当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

长治迎来智能公交2.0时代
来源: 山西日报    发布时间: 2017-01-09 08:30:33    您是第0位浏览者

长治是山西省首个实行智能公交的城市,8年来的便捷、正点和高效让当地人深感受益。而就在刚刚过去的2016年岁末,长治人又迎来了智能公交的2.0时代。新的智能公交项目对原有智能调度系统进行了全面升级,加入了GPS设备、视频监控和公交电子站牌等,实现了调度平台、监控终端到乘客手机及站点站牌的实时链接。智能公交2.0,让乘公交出行变得省时、省力、免等、免堵、免挤。

想去什么地方只要一点手机就知道该坐哪一趟公交车,公交车现在在什么位置,还有多久到站,多会前往站点最为省时……这就是智能公交的好处。智能公交的升级改造,让市民告别了传统的公交乘坐方式。市民丁宇红说:“汽车到达我需要乘坐站点上一站的时候,就会有短信发到我的手机上来,收到短信我再到站点坐车,这样就避免了长时间户外等候。”

这是世行贷款的城市交通可持续发展项目,这种便捷依靠的是一个庞大系统,仅软硬件匹配融合就探索了相当一段时间。在这个系统中,硬件匹配有长治市公交总公司调度中心、10个分公司及路队二级智能调度平台、全部装有智能化车载GPS设备的公交车及场站视频监控平台和监控终端;软件部分则来自于和通信公司联合推出的掌上公交服务系统,移动互联网、智能公交、GPS定位等各种技术融合,实时提供公交信息。

长治市区还设置有246处电子公交站牌,这种新型电子公交站牌,可以实现对公交站点视频监控,实时统计公交站点及首发站的客流数,并为交通事故、反恐防爆、刑事犯罪等提供视频依据。同时,还可以实时显示途经公交线路的到站情况。

智能化公交中,通过车载总线系统,公交公司可对全部车辆、班次运行、司乘人员、乘客、场站实现全方位、全过程、无死角调度和管理,还能够实时查看车辆仪表的各项数据。随着长治智慧城市建设的快速推进,立足治安管理的远程监控系统,也于2016年12月底完成对683辆公交车的安装工作。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!