当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

阳泉盂县近日开始实行单双号限行
来源: 阳泉日报    发布时间: 2017-10-04 08:08:40    您是第0位浏览者

第一条 为扎实做好秋冬季大气污染防治工作,进一步改善盂县空气质量,有效降低机动车污染物排放,推动创建全国卫生县城工作,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律、法规,结合盂县实际,制定本规定。

第二条 盂县行政区域内的机动车限行管理适用本规定。

第三条 每年10月1日起至次年3月31日,遇有重污染天气,按照《山西省重污染天气应急预案》规定,开展机动车单双号限行工作。盂县县城建成区[县城省道314以南、国道239(原省道214)以东以北、水神山路以西]内,以车辆号牌最后一位阿拉伯数字为限行依据(末位为字母的,以字母前一位数字为准),施 行限号通行。

单号日期允许单号号牌通行,双号日期允许双号号牌通行。

第四条 限行管理不含以下车辆:

(1)军车、警车、消防车、救护车、送血车和抢险救险车;

(2)公共汽车、长途客车及大型客车、出租车(不含租赁汽车)、旅游客车(具备旅游客车营运证)、邮政专用车、运钞车;

(3)环卫、园林、道路养护的专项作业车辆,殡仪馆的殡葬车辆;

(4)车身喷涂统一标识,并执行任务的行政执法车和清障专用车;

(5)使用电力、燃料电池等清洁能源的新能源汽车;

(6)法律法规规定的其它不受行驶路线、行驶方向限制的车辆。

第五条 黄标车严格执行原有禁行规定。在盂县县城建成区禁止通行。

第六条 低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机(城市运行保障类车辆除外),早6时至22时在盂县县城建成区区域内禁止通行。

第七条 每年10月1日起至次年3月31日盂县行政区域内省道314以南、国道239(原省道214)行驶的所有货运车辆每日22时起至次日凌晨4时允许通行,其余时段禁止通行。

限行时段内所有货运车辆可绕行太阳高速、省道216盂榆线、国道307、国道207、太旧高速、阳泉西环高

速、阳五高速(天黎高速)。

第八条 盂县公安交警部门负责机动车限行道路的交通安全管理。在各主干道路设立执勤点位,加强交通指挥疏导,及时发现和查处违反限行规定的车辆。

县安监、环境保护、交通运输、公路管理、城市管理、气象等行政管理部门,按照各自职责,设立限行设施、提示标牌等,共同做好机动车限行管理的相关工作。

第九条 各乡镇人民政府、基层群众性自治组织、社会团体、学校、机关及企业事业单位,应当在本地区、本单位开展机动车限行管理的宣传教育活动。

广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当做好机动车限行管理的宣传工作。

第十条 对违反限行规定,未按规定时间、道路、区域行驶的机动车,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,对机动车驾驶人进行处罚。

第十一条 本规定自2017年10月1日起施行。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!