当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

山东省高速公路电子眼数据共享 问题车别想蒙混过关
来源: 齐鲁晚报社    发布时间: 2017-10-06 09:00:00    您是第0位浏览者

近期山东省高速公路“天眼+天脑”系统已经基本建成,而且已经跟高速公路运营管理部门电子眼实现数据共享。车主在驶离收费站的时候,高速交警已经同时获取该车是否存在脱审、车主没有驾驶证等违法情况。

问题车被民警精准拦截

9月27日上午9点,济青高速公路东段的胶州湾大桥收费站口,一辆白色奥迪车进入6车道。收费站口电子眼一闪,识别出了这辆奥迪轿车的车牌号,随即,高速公路运营管理部门的收费系统提醒,该车过路费为50元。几乎就在同时,在收费站口外100米远处的高速交警执法站内,系统随即刷新提醒:这辆白色奥迪轿车,车主的驾驶证已经到期还没有换证,目前不允许驾驶车辆。

随即,民警李皓苏使用对讲机呼叫:6车道鲁B*****,车主驾驶证已经脱审。接到指令后,站在收费站出口处路面上的民警王皓亮立即拦下了这辆奥迪,驾车的小伙子说自己没带驾驶证,民警一看,车辆还没有粘贴交强险标志、检验合格标志。

在执法站里调查得知,驾车小伙子并非系统预警的奥迪车主,车主此时正坐在副驾驶位置。不过,小伙子因为上述多项交通违法行为被处罚3分罚款450元。车主也被喊进执法站里接受教育,车主承诺,会尽快换领驾驶证。

共享电子眼开始发挥威力

“4道的车有多项违法未处理,5道的车车主驾驶证异常,3道的车脱审了……”记者采访中发现,任何经过收费站口的问题车辆,在缴费的瞬间,都会被系统精准提取违法行为和违法嫌疑人。

“是每辆车都查吗?你怎么知道我有多项交通违法记录没有处理?”一名驾驶灰色别克轿车的中年女子被拦下后,惊奇地询问民警。

记者了解到,山东省高速公路总里程已经接近6000公里。随着今年“天眼+天脑”系统建设以来,全省一张网的大数据集成作战平台已经开始发挥威力。借助高速公路运营管理部门的电子眼,违法车辆可自动浮出水面。


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!