当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

全省交警即将开启“春运模式”,严查各类交通违法行为
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-01-07 07:51:00    您是第0位浏览者

山西省公安厅交管局召开会议部署2017年全省公安交警春运工作,要求各级公安交管部门要扎实工作、勇于担当,切实组织落实好今年春运交通安全管理工作,为人民群众欢度新春佳节,创造平安、畅通、和谐的交通环境。

春运交通形势、特点

受机动车保有量持续增加,煤炭、危化品市场需求旺盛,铁路客运运力增加等影响,预计2017年春运期间,总体出行量将在保持大幅增长的同时出现煤焦、危化品运输车流量同比上升,民爆物品、烟花爆竹等危险货物运输流量增加,农村道路小型客车流量上升,务工返乡流、学生流交织叠加,农民工拼车、包车返乡等新情况、新特点。

春运大检查、大排查

在排查车辆方面

要排查“营转非”大客车、公路客运、旅游客运、危化品运输车、校车逾期未审验、未报废、未处理交通违法累计可能达到12分的情况。

在排查驾驶人方面

要排查持B2以上准驾车型驾驶人未处理交通违法可能记满12分,发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任,有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%、高速公路超速20%以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的情况。

在排查企业方面

要排查名下车辆逾期未检验、未报废情况较多,超员、严重超速、酒驾等重点交通违法发生较多,所属车辆六个月内交通肇事频繁且负同等以上责任等事故苗头突出的情况。要特别关注问题多发、安全隐患重大的企业,严格检查进出货运车辆,严防非法运输剧毒化学品等问题车辆上路。

在排查道路方面

要会同交通部门对隧道桥梁、急弯陡坡、临水临崖、长下坡等危险路段及冬季事故多发路段进行排查。春运前,将新发现和已排查发现但尚未完成整改的隐患路段报告地方党委政府,同时抄送交通、安监等部门,通过提请政府挂牌督办等措施,积极推动问题隐患整改治理,尚未完成治理的,要根据需要通报道路主管部门,努力推动在春运前完善警示提示标志和安全防护设施。

春运期间严格把好出站、出城、过境、上高速“四关”

重点检查

长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车,及时查纠备案不参加春运车辆上路营运、营运客车和旅游包车违反夜间禁行规定、超员、超载、非法运输危化品、客车违规载货、货车违规载人等违法行为,提高现场管事率、查纠率。高速交警要盯紧客运车辆不放松,结合路况、车流构成等做好风险研判。

重点关注

隧道、长下坡、交通违法和交通事故多发的重点路段,重点关注“两客一危”车辆,切实加强违法行为的查处力度,严管路面通行秩序。农村地区公安交管部门要紧紧依靠党委、政府,充分发挥乡镇交管站、农村交通安全劝导站及其交通安全员、交通安全协管员的作用。

重点查纠

面包车超员、酒驾醉驾、无牌无证、货车违法载人等违法行为。城市公安交管部门要加强火车站、机场、客运站及周边道路的指挥疏导和提示引导。在绕城高速收费站口、城市交通枢纽等瓶颈路段加派警力,加强疏导管控。在城区的堵点乱点要加大治理力度,严打各类交通违法行为。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!