导意见将共享汽车纳入其中,同时提出要统筹安排租赁网点和停车场地,加强小微型客车租赁与不同交通运输方式的换乘衔接,推进机场、火车站、汽车站、港口等交通枢纽小微型客车租赁营业网点以及客流密集区域停车站点建设。

以前共享汽车在市区较难推广,主要是因为不好停车,这次政策给予了实实在在的鼓励。

指导意见鼓励城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。同时,鼓励探索通过优惠城市路内停车费等措施,推动租赁车辆在依法划设的城市路内停车泊位停放,在不增加城市道路拥堵、不影响其他社会车辆停放的情况下,提高路内停车泊位的使用效率和租赁车辆使用便利度。

12

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!