当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 省内新闻
更多

太原将选取合适路线试点建设自行车专用绿道
来源: 山西晚报    发布时间: 2017-11-15 08:24:36    您是第0位浏览者

生活在现代化的都市里,市民与大自然的距离越来越远。11月14日,记者从太原市政协获悉,针对太原市政协委员郭晓青提出的“建自行车专用道的建议”,太原市城乡规划局答复表示,太原市将结合道路、绿地、公园、水系岸线等改造和建设,逐步落实完善太原慢行交通系统,选取合适的地点、路线,试点建设太原市城市自行车绿道。

近几年,太原市在实施的各项道路改造工程中,对自行车道的设置十分重视。太原市规划部门通过合理布置道路板块或采用人非共板的形式,尽可能地增加自行车通行空间,并在各道路板块之间设置绿化隔离带,分离机动车、非机动车和行人。

太原市城乡规划局表示,目前,我国广州、深圳、杭州、厦门等城市均结合自身的情况建设了城市绿道,作为自行车交通的专用景观休闲通道。

太原市规划部门曾组织太原市城市规划设计研究院、太原市西山地区综合整治办公室、西山各城郊森林公园等相关单位和部门赴深圳、杭州等地就城市自行车绿道进行了专题调研。目的就是,考虑在太原市西山综合整治区域及晋阳湖周边选取适当路径,引进这些先进城市的自行车绿道建设经验,结合太原市的实际情况进行自行车绿道规划。

经过认真调研,太原市城乡规划局发现,城市自行车绿道,作为城市慢行交通的一部分,不同于普通的自行车专用车道,而是有着它自身的特殊性,需要较优美舒适的通行环境和有较好的道路景观效果,只有这样才能为市民们提供一个集休闲健身和慢行通行为一体的完整的、合理的、科学的自行车绿道系统。

目前,太原市政府已安排相关单位组织编制太原市非机动车和人行交通专项规划,将结合太原市道路、绿地、公园、水系岸线等改造和建设,逐步落实完善慢行交通系统,选取合适的地点、路线,如晋阳湖周边、汾河及部分已完成综合整治的河道两侧等具有较好景观效果的区域,作为太原市城市自行车绿道的试点。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!