当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
分享
更多

山西省启动大气污染无人机监测 可分辨手掌大污染源
来源: 山西日报    发布时间: 2017-01-12 09:01:26    您是第0位浏览者

去年12月中旬,我省首次启动大气污染重点区域无人机监测,以获取重要数据,支撑环境监督执法

可分辨手掌大小污染源

2016年12月16日上午,交城县夏家营工业园区里,一段近千米的路段封闭,两架小型无人机正在等候。11时,在工作人员操作下,无人机沿跑道滑行一段,发出一阵短暂轰鸣后,顺利飞上高空,消失在视野里,开始按照提前设定的航线对区域内进行污染源监测。

这是我省首次采用无人机飞行监测污染源的第一站,也是近期全省部署的“铁腕治污行动”打响的第一枪。

入冬以来,我省频频发布重污染天气预警。从去年11月开始至今,已先后发布8次应对重污染天气调度令。省环保厅副厅长、新闻发言人刘军说,为严防大气污染,我省决定在太原、吕梁、临汾等大气污染源重点城市和工业区域开展无人机飞行监测,获取工业区企业排污高分辨率图像和视频数据、红外数据、厂区污染气体浓度等,查找企业大气污染偷排证据,为大气污染监督执法工作提供有力技术支撑。

刘军进一步介绍,无人机飞行监测由省环境科学研究院统一组织,环境保护部卫星环境应用中心(以下简称“卫星中心”)执行具体飞行任务,负责前期污染源卫星遥感定位,开展飞行,进行图像处理和信息提取等。

卫星中心工作人员根据省环科院提供的企业名单和地理位置,收集拟飞行监测区域各种卫星数据,进行污染源信息提取及比对分析,查找工业区大气污染源分布等背景数据,为无人机飞行提供依据。

据悉,参与此次监测的无人机采用小型固定翼无人机和电动多旋翼无人机,每个地区2个架次固定翼无人机白天飞行监测,2个架次电动多旋翼无人机夜晚飞行监测。白天利用固定翼无人机搭载高分辨率光学相机飞行,晚上利用电动多旋翼无人机搭载红外热像仪或污染气体监测仪飞行。

卫星中心航空遥感部主任杨海军介绍,这次升空执行飞行任务的是小型固定翼无人机,可连续飞行作业2小时,航程150公里,测控范围15平方公里左右,高度可达500米-600米,可执行白天、夜晚飞行任务。该无人机上载着大约2000万-3000万像素之间的光学相机,拍摄出的照片可分辨出地面0.05米—0.1米的污染源,大概小孩手掌大小的东西都可以分辨出,地面污染企业的苫盖、排烟、环保设施的开启等都可以清楚看到。

快速获取污染源信息

无人机监测划定区域选择是我省与卫星中心协商的结果。省环境监察总队监察三室副主任蔡建锋介绍,交城县夏家营工业园区工业布局比较密集,分布着100多家企业,包含焦化、冶金、制造、玻璃、洗选等多个行业,数量、种类比较多,污染排放比较突出,一直是省、市、县环保部门监控的重点区域。

第一架次无人机出发大约20分钟后,按照预定路线自动返回。经过大概1个多小时分析提取,工作人员从无人机影像设备上获取了585张照片,从这些照片中发现了两处疑似空气污染的痕迹,一处是在一片田地当中发现有人在焚烧秸秆,还有一处是一家小工厂存在无组织排放现象。工作人员现场提取到这两个污染源的经纬度及相关信息后,反馈给省环境监察总队及当地环保部门,随后,根据这些综合信息,省环境监察总队当即派出交城县环保局执法队员前往锁定位置查实。

蔡建锋说,无人机堪称“治污神器”,通过无人机数据处理和信息提取,可以辨别钢铁企业和火电企业已建脱硫设备、减排设施等是否在正常运行,辨别有关企业超标排污情况;分析扬尘污染,清查企业违法污水偷排及环境污染情况;区域内实施停产限产措施期间,工地土石方、建筑拆除、渣土运输监测,对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所采取防尘措施检查。

随后几天,省环保厅在吕梁、临汾选定部分区域进行无人机监测,省环境监察总队及各市监察支队还将根据无人机监测结果报告及时跟进,现场监察核实,对超标排污和偷排等违法行为依法予以处罚,监测结果将统一对外发布。

有望形成长效机制

说起无人机监测环境的好处,杨海军说,首先监测范围比较广阔,获得信息的时间比较快,相比地面监测,无人机飞行1小时—2小时获得的监测结果,相当于地面3支队伍一上午检查所得;其次,环境执法效率大大提高,拍照同时完成取证工作,不用安排专人负责;再次,无人机监测有一定隐蔽性,对污染企业的打击力度更大,避免了一些企业闻风而动、执法人员难以取证的窘境。

省环保厅宣教中心副主任王新力说:“这次是我省使用无人机监测环境污染的首次尝试。目前,我省已采购了相关设备,将来可能会形成无人机监测长效机制,不定期进行监测以发现污染源,为现场执法提供更加有力和准确的依据。”

日前,《山西省生态环境监测网络建设工作方案》出台,《方案》指出,重点污染源监测仍是今后的重点。未来,我省将进一步建设完善重点排污单位污染源约束性指标自动监控设施,并与环保部门联网。哪里污染严重除了人工监测,卫星遥感与无人机遥感监测将上阵。

我省还将加强生态遥感系统建设,到2020年,配合国家建设完善覆盖全省的“天地一体化”生态遥感监测系统,以县域为单元,开展生态环境状况的卫星遥感与无人机遥感的监测、分析与评估。还将建设生态环境监测信息传输网络与大数据平台,全省联网,实现生态环境监测信息集成共享。建立起统一的生态环境监测信息发布机制,保障公众知情权。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!