当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
分享
更多

深圳交警放大招 开车玩手机统统罚300记2分
来源: 深圳交警    发布时间: 2017-08-10 08:54:49    您是第0位浏览者

一边开车一边见缝插针刷下“朋友圈”,如今不少人生活离不开手机而成了“低头族”,开车时就成了“低头司机”,给道路交通埋下巨大隐患。在加大电子警察抓拍力度的同时,交警部门表示,将加强铁骑巡逻频率等方式,并发动群众举报,构建“电子警察抓拍、群众举报、铁骑巡查”的多维度、立体式查控模式,加大“低头司机”的打击力度,切实维护道路交通安全。

一边开车一边见缝插针刷下“朋友圈”,如今不少人生活离不开手机而成了“低头族”,开车时就成了“低头司机”,给道路交通埋下巨大隐患。

深圳市公安局近日在给深圳市人大代表的建议答复中表示,深圳将多管齐下,构建“电子警察抓拍、群众举报、铁骑巡查”的多维度、立体式查控模式,加大对“低头司机”的打击力度,切实维护道路交通安全。同时建议市人大常委会修订交通法规,提高对“低头司机”的处罚标准。

开车玩手机比酒驾更危险

绿灯亮了,前面的车却一动不动,这样的情况许多市民经常遇到。前车司机多半在玩手机。一些“胆大”的司机甚至在行车过程中一手握方向盘,一手刷屏抢红包。

开车玩手机有多普遍?据福特汽车委托的一项调查显示,59%的中国驾驶人开车过程中看过微信,31%的人玩自拍或拍照。

“开车玩手机,就像随机携带一颗定时炸弹,害人害己,十分危险,必须引起重视。”今年深圳两会期间,江汉等10多名市人大代表提交建议,呼吁大力整治开车“低头族”。代表们用两组数据说明开车玩手机等电子产品的危险性:

第一组,根据调查,看一眼手机至少要3秒钟,如果以60公里/小时的时速行驶,3秒钟可开出50米,也就是这50米属于盲开的状态。

第二组,人在酒驾后的反应速度和正常反应时间相比慢21%,而开车看手机比正常反应时间慢35%。也就是说开车看手机比酒驾还危险!

启动监控二期构建立体查控模式

深圳市公安局在建议答复中表示,开车使用手机的确危害巨大。目前,深圳市公安局交警支队主要通过铁骑勤务、设卡查车等现场查处的方式,对驾驶机动车使用手机等电子设备的行为进行处罚,据统计,近3年来共查处相关违法行为近2万宗。

尽管查处的数量不小,但仅占实际违法行为的极少数。取证难一直困扰着交警部门。“低头发微信等行为比较隐蔽,而且发生的时间很短,摄像头未必清楚地拍到。有时就算我们抓个现行,但由于固化证据比较困难,也容易造成扯皮。”一名交警在接受记者采访时说。

不过,深圳正在陆续投入使用的高清“电子警察”解决了取证不清晰的问题。目前,深圳交警正在启动视频监控二期建设项目,大量高清“电子警察”正在逐步建设、完善中,这类违法行为将逃不开越来越多的“电子警察”的“法眼”。

在加大电子警察抓拍力度的同时,交警部门表示,将加强铁骑巡逻频率等方式,并发动群众举报,构建“电子警察抓拍、群众举报、铁骑巡查”的多维度、立体式查控模式,加大“低头司机”的打击力度,切实维护道路交通安全。

处罚标准应该细化升级

根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》,手持使用电话、电子设备或者有其他妨碍安全驾驶行为的,处300元罚款。同时根据《机动车驾驶证申领和适用规定》,记2分。这是深圳当前对开车玩手机行为的处罚。尽管罚款金额已较国家和省相关规定要高,但是人大代表和市交警部门都认为处罚标准仍然偏低。

深圳市公安局表示,“开车玩手机”和酒驾一样,已经成为“马路杀手”,应该加大处罚力度。该局交警支队将在推动市人大常委会修订《深圳经济特区道路交通违法行为处罚条例》时,专门建议提高罚则。同时,红灯或道路拥堵时是否可以使用手机,副驾上的乘客如何规范地使用电子产品以不影响司机驾驶等等,都需要通过立法进一步细化。

深圳市人大代表们认为,整治“低头司机”,靠法律、靠科技,也要靠自律。一方面,应针对开车使用手机等分心驾驶行为,通过车载语音控制系统等改进车辆装置;另一方面,加大宣传力度,让每个人都认识到“开车玩手机就是玩命”,驾驶时不再做“低头族”。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!