当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 国内新闻
更多

北京:定制车辆冲洗监控系统 让施工车辆“上路不带泥”
来源: 中华网    发布时间: 2017-11-15 08:43:34    您是第0位浏览者

北京市空气重污染应急指挥部定于近日解除空气重污染橙色预警。解除国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶,工业企业停产限产,停止土石方、建筑拆除施工作业等应急措施。

解除预警后,不少施工车辆已行驶上路,穿梭在茫茫车流中。如何在运输施工物料的过程中减少扬尘污染?在北京石景山发现了能够解决这一问题的“神器”。

施工大车五分钟“洗白白”

为解决这一难题,石景山区住建委通过研发“量身定制”出“施工工地出入口车辆冲洗监控系统”。经过试验,冲洗五分钟以上的车轮已无残留泥土,将不再对道路造成污染。石景山区住建委施工科科长何丹表示,车辆冲洗的时间将受到严格监控,同时,系统对车辆冲洗实况进行保存,以备执法抽查。随后,驶出洗车区的车辆将触发拍照地感线圈拍照,闸机自动抬杆放行,系统控制终端会抓拍车辆信息并保存,保证工地所有大型车辆均实现“不带泥上路”。

“以前出工地时,对车辆的冲洗仅仅是在高压水枪或在电动洗轮机上冲一下,车轮冲洗不干净就上路,一到马路上就有带泥的车轮印,还经常被其他部门检查。现在,通过这套系统,保证冲洗时间,也提高了大家的环保意识。”负责运载水泥的司机高师傅说道。

车辆出入均需“拍照留念”

“在传统的执法模式下,若发现大型车辆带泥上路,需收集相关工地所有车辆的准运证、渣土消纳证等信息后,与违法车辆信息进行比对,才能确定违法车辆是否为石景山区监管的工地车辆。”何丹透露,新研发的监控系统可调阅30天内所有工地的车辆信息,大大缩减了行政执法的调查取证时间,有效地提高了执法效率。

值得一提的是,当工地施工结束后,该系统的可移动性则保证了设备的重复利用,即可转移至下一工地进行重新布线和调试。据悉,11月底前,计划完成对石景山区17个深基坑及结构施工工地安装该系统。未来,石景山区所有新开工工地均按要求安装“施工工地出入口车辆冲洗监控系统”。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!