当前位置:交管资讯 > 省内新闻
更多

权威发布 ▏春运迎来返程高峰,注意行车安全
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-02-02 10:27:29    您是第0位浏览者

当前已进入春节长假返程高峰,大城市进城交通流量,将持续保持高位,加之长假期间活动多易疲劳困乏,发生交通拥堵和事故的风险增大,为提醒广大交通参与者注意出行安全,提醒驾驶人和社会群众回程要注意行车安全。

安全提示

1.春节期间车辆使用率高,自驾返程前请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随手携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具,以备急需。

2.长途自驾要保持精力充沛,请驾驶员提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶,疲劳驾车。

3.超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请提前规划好返程时间,避免因急于赶路而超速行驶,车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里以上时,安全制动距离至少需要100米。

4.研究表明驾驶车辆接打电话发生事故的风险是正常驾驶的四倍。交警温馨提示,驾车出行请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记安全细节虽小,忽视一酿大错,忽视一酿大祸。

5.安全带是生命带,研究表明,规范使用安全带可以在发生交通事故时至少减轻40%的伤害。交警提示,春运返程请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带,要为儿童选用适合其年龄身高体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车,或让儿童乘坐站立在副驾驶位置上。

6.假期返程如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。

7.交警提示,客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,在发车出站前应检查人数,告知乘客车辆核减人数,核载人数严禁超员,客车驾驶人要提醒乘客系好安全带,并承诺严守安全驾驶要求。

8.春节假期结束,农村外出客流增多,为了您和家人的安全,请广大农民朋友不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆;农村山区道路坡陡弯急,车辆超员容易失控,驾驶面包车切勿超员载客、客货混装;驾乘摩托车出行要戴安全头盔。

9.农村公路隔离设施和标志标线较少,时常有行人横穿公路。交警提示驾车行驶在乡村公路请集中注意力减速慢行,注意观察路口情况,与村口路口减速慢行,避免发生交通事故。

大年初六正逢春节返程高峰,为避免恶劣天气给您带来不便,确保安全出行。提示:广大驾驶人请您合理规划行程,错峰错雪出行!

截止目前山西高速路况信息

★G2001太原绕城高速南环段,春运期间,滨河、滨河西站入口禁止七座及七座以上营运性客车上高速(可绕行小店站),因交通管制,小店入口禁止货车上高速。

★G20青银高速吕梁段:春运期间,军渡入口ETC车道关闭

★S46五保高速忻阜段,春运期间,石咀主线站出口51、52两条ETC车道封闭。

东南部(长治、晋城)

★G55二广高速太长段,春节期间,1月27日0点到2月2日24点,榆次、太谷东、榆社北、榆社南、武乡、王村、襄垣、屯留、长治西站禁止危化品车和超限车上高速。

★G55二广高速长晋段,春节节假日期间,全线禁止超限车辆上高速。

北部(大同、朔州)

路况正常。

南部(临汾、运城)

路况正常。

★G18荣乌高速灵山段:1、浑源西站每晚22:00到次日5:00禁止营运七座及七座以上客车驶入高速,春节节假日期间,禁止危化品车辆通行。2、应县站晚22:00到次日5:00禁止营运七座及七座以上客车驶入高速,危化品车禁止上高速,禁止校车上高速。3.灵丘站、平型关站、汤头站每晚22:00到次日5:00禁止营运七座及七座以上客车驶入高速,全天禁止危化品车驶入高速,禁止校车上高速。

实时路况如何查询?

☞广大民众可通过登录山西公安交警网(http://www.sxgajj.gov.cn/)进入“实时路况”栏目进行查询。

☞关注微信服务号“山西便民在线”(微信号:sxbmzx)及订阅号“山西公安交警网”(微信号:sxgajjw)点击下方餐单栏中“实时路况”查询最新信息。


当您在出行时遇到高速公路由于降雪等恶劣天气采取交通管制措施,请积极主动配合高速交警采取的分流管制措施。一旦道路具备安全通行条件,我们将护送您平安驶离冰雪区!如您在驾车途中遇到困难需要帮助,请您拨打96122进行求助!山西公安交警将为您提供帮助,助您平安返程!

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!