当前位置:山西公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

权威发布 :2017年春运交通安全预警
来源: 公安部交通安全微发布    发布时间: 2017-01-10 07:30:00    您是第0位浏览者

2017年春运将于1月13日开始。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。近日,公安部交通管理局分析了近五年春运道路交通事故特点,对2017年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。

分析表明

近五年春运期间,一次死亡3人以上事故年均发生107起,明显高于其他时段,群死群伤事故易发多发。2017年春运期间,影响交通安全的多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。

一是

学生流、务工流相互叠加,长途客运安全压力大。据相关部门预测,2017年春运期间,全国道路旅客运输量将达25.2亿人次,比去年春运增长1.0%。今年春运较去年提前了11天,是近五年启动最早的春运。节前学生放假,企业、工地停工,学生流、务工返乡流相互叠加,道路客运高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特征,节后返程集中,交通流高峰持续时间长。面对春运期间巨大的客运压力,长途客车超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、夜间违规通行三级以下山区公路、凌晨2点至5点违规运输,以及“黑车”非法营运、人货混装等问题将增多,易造成大事故风险。近五年春运事故分析显示,长途客车肇事导致3起重大交通事故,占总数的43%。

二是

煤炭运输流量回升,消费品物流运量增长迅速,货车肇事风险突出。春节期间煤炭运输车辆歇业过节,为保障生产生活,特别是北方冬季供暖用煤,预计在春运开始后至节前将出现一个波次的煤炭运输高峰。近五年全国物流快递业务量呈逐年剧增趋势,每年同比增加45%以上,春节前后群众大量采购过节年货,也将导致物流快递业务量的激增。这些因素都给全国主干公路网的通行秩序和安全畅通带来持续压力。近五年春运事故分析显示,公路货运车辆肇事死亡人数占总数的19%,远远高于货车占机动车总量7.4%的比例。

三是

农村道路交通流量激增,交通事故呈上升趋势。春节前后,农村地区人流、车流剧增,节前小微型面包车、摩托车集中返乡,春节期间赶集庙会、走亲访友等出行较多,交通安全隐患尤为突出。近年来,我国微型面包车,特别是农村地区面包车保有量持续攀升,春运期间驾驶或乘坐面包车回乡探亲的流量保持高位运行。客车超员载客、货车违法载人、无证驾驶等易引发交通事故的违法行为高发。近五年春运事故分析显示,县乡公路事故死亡人数占总数的33%,且所占比例逐年上升。

四是

旅游出行持续升温,旅游客运安全风险日趋突出。近年来春节前后我国居民旅游消费持续升温,据统计,2016年第一季度,广东、山东、重庆等重点旅游省份接待游客量同比增长30%以上,预计2017年春运期间旅客数量将继续上升。由于今年春节期间全国大部地区气温接近常年同期或偏高,降水接近常年同期或偏少,利于出行旅游,预计旅游出行量会有较大幅度上升,安全风险也随之增加。近五年春运期间旅游客运车辆事故高发,而且事故致死率高达82.5%,远远高于其他客运车辆事故。

五是

部分地区雨雪雾天气多发,恶劣天气不利影响范围大。据中国气象局预测,今年春运期间,东北、内蒙古、新疆北部等地温度偏低、降雪偏多;华北、黄淮、江淮、江汉、西南地区东部等地将有间歇性或持续性大雾天气;辽宁、河北、陕西、四川、贵州、云南、湖北、浙江、福建等地团雾多发;春运前期西南地区东部、江南北部等地可能会出现冻雨天气,恶劣天气造成的能见度不足、路面抗滑能力下降等问题,易导致坠车、侧翻、追尾甚至连环相撞事故,对春运交通安全造成不利影响。

六是

私家车总量增加,中短途出行交通量将明显增长,道路拥堵等问题将增多。截至2016年底,全国汽车保有量达到1.94亿辆,同比增加2212万辆,汽车驾驶人达3.13亿,同比增加3255万。近年春运期间,城市居民、外来务工人员自驾车返乡愈发普遍,并出现“跨城顺风车”、租车返乡等新兴交通方式,加之今年春节期间继续实行高速公路小型客车免费通行政策,将进一步刺激自驾车出行,预计路网交通流量将同比上升9%至12%。交通流量的短期、大幅增加将带来高速公路拥堵、私家车事故增多等问题。

七是

春节期间探亲访友出行需求大、活动多,酒驾、疲劳驾驶等交通违法行为高发,风险突出。春节长假期间,聚餐聚会、集会庆祝等活动频繁,自驾出行多,不按规定让行、酒驾、超速、疲劳驾驶等交通违法行为高发易发,交通安全风险加大。特别是酒驾、醉驾危害严重,2016年春节期间湖南衡阳曾发生一起因酒后驾驶导致5人死亡、1人受伤的事故。

公安部交通管理局提示

自驾车长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,合理安排行程,避免夜间行车。新驾驶人应尽量避免长途自驾,密切关注天气变化,提前规划好出行路线。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免与同车人嬉笑打闹分散注意力。回家及返程路上,要保持心境平和,防止路怒、追逐竞驶、强超强会引发交通事故。遇交通拥堵要听从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道。驾车要注意劳逸结合,连续驾驶超4小时应停车休息20分钟以上,保持精力充沛,防止疲劳驾驶。春节长假期间,探亲访友、与朋友聚餐聚会、参加集会庆祝等活动,切勿酒驾、醉驾,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。遇雨雪雾等恶劣天气,要降低车速、注意观察、减少变道超车、谨慎驾驶,尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。降雪导致路面摩擦系数减小,影响车辆制动性能,驾车通过急弯陡坡、长下坡,以及积雪湿滑、大桥隧道等易结冰路段,要严格控制车速,防止发生侧滑,切不可急打方向、急踩刹车。在路面结冰的道路行驶时,应做到平缓驾驶、保持车距,尽量直线行驶,进入弯道前应提前减速,尽量避免变道、超车。行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车,视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,避免车辆负重爬坡发生倒溜。途经村镇、集市,特别是遇赶集庙会,道路拥堵,要克服急躁情绪,注意低速通过,礼让行人,避免碰撞行人、发生踩踏等危险。单位组织或自发包车返乡,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶员,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,不要携带易燃易爆物品进站、乘车,坚决抵制超员客车,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报,乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。施工作业期间驾乘车辆出行,切勿超员载客、人货混装,切勿利用三轮车、拖拉机非法载人,特别是农村、山区道路路窄、坡陡、弯急,车辆超员容易失控。公路客运企业要尽快确定春运车辆、驾驶人、路线、班次,把熟识线路、经验丰富的驾驶人安排在路况复杂的长途线路,初次参与春运的驾驶人要提前熟悉运营线路及沿线路况气候,掌握道路隐患和事故易发点段。客车驾驶人要提升冰雪雾恶劣天气、山区农村窄路、弯坡、路侧险要路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况应沉着冷静,合理采取紧急避险措施,切勿急打方向。长途客车夜间行驶切勿超速行驶、疲劳驾驶,并要严格遵守凌晨2点至5点停运规定。

相关文章

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!