当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

山西交警开启“春运模式”守护群众平安回家路
来源: 山西公安交警网    发布时间: 2017-01-09 08:30:00    您是第0位浏览者

310个执法站全部启动  5个统一行动日严查交通违法

1月13日,为期40天的2017年春运将拉开帷幕。9日,记者从省公安厅交管局获悉,为给群众欢度佳节创造平安、和谐的道路出行环境,全省公安交管部门提前开启“春运模式”,按照 “全力推动企业主体责任落实,全面清理源头安全隐患,全力做好路面秩序管控,全力做好宣传舆论引导”思路,坚持问题导向、突出工作重点,认真落实“超前研判预警,科学组织指挥;排查清理隐患,加强源头防控;加强秩序管控,严查交通违法;加强协调配合,做好应急管理;加强宣传教育,广泛便民服务”等五大类16项具体措施。通过启动全省310个交通警察执法站和所有农村交通安全劝导站、开展五次全省集中统一行动,重点管控重点车辆和人员、重点路段和节点及重点时段、重点违法行为。

超前研判预警,科学组织指挥

春运前,公安交管部门在节前返乡、节后返程、学生返校时段,充分考虑走亲访友、庙会活动可能造成影响的基础上,围绕交通流量、路面秩序、事故隐患和气象等因素,对人、车、路、环境等隐患风险叠加点段,完善应急预案及管理方案,并及时发布研判预警为基层大队针对性管理应对提供科学依据;各地将结合辖区实际细化研判内容和工作方案,确保风险隐患掌握在前,应对措施考虑在前,工作部署安排在前,全力预防事故发生;春运期间,省公安厅交管局还将加强指挥、调度。特别春节长假期间,将通过每日视频或对讲调度及时发现重要点段路面结冰、车辆可能大范围长时间滞留等安全隐患,并及时传达处置指令增派警力。

排查清理隐患,加强源头防控

春运前,各级公安交管部门将开展重点车辆、驾驶人隐患集中排查。排查重点车辆逾期未审验、未报废、未处理交通违法累计达到12分情况;排查持B2以上准驾车型驾驶人未处理交通违法记满12分,发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任,有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或12个月内3次以上超速违法记录情况;排查道路运输企业名下车辆逾期未检验、未报废情况较多,超员、严重超速、酒驾等重点交通违法发生较多情况。配合有关部门督促客运企业、危化品运输企业开展道路交通安全隐患自查自纠,并对企业自查自纠及备案工作进行监督检查。

同时,各地还将对近年来冬季事故多发路段深入排查并配合交通运输、公路运营单位等部门做好风险较高路段的排查工作。春运前,各地还将新发现和已排查发现但尚未完成整改的隐患路段报告地方党委政府,同时抄送交通、安监等部门,通过提请政府挂牌督办等措施,积极推动问题隐患的整改治理,尚未完成治理的,根据需要通报道路主管部门,努力推动在春运前完善警示提示标志和安全防护设施。

加强秩序管控,严查交通违法

自1月10日起,全省公安交管部门将启动全省310个交通警察执法站和所有农村交通安全劝导站,严查长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车,及时查纠备案不参加春运车辆上路营运、营运客车和旅游包车违反夜间禁行规定、超员、超载、非法运输危化品、客车违规载货、货车违规载人等违法行为。同时,各地还将做好施工、事故多发、长下坡、易积雪结冰等重点路段的巡逻工作,及时发现、查纠违法停车、逆行等严重交通违法行为。高速交警将紧盯客运车辆,重点关注隧道、长下坡和交通事故多发重点路段;重点关注“两客一危”车辆,加大对不按规定车道行驶,违法占用应急车道、高速公路车道内停车、超员、超速、违法上下客等交通违法行为查处力度。

在农村地区,各地将发挥交通安全劝导员作用,及时劝阻面包车超员、货车违法载人、酒驾醉驾、毒驾、无牌无证等交通违法行为;农村交通安全执法小分队将在国省干线公路与县乡村道交叉路段、城乡结合部设点严查酒驾醉驾、无牌无证等重点交通违法行为。在城市,各地将根据历年春运期间容易出现的拥堵节点,充分利用周边路网结构,预设分流条件,在流量高峰时段,采取分流管制措施,在进出城桥梁、隧道、绕城高速收费站口、城市交通枢纽等瓶颈路段加派警力,加强疏导管控。在城区加大堵点乱点治理力度,严厉打击不按规定车道行驶、遇前方拥堵不排队等候随意穿插超越、机动车乱停乱放等交通违法行为。在城郊结合部,加强交通分流,确保出城、入城道路交通的畅通。大力推行和完善轻微交通事故快处快撤快赔机制,避免妨碍其他车辆通行或引发次生事故。春运期间,全省公安交警将于1月13日、1月18日、2月1日、2月10日、2月14日组织开展五次统一行动,严查客运车辆交通违法、酒驾、超员、超速、涉牌涉证、农村公路交通违法行为。

春运期间,各级公安交管部门还将协调交通运输部门、高速公路经营管理单位严格涉路施工交通组织管理工作,严控施工范围、施工距离和施工时限,会同相关部门排查清理维修施工路段,完善规范安全警示设施。对春节期间具备通行条件的恢复通行,无法恢复通行的将规范设置警示标志及安全防护设施。道路施工未完成的国省道路段,各地将加强路面巡查,加强道路远端交通分流和指挥疏导,减少施工路段车辆滞留,避免出现长距离大面积交通堵塞。

加强协调配合,做好应急管理

今年冬季气候反常,春运期间,各地将协调气象部门及时掌握降雪、降雨、大雾、团雾等恶劣天气预警信息;协调交通运输部门、公路经营管理单位提前在关键点段储备应急物资、大型清障和除雪铲冰设备,出现恶劣天气后快速反应、快速处置。

加强宣传教育,广泛便民服务

春运期间,各地将通过媒体集中曝光一批交通违法多、事故突出的运输企业,曝光一批终生禁驾的客货运驾驶人名单,曝光一批事故多发危险路段,曝光一批春运期间查处的违法典型。积极推进交通出行领域征信建设,通过对严重交通违法行为公开公示,推动将企业、个人严重交通违法行为与社会信用体系挂钩。

为确保春运期间,各项交通安保措施落到实处,省公安厅交管局还将派出督导组分赴各地明察暗访,有针对性地开展督导。各级公安交管部门领导也将深入一线、驻点督导,检查措施执行情况,及时发现、整改问题。

【相关资料】 春运期间管控重点

●重点车辆和人员

1. 公路客运、旅游客运、“营转非”大客车、危险化学品运输车、校车、小微型面包车、重中型货车及其驾驶人。

2.备案不参加春运的车辆及驾驶人。

●重点路段和节点

1.全省主要运煤通道。

2.事故多发点、段。

3.桥梁、隧道、长下坡、山区背阴路段等易积水、积雪、结冰路段。

4.全省主干高速公路。

5.国省道与县乡村道相结合路段、城乡结合部范围内路段。

6.城乡公交、小微型面包车、校车主要通行的农村道路。

7.城市火车站、机场、长途汽车站周边道路。

●重点时段

1.节前返乡高峰(1月18日至1月27日)。

2.春节期间探亲访友高峰(1月28日至1月31日)。

3.节后返程高峰(2月1日至2月3日)。

4.元宵节前后集会、庙会(2月9日至2月14日)。

5.学生返校高峰(2月12日至2月17日)。

6.雨、雪、雾等恶劣天气及重污染天气时段。

郭红元


相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!