当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
分享
更多

太原出租车拒载、拼客等违规首次罚款200元
来源: 太原晚报    发布时间: 2017-08-08 08:29:19    您是第0位浏览者

"审完了,可以走了,注意保持车内卫生。"昨日上午,在龙城北街的出租汽车审验点,一辆辆蓝白相间的纯电动出租车依次排列,逐一接受审验。当天,全市8292辆出租车开始2017年度审验并换发车辆运营证(副证)。记者采访得知,结合我市正在开展的为期半年的规范客运出租汽车营运行为整治行动,此次审验更为严格、细致,若是车身有划痕也不能"过关"。另外,即日起,我市对首次查实的拒载、拼客、议价等出租车违章、违规行为将直接处罚,具体处罚标准也通过本报向社会公布,若连续三次违章、违规,将直接吊销其客运出租汽车驾驶员从业资格证。

出租车内悬挂“文明牌”

昨日上午10时,在龙城北街上,一辆辆出租车正在接受年度审验。恰逢审验首日,记者赶到现场实地感受今年审验的与众不同。

“来之前刚把车内外擦拭了一遍,这下干净多了,就连车身上的小划痕也提前修补好了。”青天出租汽车公司的赵师傅告诉记者,为了这天的审验,自己把车好好收拾了一番。记者坐进车内,看见后视镜下方挂着一个“文明牌”,非常醒目。仔细看,牌子上印着“争创全国文明城市,做文明有礼太原人”的字样,上面还有出租车司机在营运过程中的十条行为准则:主动帮助乘客取放行李;耐心解释乘客提出的有关问题;营运中不接打手机、不吸烟、不吃零食;按照乘客意愿行驶,不故意绕行……

记者发现,每辆出租车内,都悬挂了这样的“文明牌”,乘客上车后第一眼就能看到,可以按照上面的条款监督司机。一旦发现违规、违章行为,可以第一时间向市客运办反映。

车身有划痕不能“过关”

记者注意到,相比往年,此次出租车的审验更为严格,如果车容车貌、服务设施等补审仍不合格,相关出租车将被取消经营资格。

据市客运办负责人介绍,此次审验内容包括资格证件、车容车貌、服务设施、仪容仪表等。在车容车貌方面,标准比以前更加具体,除明确要求车身外观漆面完好干净、无破损,车窗玻璃洁净、无遮蔽物、无太阳膜,车内无异味、后座与车窗之间干净等外,还新要求检查轮胎磨损程度及轮胎盖是否齐全等。在仪容仪表方面,市客运办明确出租车驾驶员夏季要穿白色衬衣、深色西裤或短裙,冬季要穿深色西服,不得留奇异发型。

太原市客运办工作人员表示,尽管出租车每天要在路上跑,小磕碰在所难免,但我市的出租车全部为新更换的纯电动汽车,所以此次审验特别强调车身不能有划痕。

三个地点可审验车

记者了解到,2017年度全市出租汽车车辆审验、换发2017年度《城市出租汽车车辆运营证》(副证)现已全面展开。除了对报停车辆暂不授理外,其余车辆如果符合“2016年度审验合格并领取了《城市出租汽车车辆运营证》副证;车辆通过交警部门的年度审验,车辆行驶证、保险证等合格有效”两个条件,就需要参加本年度的车辆审验。

今年与往年不同的是,审验地点由三个管理所确定:其中,城南所审验地点在龙城北街。

城北所审验地点在客运北站,河西所审验地点在一出租公司。审验从8月7日持续到8月11日,时间为上午8点30分至12点,下午2点至17点30分。

需要提醒的是,“的哥”“的姐”审验时需携带《城市出租汽车车辆运营证》正证、行车证、《从业资格证》;提前清除前挡风玻璃右上角的废旧标贴,包括《2016年度城市出租汽车车辆运营证》副证,同时将车架号清洗干净。

太原市客运办有关负责人表示,审验不合格车辆将被限期整改,并按规定日期在规定地点进行补审。补审仍未达标者将进行停运处理。逾期一个月无故不参加审验的,将按“太原市客运出租汽车管理条例”的有关规定予以处理。

首次违章违规将直接处罚

全市客运出租汽车营运行为整治行动正在进行中,本周起,市客运办对于首次违章、违规车辆,将直接进行处罚。

“以前,对于首次存在违章、违规行为的出租车,都是批评教育,第二次再处罚。今年是我市创建全国文明城市的关键之年,出租车行业作为城市‘窗口’,一定要营造规范有序、温馨舒适、文明有礼、服务周到的乘车环境。”市客运办工作人员介绍,我市正在开展为期半年的出租车营运行为整治行动,此前一周以宣传教育为主,已经告知了广大出租车驾驶员,因此即日起将对查实的违章、违规行为直接处罚。

具体处罚标准为:对拒载、拼客车辆首次要行政罚款200元,扣除服务质量信誉考核10分;议价的车辆首次行政罚款为200元,扣除服务质量信誉考核5分;不使用文明用语的首次行政罚款为50元,扣除服务质量信誉考核3分;行车不系安全带、拨打接听电话、营运时吸烟、驾驶员仪容仪表不规范的首次行政罚款为50元,扣除服务质量信誉考核2分。

车容卫生不整洁的首次罚款为50元,扣除服务质量信誉考核1分。

如果连续三次违章、违规,将直接吊销其客运出租汽车驾驶员从业资格证,而且自吊销之日起三年内不得在本市从事客运出租汽车营运活动。

另外,出租汽车驾驶员在考核周期内综合得分计至0分的,应当在计至0分之日起15天内,到从业资格管理档案所在地有培训资格的机构,接受不少于18个学时的出租汽车法规、职业道德和安全意识等培训,并凭培训证明办理清除计分手续。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!